Поиск по сайту:

» Как приготовить жареное мясо? Пальчики оближешь!

22.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как приготовить жареное мясо? Пальчики оближешь!

Вы не представляете (и я не представляю), сколько в мире рецептов приготовления мяса! Недавно у меня появилось кулинарное развлечение. Вспоминаете любое название местности, подставляете его во фразу «мясо по-«: мясо по-чешски, мясо по-бургундски, мясо по-польски – и ищете в Гугле рецепт. Очень велика вероятность того, что рецепт найдется. Можно совершить кругосветное путешествие, не выходя из кухни.

Между тем многие семьи довольствуются всю жизнь двумя-тремя рецептами мясных блюд. Скучно! А ведь некоторые оригинальные блюда готовить даже легче, чем обычные.

Как можно получить вкусное блюдо, если основным компонентом остается жареное мясо?

Вот некоторые идеи:

1. Добавить в мясо необычные ингредиенты. Например, грибы, яблоки, ананасы, апельсины, бананы, чернослив и т.д. Обычно добавляют их после того, как мясо поджарится до золотистого цвета.

2. Использовать маринад. Например, растительное масло+мед, сметана+кетчуп+соевый соус+сок лимона+растительное масло, пиво, кетчуп+майонез, горячая вода+карри.

3. Использовать соус. Например, бешамель, соевый соус, кисло-сладкий соус (кетчуп+уксус+сахар+соевый соус+горячая вода), вино, сметана, томатный соус, йогурт.

Все примеры взяты из блюд, которые я уже пробовала готовить. Их рецепты можно найти в Интернете под названиями «мясо с черносливом», «мясо с бананами», «мясо в апельсиновом соусе», «свинина в пиве», «говядина в вине» и т.д.

Где взять рецепт?

1. Первый и самый простой способ внести разнообразие – это прогуляться по кулинарным сайтам. Многие из них позволяют искать блюда по ингредиентам. Чего там только нет! Свои любимые рецепты я нашла именно так:

Мясо, жаренное с грибами и морковью
Рецепт Анастасии Скрипкиной

500 г свинины
300 г грибов
1 средняя морковь
Черный перец
Растительное масло

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и мариновать 30-40 минут. Соус вылить. Поджарить мясо на растительном масле 30 минут, добавить перец, нарезанные ломтиками грибы и нарезанную соломкой морковь. Жарить еще 10 минут.

Мясо с грибами в белом соусе

800 г свинины
30 г молока
500 г шампиньонов
30-40 г сливочного масла
Мука
Соль
Перец
Растительное масло
Специи для мяса

Нарезать мясо красивыми кусочками толщиной примерно 2 см. На разогретую сковородку поместить сливочное масло с растительным. Мясо обвалять в муке и быстро обжарить до золотистого цвета. Мясо вынуть, положить на ту же сковородку грибы и жарить 2-3 минуты на среднем огне. Положить мясо на грибы, добавить молоко, соль, перец, специи, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Когда соус начнет густеть и приобретать золотистый цвет, открыть крышку и тушить еще 1-2 минуты.

2. Второй способ – экспериментировать самому. Когда у вас накопится порядочный опыт приготовления оригинальных блюд по чужим рецептам (на каком огне надо жарить, чтобы достичь определенного эффекта, какой вкус дают ананасы/апельсины, сколько нужно держать мясо в таком-то маринаде), обязательно начнут появляться фантазии на тему «а что будет, если…». Не сдерживайте их! Заглядывайте в холодильник и вперед!

Да, могут быть неудачи. Ну и что с того? Ошибки – это ценный опыт в копилку «а что будет, если…». Как говорится в одной рекламе, ошибайтесь, но не сдавайтесь.

Мясо в вине с яблоком, или «Однажды взгляд мой случайно упал на яблоко»

500 г свинины
1 стакан красного полусладкого вина
1 луковица
Соль
Перец
Растительное масло
1 ароматное желтое яблоко

Слегка обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанное брусочками мясо, соль, перец по вкусу, жарить 5 минут. Добавить вино (я стараюсь брать вино с богатым вкусом), тушить 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанное яблоко.

Мясо с перцем, или «Хотелось чего-то сладенького с перчиком»

500 г свинины
1 столовая ложка сахара
1 красный болгарский перец
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка кетчупа
Растительное масло
Соль
Перец

Мясо нарезать соломкой, мариновать 30 минут. Маринад: 1 стакан теплой воды, мед и кетчуп. Поджарить мясо на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный сладкий перец, соль, черный молотый перец. В стакане горячей воды развести сахар и вылить на сковородку. Тушить мясо с перцем и сиропом до готовности.

3. Третий способ – сходить в ресторан. Заказать что-нибудь необычное, попытаться мысленно «разобрать» блюдо на составляющие и дома повторить. Поверьте, ничто так не повышает самооценку хозяйки, как фраза мужа после изучения меню: «Ну, такое я могу и дома поесть».

Маленькие предостережения

1. Учитывайте вкусы тех, кто будет дегустировать ваши шедевры. Например, не все любят сладкое мясо, чернослив, болгарский перец, цитрусовые. В конце концов, бывают пищевые аллергии. Сюрпризы хороши, но лучше, чтобы они были приятными.

2. Не готовьте «экспериментальные» блюда сразу для гостей или на праздник. Сначала потренируйтесь.

3. Не говорите состав, пока человек не попробует (если он не аллергик). У многих людей предвзятое отношение к необычным сочетаниям. А когда уже вкусно, сразу пропадает охота спорить.

Готовьте, дерзайте! Удачных вам кулинарных открытий!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*