Поиск по сайту:

» Кто виноват в семейном насилии: жертва или агрессор?

19.05.2011 рубрика: Отношения и семья

Кто виноват в семейном насилии: жертва или агрессор?

В нашем обществе распространено мнение, что участь жертвы семейного насилия достается личностям слабохарактерным, плохо воспитанным и с плохой родословной. Плебейская, мол, это участь. Или забавы мазохисток. А посему – собаке, так сказать, – собачья смерть.

Таких совершенно не жалко, и таким брезгуют подать руку помощи. Как на зоне запрещено подавать руку опущенным (подвергнутым сексуальному насилию), так и в нашем обществе сочувствие к женщине-жертве семейного насилия просто таки под негласным запретом.

Многочисленные примеры доказывают, что жертвой семейного насилия может стать абсолютно любая женщина, независимо от воспитания, от внешних данных, от своего социального статуса, от размера своего кошелька или грандиозности своего таланта. Также не играет роли ни покладистость характера, ни наличие личной охраны, как наёмной так и в виде родственников и друзей.

А всё потому, что причины семейного насилия – они очень-очень разные. И проявления его тоже очень-очень разные. Беспросветная депрессия, неуёмный рост излишней массы тела, хронические болезни – следствия психологического насилия. Это могут быть перманентные синяки где-то под одеждой или вечный бланш под левым глазом. Но могут быть и редкие, тяжелые увечья и даже травмы, не совместимые с жизнью.

Очень часто приходится слышать, что уважающая себя женщина не станет терпеть неуважения мужчины, тем более проявлений насилия с его стороны.

Лично у меня уже просто аллергия на такие высказывания. Потому что нетерпимость – это для женщины ненормально. Терпимость женщины глубоко естественна! Как терпимость к детским капризам и маразматическим выходкам стариков, так и терпимость к вспышкам агрессивности мужа. И оправдано это высокой миссией хранительницы семейного очага. Нормальна и зависимость молодой женщины (особенно с маленькими детьми) от мужа.

Также часто приходится слышать, что всё дело в воспитании. Мол, модель отношений между родителями копируется их детьми. Неправда, или далеко не всегда так. Я знаю множество примеров, когда в семьях, где отец избивал мать, сыновья вырастали абсолютными противниками насилия в семье. Девочки, выросшие в таких семьях, способны по множеству уже знакомых признаков вычислить потенциального насильника и скорее сумеют избежать участи жертвы. А вот наивная девочка, выросшая в семье без всяких проявлений насилия, абсолютно не имеет к этому злу никакого иммунитета.

Всем известно – если замахнуться на ребенка, которого уже били, он испугается, съежится, закроется руками, попытается защититься и убежать. А если замахнуться на ребенка, которого никогда не били и который не видел, как это происходит, он просто удивится и не предпримет никаких попыток защититься. Так же и с женщинами – никогда не битые и не видавшие, как это бывает, – они и есть самые беззащитные потенциальные жертвы.

Конечно, униженная и оскорбленная, раздавленная психологически и избитая или изувеченная женщина – очень малопривлекательна. Но это не повод посыпать ее раны солью высказываниями типа: «Сама, дура, виновата!». Семейное насилие – несмотря на вселенский размах проблемы, явление тщательно скрываемое и мало изученное. По статистике, 60% регулярно унижаемых и избиваемых мужьями женщин о своей беде совершенно никому никогда не рассказывают – ни маме, ни лучшей подруге. Почему? Да потому что выносить такой сор из избы – это буквально собирать горящие угли на свою и так бедную голову.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы в нашем обществе укоренилась мысль о том, что от домашнего насилия не застрахован абсолютно никто. Желающих возразить приглашаю выложить свои аргументы в комментариях.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*