Поиск по сайту:

» Жизнь, как компьютерная игра: графика превосходная, но сюжет…

24.04.2009 рубрика: Интересные факты

Жизнь, как компьютерная игра: графика превосходная, но сюжет...

Задумывались ли вы о том, что высказанная некогда Шекспиром идея «весь мир – театр, а люди в нем – актеры», гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд? Ведь, в сущности, вся наша жизнь является не более чем игрой, совокупностью сценариев, но мы этого часто не замечаем…
Если разобраться, то все наше существование – набор определенных ритуалов. Давайте их перечислим.

Физиологические ритуалы

Это ритуалы, касающиеся нашего тела и организма. Как большинство из нас начинает свой день? Подъем по звонку будильника, иногда утренняя зарядка, поход в туалет и душ, завтрак… Даже обедаем и ужинаем мы, как правило, в одно и то же время, и с одними и теми же людьми – членами семьи или коллегами по работе. Или в одиночестве. И едим один и тот же привычный набор продуктов, ну, пусть в нескольких вариациях… Секс и отход ко сну, пожалуй, тоже можно причислить к физиологическим ритуалам.

Служебные ритуалы

На работу мы обычно являемся к одному и тому же времени. Дальше могут быть вариации, но, в общем, рабочий день более-менее распланирован: совещание у начальника, переговоры, проекты и т.д. Роли на службе тоже часто четко распределены: Шеф, Преданная Секретарша, Офисные Клерки и прочие служащие, в зависимости от специфики учреждения…

В большинстве офисов работа выглядит как ритуальное действо: в девять утра плюс-минус десять минут все занимают свои места, затем сидят, уткнувшись в компьютеры, время от времени вставая со своего места, чтобы принять посетителя, сбегать покурить, пообедать, выпить кофе или сходить на ковер к начальству. В шесть народ сворачивает трудовую деятельность, выключает компьютеры и уходит домой. До следующего дня, когда ритуал повторится. Все это делается ради того, чтобы самореализоваться и заработать деньги для получения более высокого статуса в социальной игре, о которой речь пойдет ниже.

Социальные ритуалы

Социальная жизнь – набор ритуалов, затрагивающих наше поведение в обществе и отношения с другими людьми. При этом есть вещи, которые считаются социально приемлемыми, и есть те, которые таковыми не считаются. Например, человек, который по утрам не принимает душ или пренебрегает еженедельной уборкой квартиры, автоматически получает более низкий социально-игровой статус.

По социальным канонам мы обязаны иметь друзей и партнера, а лучше состоять в браке. Если мы одиноки, то наш статус снижается. Такой человек слывет странным, некоммуникабельным, закомплексованным и т.п.

Очков в социальной игре добавляет нам стремление к карьере и зарабатыванию денег. Трудоголизм всячески поощряется. Но отказавшиеся от карьерных устремлений дауншифтеры или лузеры, у которых ничего толком не получается, тоже играют свои роли.

Регламентируются и любовно-семейные отношения. Как гласят «правила», начинаться все должно с «конфетно-букетного» периода, потом постепенное сближение, секс, свадьба и, наконец, размеренная семейная жизнь с совместными завтраками и ужинами, выращиванием детей и отдыхом по уик-эндам… Хотя, разумеется, все не так уж и размеренно: в семье бывают и ссоры, и измены, и скандалы, но они — также часть ритуалов. Муж-Изменщик, Жена-Стерва, Непослушный Ребенок – только роли, которые играют члены семьи.

А бывает ли, что кто-то «вне игры»? Практически нет. Даже гений, сумасшедший маньяк или какой-нибудь эксцентричный аутсайдер всего лишь исполняют в жизненном спектакле свою «сольную партию». Просто у них иной ритуальный алгоритм.

Так что без ритуалов нам, увы, никак не обойтись. А так ли уж это плохо – ритуалы?

Парадокс в том, что мы далеко не всегда делаем то, что нам действительно нужно, и играем не в те игры, в которые нам хотелось бы играть.

Допустим, вам хочется съесть бутерброд с ветчиной, а вы вместо этого едите суп, зная, что он полезнее для здоровья. Полезнее-то полезнее, но неудовлетворенность от неисполненного желания застрянет глубоко в подсознании. И вы будете недоумевать, что же вас сегодня так раздражает… Так, может, не стоит лишать себя маленьких радостей жизни?

Или в субботу с утра вы спешно пылесосите квартиру. Потому что так положено – вы человек занятой и время для уборки можете выбрать только в выходные. И неважно, что вы потратите на это целых полдня… Зато если к вам в гости заглянет соседка, то у вас все будет блестеть! Выходит, убираетесь вы не для себя, а для соседки?

А сколько из нас автоматически отправляется по утрам в офис, проклиная раннее вставание и рутинную работу? Просто потому, что «все так делают, а как же иначе?» А ведь заработать деньги и реализоваться можно и другими способами. Став фрилансером, например. Или найти работу со свободным графиком, неполной рабочей неделей…

А сколькие из вас, милые дамы, не отважились первыми позвонить или написать е-мейл понравившемуся мужчине только потому, что «так не принято», «он подумает, что я за ним бегаю». Или не согласились на секс, несмотря на то, что очень хотелось, потому что «мы совсем недавно знакомы, и он подумает, что я доступная»?

Собственно, а какая вам разница, кто и что о вас подумает? Вы ведь живете, прежде всего, для себя, а не для своих родителей, соседей, коллег, возлюбленных… И если для того, чтобы получить одобрение другого человека, нужно создать дискомфортную ситуацию для себя – стоит ли делать этот ход в игре, исполняя ненужный лично вам ритуал?

Да, жизнь есть игра, но сценарии к ней мы пишем сами…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*