Поиск по сайту:

» Что ждать от вулкана в Исландии? Последствия стихии

22.05.2011 рубрика: Наука и открытия

Что ждать от вулкана в Исландии? Последствия стихии

В Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн, столб дыма и пепла поднялся на высоту 20 километров, полеты в зоне извержения запрещены

В Исландии вновь началось извержение вулкана. На этот раз извергается вулкан с менее сложным именем, чем Эйяфьятлайокудль, однако, не менее опасный. Вулкан Гримсвотн («Мрачные воды» в переводе с исландского), расположенный на юге Исландии – самый активный вулкан страны, он извергается с периодичностью в 3-10 лет.

За последние 100 лет было зарегистрировано более 20 крупных извержений, ближайшие по времени извержения Гримсвотна были в 1996, 1998 и 2004 годах, причем с каждым извержением диаметр кратера увеличивается. Так, длина кратера при извержении 1989 года была около 200 м, в 1998 году – более 500 метров. Последнее ноябрьское извержение 2004 года сопровождалось увеличением кальдеры — циркообразной впадины с крутыми стенками и относительно ровным дном, получающейся в результате провала вершины вулкана при извержении – до 2000 м.

Новое извержение вулкана началось 21 мая, в субботу. Как сообщили метеорологи, Гримсвотн выбросил столб дыма в субботу вечером. Дым от вулкана уже поднялся на высоту до 20 километров, пишет РИА «Новости».

Власти Исландии закрыли воздушное пространство для полетов в радиусе 220 километров от извергающегося вулкана.

Как заявила представитель управления гражданской авиации Isavia Хьордис Гудмундсдоттир (Hjordis Gudmundsdottir), район извержения будет закрыт для авиации до тех пор, «пока мы не сможем понять, какое влияние на полеты будет оказывать вулканический пепел».

Ученые предполагают, что извержение вулкана не повлияет на полеты в Исландию и из нее, поскольку вулканическая пыль, высвобождающаяся в процессе извержения Гримсвотна, более грубая, поэтому она быстрее осядет и не распространится на большое расстояние.

Из-за своей удаленности от континентальной Европы, проснувшийся исландский вулкан скорее всего, не доставит хлопот авиационным перелетам вне пределов страны, как это было в прошлом году, но прилегающим к вулкану районам грозит подтопление.

Последствия извержения могут быть весьма серьезными – вулкан находится под крупнейшим в мире ледником Ватнайекудль. Подледные извержения приводят к интенсивному таянию льда и могут затопить большие области талыми водами. Извержение 1996 года вызвало сильное таяние ледника, что привело к образованию потока с расходом воды 200 000–300 000 кубометров в секунду.

Вулкан Гримсвотн находится всего в нескольких сотнях километров от Рейкьявика, столицы Исландии. В ноябре 2004 года извержение Гримсвотна сопровождалось таким выбросом пепла, что авиационное сообщение с международными аэропортами Рейкьявик, Торсхавн и Акюрейри было парализовано на несколько недель.

Кроме того, Гримсвотн связан системой литосферных трещин с вулканами Лаки и Катла, находящихя в том же районе Исландии.

Лаки — щитовидный вулкан, расположенный в Национальном парке Скафтафетль. Лаки является цепью из 110-115 кратеров высотой до 818 м, протянувшейся на 25 км, с центром на вулкане Гримсвотн и включающей каньон Элдгья и вулкан Катла. Лаки расположен между ледниками Мирдальсйокудль и Ватнайокудль, в районе разломов, простирающихся с юго-запада на северо-восток.

В 1783—1784 годах на Лаки и соседнем вулкане Гримсвотн произошло одно из самых губительных извержений (6 баллов по шкале извержений), длившееся в течение 8 месяцев. В результате извержения, повлекшего за собой наводнение, а затем голод, погибло около 10 тысяч человек или 20 % населения страны. Вызванное извержением понижение температуры в северном полушарии привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе.

Вулкан Катла, с которым также связан Гримсвотн, тоже вызывал крупные катастрофы. Следует обратить внимание на то, что в 920, 1612 и 1821-1823 годах активности Катлы предшествовали извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 20 км от Катлы, а Эйяфьятлайокудль запомнился всем жителям Европы своим недавним извержением.

Некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьятлайокудль могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы.

В мае 2010 года специалисты британского Института изучения природных катастроф предупреждали о возможном скором начале извержения Катлы. Специалисты предполагают, что извержение вулкана может привести не только к проблемам авиасообщения, но и к таянию ледников и массовому наводнению.

Если специалисты британского Института изучения природных катастроф правы, то извержение вулкана Гримсвотн может быть спусковым механизмом для начала извержения вулканов Лаки и Катла, а извержения уже этих вулканов могут стать крупнейшим природным катаклизмом в новейшей истории Европы, таким, что затмит прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года погрузило всю Европу в настоящий транспортный хаос. Долго молчавший вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за огромного вулканического облака авиасообщение над Европой оказалось практически парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.

Извержение вулкана завершилось 23 мая, и принесло убытки туристической отрасли только в Европе в 2,3 миллиарда долларов.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*