Поиск по сайту:

» Путешествие в Гималаи! На что обратить пристальное внимание?

20.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Путешествие в Гималаи! На что обратить пристальное внимание?

Гималаи — это душа и сердце Непала, «Обитель снегов» («химма» — снег, «алая» — жилище). В Непале два основных маршрутных направления: к Эвересту и к Аннапурне.

Трекинг к Эвересту отличается от трекинга к Аннапурне тем, что, во-первых, ваш путь будет все время вверх, и, во-вторых, будет проходить по местности, где живут преимущественно шерпы. Ну а в-третьих, в конце увенчается сногсшибательным видом Эвереста издали. Условия — от минимальных до роскошных. Минимальные — это туризм в прямом смысле слова: ночлег в палатках, еда из консервов и т.п. Среднеценовые — ночлег в «чайных домиках» (на кровати, но в собственном спальном мешке, общий туалет). И «роскошь» — ночлег в гостинице (как говорят местные, «лоджии») на нормальной кровати, с отдельным туалетом и душем, подогреваемым солнцем. На организованном треке вам предоставят гида, носильщика-портера, зарезервируют место в гостинице и организуют питание. Удобнее, хотя и чуть дороже, идти не в группе, а нанять отдельного гида. Так у вас будет больше возможности для отдыха, наслаждения прогулкой, фотографирования и любования природой. Портер понесет вашу поклажу (сразу нескольких человек!) и будет идти впереди вас на маршруте. Наш портер был обут в шлепанцы (!) и все равно мы за ним едва поспевали.

Чтобы избежать острой горной болезни, подниматься в горы нужно по определенному графику: в день проходить не более 400-500 м, а после каждого километра — день отдыхать.

Несколько советов

  • Не берите пример с портеров — обязательно приобретите хорошие походные спортивные ботинки и разносите их еще до поездки.
  • Обязательно возьмите с собой пластыри от мозолей — так, на всякий случай.
  • Не берите с собой вещи, требующие подзарядки от электросети. Вы будете вдалеке от «цивилизации».
  • В горах холодно! Лишний свитер никогда не помешает.

Из Шира в Мордор

Намче БазарНаше путешествие к Эвересту началось с прилета в Луклу — главный город района Соло-Кхумбу, расположенный примерно в 30 минутах лета на восток от Катманду и на 2,8 км над уровнем моря. В Лукле имеется единственный на весь регион аэропорт, поэтому большинство трекеров начинают свое путешествие именно с Луклы. Не каждый самолет сможет приземлиться на такой короткой (всего 450 м) летной дорожке, которая, в довершение всех ужасов, еще и резко обрывается… в пропасть! В общем, если у вас волосы никогда не вставали дыбом, то полет в Луклу — отличный повод для новых ощущений. Оказавшись на месте, вы заметите, что ваше сердце бьется чуть сильнее, а дышится вам чуть труднее. И это не из-за боязни полета, а из-за высоты и акклиматизации. Вскоре волонтер объяснит вам, как правильно вести себя в горах и как акклиматизироваться.

Первый день на пути к Эвересту был бесконечной дорогой вверх и вверх и вверх, часами. Но природа ошеломительная, и гималайские гиганты с белоснежными вершинами, уходящими в самое небо, окружали нас со всех сторон. Небо ослепительно голубое и потрясающе огромное! Прямо как в песне: «Огромное небо одно на двоих!» Каменистая тропа в окружении сосен и цветущих рододендронов проходит вдоль реки Дудх Коси. Воздух как горный бальзам, кажется, что его можно «есть ложкой», настолько он густой и ароматный. Иногда встречаются большие камни с буддистскими письменами и разноцветные буддистские молитвенные флажки. Дорогу никак не назовешь пустынной. Бесконечные вереницы портеров, туристов, яков и какой-то помеси яков с ослами (чаще сморите под ноги!).

Последний оплот цивилизации на нашем пути — городок Намче Базар (в переводе «Темный лес»), столица национального парка Сагарматха. Последняя возможность простирнуть бельишко и послать привет родным по Интернету. Намче Базар — это так называемая столица шерпов. Эта деревенька располагается в горной нише на высоте примерно 3,5 км. Здесь есть банки, почта, магазинчики, где можно приобрести снаряжение для трекинга, консервы и печенье, чтобы не проголодаться в дороге. Базар в Намче — главная торговая точка для местного населения. Здесь торгуют восточными товарами тибетцы. Многочисленные туристы бойко раскупают сувениры. К вечеру становится прохладно, сыро и мрачно, снизу поднимаются тучи, все туристы расходятся по гостиницам на ужин из традиционных непальских блюд. Пара дней обязательно отводится на акклиматизацию. Это хороший повод облазить весь городок вдоль и поперек и набраться сил «для последнего рывка». Потом дорога будет все выше и чуть труднее.

После Намче Базара вы снова идете вверх, и вот уже перед вами открывается первый хороший вид на Эверест. Если вы выбрали сравнительно короткий маршрут, то лучшее место, чтобы закончить его — Тенгпоче. Это главный монастырь Соло-Кхумбу, находящийся высоко в горах в 4 часах пути (однодневный переход) от Намче Базар, и один из основных центров буддизма. Монастырь несколько раз подвергался пожарам и разрушениям, но каждый раз его восстанавливали. Он расположен в красивейшем месте, откуда открывается вид на всю долину. Говорят, именно в этой местности чаще всего встречали йети — снежного человека. Здесь очень тихо и спокойно, жизнь течет неторопливо, так, как она текла веками. Монастырь открыт для посещений.

Монастырь в ТенгпочеПосле Тенгпоче, когда вы достигаете 4 км высоты, зеленая зона высокогорий кончается, пейзаж резко меняется и становится довольно мрачным — мне, например, представилось, что из Шира я попала в Мордор. Вокруг тихо, холодно, из растительности только чахлые кусты, дорога становится совсем неровной и трудной. Дышать становится совсем трудно, и огромные горы начинают «давить». Хотя для настоящих альпинистов — это еще цветочки. До Эвереста уже «рукой подать». Он поистине грандиозен!

Несколько советов

  • С едой на этих высотах начинается напряг. Основная еда — рис или хлеб с каким-то желтым бульоном, картошка. Из овощей в основном морковка. Фруктов нет. Прихватите из «цивилизации» несколько консервов, пару яблок и шоколадок — пригодятся.
  • Сыр из молока яка — вкуснейшая вещь!
  • По вечерам в гостиницах делать особо нечего. Привезите с собой книжку или запаситесь батарейками для плеера.
  • На пути вас будут обгонять «крутые» бывалые туристы. Наплюйте. Это ваше путешествие, наслаждайтесь прогулкой и не обращайте внимания на торопыг.
  • Не забудьте защищаться от солнца специальными лосьонами — оно в горах очень сильное. Я загорела так, как будто вернулась с юга.
  • Если вам лень спускаться обратно, вертолет из Тенгпоче доставит вас прямо в Катманду (дорого!).

Зачем вообще нужно взбираться на Эверест? Как ответил пропавший здесь в 1924 году Джордж Меллори: «Потому что он есть!»

Зачем нужно ехать в Непал? Да «потому что он есть»!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*