Поиск по сайту:

» Зачем вязать вещи без креативной мысли?

19.05.2011 рубрика: Мода и стиль

Зачем вязать вещи без креативной мысли?

Многие пытаются научиться вязать, чтобы сделать оригинальную вещь своими руками, показывать ее друзьям и хвалиться рукоделием. Но есть одно «но» – если не подходить к процессу творчески, то все старания окажутся напрасными. Глядя на результат работы, вы поймете, что нет ничего особенного в изделии, на которое потратили столько времени. А ведь даже обычной лицевой вязкой можно вязать необычные вещи, которые будут радовать ваши глаза и вселять гордость, вдохновение на новые начинания.

Расскажу, к чему пришла я, связав множество свитеров, кофточек, рукавичек, шарфов, шапочек и даже купальников. Все начиналось с банальной вязки косичкой, но как ни странно – ею и закончилось. Я поняла, что даже не вывязывая часами замысловатых узоров, можно делать интересные вещи. Поделюсь своими личными наработками…

1. Если вязать очень тонкими, пушистыми нитками, то получается романтично и красиво, но есть недостаток – они «кусаются», и не всем подойдет такой вариант. Тут надо терпение, вязать придется довольно долго. Хотя оно того стоит! Стоимость хороших пушистых ниток может быть довольно высока, но лучше не экономить, приятнее будет к телу.

Моя любимая кофта (Фото: Кира Краснова, личный архив)
Моя любимая кофта (Фото: Кира Краснова, личный архив)

Эти нитки отлично сочетаются с кружевами. Зайдя в большой магазин товаров для шитья, вы обнаружите чарующий мир рюшей и кружев. Обязательно возьмите с собой выбранные нитки и просто прикладывайте подходящие по цвету кружева. Часто одно и то же по виду кружево может быть разной ширины, можно украсить более широким рукав, сделав отдельную его часть кружевной. Не нужно нашивать его на вязку, свяжите детали отдельно. Поверьте, оно того стоит – кружево, через которое слегка просвечивается тело, будет безумно сексуально смотреться.

Кружева (Фото: Кира Краснова, личный архив)
Кружева (Фото: Кира Краснова, личный архив)

Обязательно украсьте декольте, если планируете изделие без высокого горлышка. Отмечу самые соблазнительные цвета (на мое усмотрение, конечно же): сочетание коричневого с приятным тусклым розовым, лиловым; синий и коричневый; белый и черный (выглядит просто бомбой, особенно если вязка белыми нитками, а декор – черными прозрачными кружевами).

2. Как украшать крупную вязку? Я перечислю то, что пробовала сама и осталась довольна результатом:

Харизматичные пуговки, не похожие на вариант из бабушкиного пальто «совковых» времен. Что-то безумное, оригинальное, непривычное. Пускай даже в форме «инь-ян», фигурки сидящей кошки или что-то подобное. Рекомендую также перешивать пуговицы на самой банальной магазинной кофточке, и она заиграет совершенно новыми красками.
Застежки, любые оригинальные застежки. Не то, что мы видим на стандартных вещах в магазинах, а нечто необычное.

Прозрачные кружева красиво смотрятся (Фото: Кира Краснова, личный архив)
Прозрачные кружева красиво смотрятся (Фото: Кира Краснова, личный архив)

Поверьте, есть масса интересностей, которые не по карману производителям даже тех вещей, что продаются в бутиках среднего ценового диапазона. Там вы не найдете ничего особо оригинального, разве что – за солидные деньги. Им не выгодно покупать дорогую фурнитуру для коллекций. А вот магазины рукоделия – это кладезь для вдохновения. Просто пройдитесь по нескольким из них. Я часто делаю такие походы, просто так, без особой цели. Но всегда нахожу там какие-то изюминки, покупаю их и только потом иду на поиски ниток под эти безделушки. В общем, все наоборот – сначала детали, а потом нитки под них.

3. Узоры. Хочу отдельно коснуться этой темы. Зачастую узоры, которые на картинке смотрятся прикольно, как-то даже необычно, в итоге получаются тем же «совковым» дизайном, в котором выполнено вышеупомянутое бабушкино пальто. Не тратьте силы, если не уверены в узоре. Поверьте, в наше время не перестает быть актуальной банальная коса, резинка параллельная, а не привычная перпендикулярная, ну и вставки изнанки на лицевом. Просто проявите немножко фантазии в форме изделия.

Сначала были застёжки... (Фото: Кира Краснова, личный архив)
Сначала были застёжки… (Фото: Кира Краснова, личный архив)

Сложнее всего – просчитать детали, их размеры. Для этого просто прикиньте эскизик, померив свое тело в нужных местах, и с запасом в 1,5-2 см просчитайте количество петель. Как это сделать? Очень просто – свяжите квадратик 10 на 20 петель и по нему ориентируйтесь, сколько петель в 5 см вязаной детали.

4. Не забываем про бисер, камушки. На тонких нитках отлично смотрятся пуговицы с камушками, их существует множество видов, они могут украшать не хуже дорогой бижутерии. Но помните – пуговки с камушками, как и все вязаные вещи, требуют аккуратной ручной стирки. Ленточки – это тоже интересно, но только те, которые не мнутся и не линяют.

Моя заколка ручной работы (Фото: Кира Краснова, личный архив)
Моя заколка ручной работы (Фото: Кира Краснова, личный архив)

Хотелось бы подытожить. Если вам не хватает музы, как-то ничего не лезет в голову, да и вообще с креативом всё сложно – не печальтесь! Просто узнайте, где в городе самые лучшие магазины для шиться, и направляйтесь туда на поиски деталей, которые сделают вязаную вещь необычной. Пуговки, камушки, застежки, рюши, украшения с камнями и т. д…

Когда-то подруга спросила у меня, откуда все мои идеи и как я делаю такое «вау!», «хочу-хочу-хочу!». Все очень просто: я замечаю мелочи, в которые можно вдохнуть жизнь вместе с вязанием. Удачи вам и смелости в идеях, уважаемые рукодельницы!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*