Поиск по сайту:

» Как телевидение изменило жизнь? «Серебряный шар» Виталия Вульфа

23.05.2011 рубрика: Кино и фильмы

Как телевидение изменило жизнь? «Серебряный шар» Виталия Вульфа

Виталий Вульф впервые увидел актрису Марию Ивановну Бабанову, когда ему было 17 лет. Вместе с другом Виталий сбежал с лекций в МГУ, где они учились на юридическом факультете. Друзья с трудом приобрели билеты на спектакль «Таня» по пьесе Алексея Арбузова. Московский театр драмы (ныне – театр им. Маяковского) не мог вместить всех зрителей, желающих увидеть знаменитую Бабанову в роли Тани.

Вульф хорошо помнил, как его удивило появление на сцене маленькой и хрупкой женщины с необычным голосом. Они тогда переглянулись с другом, немало удивившись. Тане было всего двадцать лет, а Бабанова была уже немолода. Ей было около пятидесяти. Но друзья, собиравшиеся уйти со спектакля еще в первом акте, смотрели как завороженные на актрису. «Ее» Таня была чуткой и ранимой, в ней было странное соединение властности и детскости.

В 1955 году Виталий Вульф и Мария Бабанова познакомились и подружились. В это время театр, где играла актриса, гастролировал в Баку. Вульф Яковлевич, выпускник университета, с огромным букетом цветов пришел к Бабановой в гостиницу, чтобы выразить свое восхищение ее игрой на сцене. Вульф позже вспоминал: «Я был тогда молод, глуп и несуразен, но ее возраст не мешал мне. Я что-то говорил, называл актрису талантливой, гениальной, а она в ответ улыбалась».

Актриса Мария Бабанова (ru. wikipedia.org)
Актриса Мария Бабанова (ru. wikipedia.org)

О Марии Бабановой Виталий Вульф впервые рассказал на ОРТ (первый канал телевидения) в 1990 году, куда был приглашен редактором отдела литературной драмы Галиной Борисовой. Это был его первый рассказ о деятелях культуры. В 1994 году благодаря руководителю телевизионной компании «Вид» Владиславу Листьеву Вульф стал вести программу «Серебряный шар» (позднее «Мой серебряный шар» на втором канале)…

Будущий искусствовед, теле(радио)-ведущий и переводчик Виталий Яковлевич Вульф родился в Баку 23 мая 1930 года. Отец Виталия, знаменитый бакинский адвокат Яков Сергеевич, обожал единственного сына. Мать – Елена Львовна, преподавала русский язык. Виталий Вульф не раз говорил знакомым о том, с какой нежностью относились его мать и отец друг к другу.

У матери и отца, по словам Виталия, было много друзей, они собрали дома отличную библиотеку, любили театр, знали многих актеров. Когда Виталию исполнилось 7 лет, отец повел его в местный бакинский театр. С этого момента мальчик «заболел» театром навсегда. Он мечтал стать актером. Юный Вульф учился в 8 классе, когда вместе с отцом они поехали в Москву, где каждый день ходили на спектакли.

Но в жизни семьи Вульф было немало и невзгод. «Моя мать, – рассказывал позднее Вульф, – была умным и волевым человеком. Иначе бы она не вынесла тех испытаний, которые выпали на ее долю». Братья Елены Львовны в 1937 году были расстреляны, а их жены сидели в лагерях как жены врагов народа. Долгие 18 лет мать Виталия высылала им посылки (раз в два месяца). Даже в годы Второй мировой войны, когда их семье было особенно трудно.

В период борьбы с космополитизмом (1948 год) отец Виталия Вульфа остался без работы. Елена Львовна, чтобы прокормить семью, вязала знакомым дамам кофточки, давала на дому уроки русского языка. Мать Виталия стала вдовой в 55 лет, все еще оставаясь красивой и элегантной женщиной.

Маму к себе в Москву Виталий Яковлевич забрал из Баку в 1967 году, когда у него появилась своя собственная квартира. К этому времени Вульф уже окончил университет, стал кандидатом юридических наук. Первое время работал адвокатом, потом перешел в институт международного рабочего движения Академии наук СССР, где проработал 30 лет. До 1967 года жизнь Виталия Вульфа, как он позже говорил, «протекала очень суматошно». Его считали баловнем судьбы. В реальности все было не так.

Да, Вульф дружил с корифеями разных театров Москвы, но вынужден был заниматься делом, которое его мало интересовало. «Прошли годы, прежде чем произошел переход из нелюбимой профессии в любимую, – говорил Вульф». Работая в институте, он увлекся изучением молодежного движения на Западе. Затем, готовя докторскую диссертацию, подготовил для публикации в журналах статьи об американском театре 70-х годов. «Были и уколы первое время в театральной критической среде, – не раз вспоминал Вульф, – это были «скачки с препятствиями». Все спрашивали, кто этот Вульф, откуда он?»

Почти 17 лет Вульфа не выпускали за рубеж (причина – еврей по национальности), хотя в ряде стран социалистического содружества он смог побывать. В период перестройки в 1985 году Виталий побывал в Париже. А в 1992 году поехал в США, где в течение двух лет читал лекции о театре студентам университета Нью-Йорка.

Владислав Листьев (ru. wikipedia.org)
Владислав Листьев (ru. wikipedia.org)

Удивительно, но Вульф, работая в институте, успевал печататься в журналах и газетах, занимался переводами пьес Эдварда Олби, Теннеси Уильямса, Юджина О’ Нила, которые шли и до сих пор идут на сценах известных и периферийных театров нашей страны. А еще Виталий Вульф писал книги и… ходил в театр.

Но известность к Вульфу пришла, когда ему уже было за шестьдесят. Он уже сотрудничал с телевидением и готовил к выпуску свой знаменитый «Серебряный шар».

За годы работы на телевидении Вульф не раз сталкивался с сопротивлением недругов, неприятием передачи, а потом программа станет вызывать интерес и любопытство у людей. В своих автобиографических заметках «Преодоление себя» Виталий Вульф писал: «Трудно было представить себе, что мое лицо станет узнаваемым… Вырастет и степень ответственности».

Именно телевидение подарило автору и ведущему «Серебряного шара» много радостей, встреч и открытий.

Виталий Вульф рассказывал об актерах, писателях, политических деятелях. Запомнились его программы об Олеге Ефремове, Татьяне Дорониной, Ангелине Степановой, Алле Тарасовой, Марине Ладыниной, Валентине Серовой, Александре Фадееве, Марине Цветаевой и др. Со многими своими героями автор был знаком, дружил, очень дорожил этими отношениями. Отсюда манера Вульфа вести рассказ – неторопливая, доверительная и уважительная.

В 2007 году Виталий Яковлевичу было предложено возглавить на ВГТРК радиоканал «Культура». Он согласился.

Виталия Яковлевича Вульфа не стало 13 марта 2011 года. Труд заслуженного деятеля искусств РФ Виталия Вульфа был по достоинству оценен при его жизни. Он стал лауреатом различных телеконкурсов, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством».

Мать Вульфа была убеждена, однажды сказал Виталий Яковлевич, что «…я очень хрупкий, а жизнь требует стали. Она всегда боялась, что ее сын «разобьется». Но он не «разбился», он выстоял. «И спасли меня, – считал Вульф, – детство, когда я был всеми любим, и театр. Они сделали меня сильным…»

А когда Вульфа спрашивали журналисты, что он делает, когда ему тяжело, он со свойственной ему мягкой улыбкой отвечал: «Работаю. Просто надо постоянно делать какое-то дело».

Потрясающая работоспособность, думается, была не только главной чертой его характера, но и частью его души.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*