Планета Gliese 581d может быть пригодной для жизни

Планетная система, обращающаяся вокруг звезды-красного карлика Gliese, с завидной периодичностью «посылает» на Землю все новую информацию о себе. На этот раз порцию данных о потенциальном новом доме для землян получили французские ученые.

Обработка уже известных данных и моделирование условий атмосферы планеты Gliese 581d показали, что она с высокой долей вероятности может быть достаточно теплой и иметь достаточное количество жидкости для поддержания жизнедеятельности организмов, аналогичных земным.

На сегодняшний день уже несколько групп астрономов отдельно друг от друга пришли к выводу, что Gliese 581d находится в обитаемой зоне своей звезды. То есть она вращается по оптимальной для существования воды в жидком состоянии орбите. Вместе с тем астрономы утверждают, что 581d накрыта плотной и толстой атмосферой, состоящей из углекислого газа, а как известно, CO2 и возникающий из-за него парниковый эффект губительны для земных форм жизни. Кроме того, масса в 7 раз больше земной отрицательно скажется на самочувствии долетевших до планеты первопроходцев. Современный уровень развития технологий перемещения в пространстве не позволяет в обозримом будущем преодолеть расстояние в 20 световых лет, отделяющих нас от системы Gliese.

Кроме планеты Gliese 581d интерес ученых вызывает и ее соседка 581g, условия на которой вполне могут оказаться приемлемыми для жизни землян. Осталось только достоверно подтвердить факт ее существования, так как об этом от ученых поступают противоречивые сведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *