Поиск по сайту:

» Физики разработали алмазный аэрогель

18.05.2011 рубрика: Наука и открытия

Физики разработали алмазный аэрогель

Необычное сочетание свойств нового материала, по мнению его создателей, пригодится в широком спектре областей применения, например в оптике. В дальнейшем, используя отработанную технику, авторы инновации намерены создать и другие странные формы алмаза.

Учёные из Ливерморской лаборатории (LLNL) сумели превратить «стандартный» углеродный аэрогель в своего рода пену с нанокристаллической алмазной решёткой. Для этого поры крошечного образца простого аэрогеля заполнили неоном, после чего поместили материал между алмазными наковальнями.

Образец одновременно подвергли сжатию (давление составило более 200 тысяч атмосфер) и нагреву при помощи лазера до температуры свыше 1230 °C. Инертный газ в порах предотвратил их схлопывание под давлением, а нагрев со сжатием побудил атомы углерода перестроиться и сформировать алмазную решётку.

Алмазный аэрогель под электронным микроскопом (фото Peter J. Pauzauskie et al./PNAS).

Плотность полученного аэрогеля с нанокристаллической алмазной решёткой — далеко не рекордная среди аэрогелей и составляет приблизительно 40 миллиграммов на кубический сантиметр. (К примеру, созданный недавно аэрогель из углеродных нанотрубок обладает плотностью 4 мг/см3.) Но, с другой стороны, удельный вес алмазного аэрогеля в 88 раз меньше, чем у обычного алмаза.

Алмазная наковальня, задействованная в опыте, применяется для изучения поведения вещества при давлении до 3,6 миллиона атмосфер (фото LLNL).

Авторы эксперимента считают, что из нового материала можно будет делать великолепные просветляющие покрытия для различных оптических систем — от биноклей до телескопов. Кроме того, алмазный аэрогель может сослужить службу в биоинженерии, физических опытах и так далее.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*