Поиск по сайту:

» День пионерии или вспомним праздник печёной картошки

19.05.2011 рубрика: История, культура и искусство

День пионерии или вспомним праздник печёной картошки

Сегодня есть повод посидеть с детьми у костра и рассказать им о своей юности. Ведь сегодня — День пионерии

Много чего и грустного, и смешного, и непонятного нынешним детям осталось в той нашей эпохе «красных галстуков»: cгущенка выдавалась только, когда болеешь. Потому что в остальные дни мама ее берегла на торт. А вечером во двор принято было выходить с какой-нибудь вкуснятиной типа хлеба с маслом и сахарным песком. И особый шик — это когда сверху на масло посыпать не сахар, а потертую шоколадную конфетку. И на обязательную просьбу «дай откусить» великодушно протянуть лакомство с прижатым на нем указательным пальцем — это граница, по которую можно кусать. Заветный «бубль-гум» делили во дворе на пятерых и сами пытались сделать жвачку из зубной пасты «Поморин». Пили ситро через толстые серые макароны, воображая, что через буржуйскую трубочку. А потом эту размокшую трубочку съедали с огромным удовольствием.

Но самой вкусной, конечно же, была печенная на костре картошка.

Терпения дождаться, когда в костре нагорят угли, не хватало, поэтому часто кидали картошку прямо в огонь. Потом бесконечные полчаса, пока эта картошка пропечется. Как правило, пионерского терпения и на это не хватало и картошку доставали чуть ли не из огня, когда она была уже обуглившаяся сверху, а внутри еще полусырая. И уж тем более не ждали, когда она остынет: обжигая пальцы, перекидывали ее из руки в руку, дули на нее что есть мочи и наконец — разламывали. Ели, обжигаясь и охая, перепачканными золой руками, посыпав принесенной в спичечном коробке солью.

Большинству современных детей так и остается непонятным: зачем эту самую картошку печь?! Действительно, едали наши дети кое-что и повкуснее. И слава богу! Но, если вдруг вам захочется передать им часть своих детских воспоминаний, напеките им картошки. Только сделайте это уже по-взрослому, то есть по всем правилам: 1. Сначала на костре нажгите углей. 2. Затем отодвиньте их и выкопайте под костром яму. 2. В эту яму сложите картошку и снова закройте углями от костра. 3. Пеките около 30 минут. Затем доставайте. Есть такую картошку предпочтительнее с крупной солью. Ну а если без элементов прогресса обойтись все-таки не можете, то перед тем, как забросить картошку в костер, оберните ее фольгой. Тогда ее можно будет есть, не перепачкав руки золой, хотя кайф от этого уже не тот.

ОТКЛИКИ

Но ведь не картошкой единой запомнилось нам пионерское детство. Были и другие лакомства, о которых мы и попросили вспомнить наших читателей на сайте KP.RU

Валерка:

Ломтик горячего сала, поджаренного над костром.

Аня:

Ели траву кислицу, она же заячья капуста, осоку (надо было очищать от верхних листьев), еще конский щавель.

Питерская квакушка:

В пионерском лагере — картошка с тушенкой, за нее готовы были и территорию убирать, и дежурить в столовой.

pixi:

В пионерлагере: черные соленые сухарики — это было самое, самое, самое… Мы за них дрались отчаянно, пока руководство лагеря волевым решением не постановило: сухарики выдавать после ужина дежурному по столовке отряду. И вожатые разносили нам сухари уже после отбоя, когда мы лежали в койках. И под этот хруст и обалденный запах мы любили рассказывать всякие страшилки.

Аленка:

Топили сахар, иногда прямо в ложке, а так обычно в сковородке, добавляли чуть масла и сок из лимона. Выливали на досочку, масса превращалась в карамель. Потом отковыривали эту «конфету» и выносили во двор. Запомнился бутерброд из хлеба с томатной пастой.

Ольга:

Гудрон мы жевали. А еще смолу с вишни и сливы! Вкусно было!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*