Поиск по сайту:

» Летний отдых в Друскининкае — расслабься и отдохни

21.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Летний отдых в Друскининкае - расслабься и отдохни

У некоторых московских семей становится доброй традицией ежегодно снимать на месяц, а то и на все лето квартиры и выезжать на приятный, расслабленный отдых в литовский курортный городок Друскининкай. Наши родители помнят его как островок западной цивилизации в годы советского застоя. И отмечают высокое качество санаторного лечения, а также отличное и вежливое обслуживание.

А в последние годы россияне и белорусы сюда выезжают целыми семьями, и даже большими компаниями из нескольких семей. Здесь совсем другой ритм жизни, уникальные возможности быстро восстановить здоровье и энергию благодаря химическому составу местных минеральных вод, знаменитым торфяным грязям и мягкому микроклимату Друскининкая, созданному роскошными сосновыми лесами, относительной влажностью воздуха около 70% и преобладающими западными и юго-западными ветрами.

Курорт находится в окружении озер, на берегу Немана. Здесь не возникает проблем с акклиматизацией, и в любую погоду найдется множество интересных и полезных занятий для каждого члена семьи. Это очень похоже на дачную жизнь, но с массой дополнительных преимуществ даже по сравнению с дорогими дачными поселками на комфортабельной Рублевке.

Что же влечет сюда искушенных любителей свежего воздуха и хорошего сервиса?

Во-первых, сюда едут те, кто пока не обзавелся собственной дачей в Подмосковье, потому что в Друскининкае более доступная стоимость аренды на хорошие и качественные квартиры и апартаменты в частных домах, чем на дачи в элитных и даже далеко не элитных районах Подмосковья.

Во-вторых, Друскининкай – это один из 10 лучших европейских бальнеологических и климатических курортов, на котором можно пройти лечебный, реабилитационный или профилактический курс в одном из санаториев или знаменитой городской грязелечебнице.

Фото: И. Кобзева, личный архив
Фото: И. Кобзева, личный архив

В-третьих, здесь есть изысканные спа-отели, не уступающие качеством и разнообразием процедур французским и швейцарским спа-отелям. А стоимость спа-программ в них гораздо ниже, чем в Москве.

В-четвертых, это все-таки город со всеми достоинствами и надежностью городской инфраструктуры, а также безопасностью европейского курорта. Большинство объектов здесь реконструируется и строится за счет средств Евросоюза, который высоко оценивает и стремится развивать курортный потенциал Друскининкая.

Фото: И. Кобзева, личный архив
Фото: И. Кобзева, личный архив

В-пятых, это город с насыщенной культурной жизнью, где есть музеи, выставочные залы, регулярно проходят концерты. А летом в дни международного театрального фестиваля Друскининкай превращается в огромную театральную площадку.

В-шестых, это рай для детей всех возрастов. Малыши грудного возраста сладко спят в одном из городских парков, напоминающих цивилизованный и ухоженный сосновый бор, в то время как их мамы приятно проводят время с подругами за чашкой капучино или вкуснейшим десертом здесь же на открытой веранде одного из ресторанчиков. Для детей постарше в Друскининкае всегда найдется множество разнообразных развлечений от детских площадок, велосипедных прогулок, отличного аквапарка и увлекательнейшего канатного городка ONE Adventure Park до новых спортивных объектов, которые откроются этим летом (всесезонного горнолыжного комплекса и гольф-клуба).

Фото: И. Кобзева, личный архив
Фото: И. Кобзева, личный архив

В-седьмых, Друскининкай – это место, где могут приятно провести время и мамы, и бабушки, не жалуясь на слишком уединенную и однообразную дачную жизнь, а занимаясь своей красотой и здоровьем.

В-восьмых, для пап и дедушек в Друскининкае тоже найдутся более интересные занятия, чем необходимость решать бесконечное множество дачных бытовых и хозяйственных проблем.

Фото: И. Кобзева, личный архив
Фото: И. Кобзева, личный архив

В-девятых, здесь можно, наконец, вдоволь пообщаться с друзьями, встречаясь за легким и полезным завтраком из непревзойденных литовских молочных продуктов и крепкого дымящегося кофе, вкусным обедом или вполне доступным ужином в очень симпатичных и недорогих ресторанах и кафе, на рыбалке, катаясь на прогулочном теплоходе по Неману, вместе занимаясь спортом или загорая на пляже в центре Друскининкая.

В-десятых, здесь можно забыть про автомобиль, пробки и наслаждаться неспешными прогулками вокруг озер, вдоль Немана, по аллеям парков, полной грудью вдыхая потрясающий сосновый воздух, очищающий наши загазованные легкие, кожу и насыщающий кровь полезными отрицательными ионами и сосновыми фитонцидами. И если вы живете в центре курорта, то практически до любого интересного вам места в Друскининкае вы можете без труда добраться за 5-10 минут.

И этот список преимуществ еще далеко не полный.

Не лишним будет отметить и то, что здесь всегда рады гостям из России и никто не забыл русский язык. В чем я в очередной раз убедилась, проведя майские праздники в Друскининкае, а не на нашей подмосковной даче. Моя 11-летняя дочь, которая очень любит бывать в Литве и встречает там исключительно доброжелательное отношение местных жителей, никак не может понять, почему наши московские знакомые так часто задают мне вопрос о том, как в Литве относятся к русским.

Наверное поэтому, побывав там однажды, россияне с таким удовольствием снова и снова возвращаются в этот райский уголок – на отдых с детьми, на лечение, на спа-программу. В любое время года. Кстати, из Каунаса и Вильнюса во многие европейские города летает бюджетная ирландская компания Ryanair. Это делает поездки в европейские города и на многие курорты с шенгенской визой в ваших паспортах совсем не обременительными для бюджета российской семьи и вносит приятное разнообразие в летний отдых в Друскининкае.

Только о своей «городской» даче в Литве стоит позаботиться уже сейчас. К сожалению, или к счастью, городок-то очень маленький!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*