Поиск по сайту:

» PocketBook Pro 902 и 903: электронные читалки газетного формата

17.05.2011 рубрика: Технологии и интернет

PocketBook Pro 902 и 903: электронные читалки газетного формата

Наибольшей популярностью в России и в мире пользуются букридеры со стандартными 6-дюймовыми экранами, однако они не самым лучшим образом подходят для изучения технической литературы или, например, просмотра сканов периодических изданий. Для этих целей предназначены более крупные устройства, а именно «читалки» так называемого газетного формата. Ниже речь пойдет о двух моделях такого типа, PocketBook Pro 902 и 903. Они оборудованы дисплеями с диагональю 9,7 дюйма.

Благодаря технологии электронных чернил (E-Ink Vizplex третьего поколения) чтение текста с экранов PocketBook Pro 902 и 903 мало чем отличается от чтения обычной бумажной книги. Экраны поддерживают 16 градаций серого, что позволяет отображать не только тексты, но и картинки (правда, только в черно-белом виде). При этом гаджеты работают с внушительным количеством форматов (FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF, DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB, DOC, DOCX и TCR), умеют проигрывать MP3-файлы с помощью встроенных динамиков или подключенных наушников и, благодаря средствам коммуникации (Wi-Fi, Bluetooth и даже 3G в случае 903-й модели), позволяют посещать Всемирную Паутину.

PocketBook Pro 902

PocketBook Pro 902

Различий между PocketBook Pro 902 и 903 немного, но они есть. Во-первых, младшая модель доступна в белом и темно-сером исполнении, а старшая – только в серебристом. Во-вторых, как уже говорилось выше, в PocketBook Pro 903 есть 3G-модуль и слот для SIM-карты. В-третьих, этот ридер снабжен индуктивным сенсорным дисплеем, который позволяет передвигаться по интерфейсу с помощью специального стилуса. На пальцы тачскрины такого типа, увы, не реагируют. Это недостаток модели.

Экраны гаджетов весьма неплохи. Диагональ 9,7 дюйма, разрешение 825 на 1200 пикселей (то есть оно выше, чем у того же iPad). Оба устройства используют для графики 16 градаций серого цвета, а для текста ограничивают количество оттенков до 4. Выполнены дисплеи, как уже было отмечено, на основе технологии E-Ink Vizplex.

Технические показатели этих читалок на высоте. Устройства базируются на процессоре Samsung с тактовой частотой 533 МГц и имеют на борту 256 Мб оперативной памяти. При этом объем внутренней памяти для хранения книг и других документов составляет 2 Гб, его хватает для хранения более тысячи книг. Если этого пользователю покажется мало, то всегда есть возможность расширения памяти картами типа MicroSD/MicroSDHC.

Встроенные аккумуляторы емкостью 1 530 мАч позволяют просматривать более 7 тыс. страниц без подзарядки (экраны E-Ink, как известно, потребляют энергию только в момент смены изображения; кроме того, они не имеют подсветки и почти безвредны для глаз).

PocketBook Pro 903

PocketBook Pro 903

О программно обеспечении устройств стоит сказать отдельно, количество настроек в системе весьма велико. Можно свободно управлять шрифтами (размер, начертание, шрифт), виджетами (добавлять, удалять, перемещать и так далее), назначением аппаратных кнопок и так далее. Последнее (переназначение клавиш), является редкостью на рынке ридеров. Фактически, это значит, что пользователь сможет изменить функционал кнопок, например, назначить на джойстик перелистывание страниц. При этом для настройки доступны два режима – короткое и длительное нажатие.

Из предустановленного софта нельзя не выделить универсальные словари ABBYY Lingvo, которые помогут читать иностранную литературу растолковывая значения непонятных слов. Также обе модели поддерживают функцию Text-To-Speech, которая поддерживает чтение электронных книг голосом на 26 языках, включая русский. Если же у пользователя возникнут трудности с поиском книг, то на помощь придет интернет-библиотека и магазин книг BookLand.net, которые предлагают читателям более 300 тысяч изданий на разных языках мира, в том числе десятки тысяч цифровых книг на русском языке. При этом классическая литература доступна в нем на безвозмездной основе.

Внешний вид PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 – приятный, но не оригинальный Корпуса выполнены из твердого пластика, но их задние крышки – из металла Устройства удобно держать в руках – их толщина составляет 11 мм; с другой стороны, читалки явно тяжеловаты: их вес – 544 и 584 грамма соответственно. Носить с собой такие устройства не очень удобно, они лучше подходят для домашнего или офисного использования. Сборкой PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 занимается компания Foxconn, которая собирает гаджеты для ряда крупных компаний (например, iPhone для Apple).

PocketBook Pro 903

PocketBook Pro 903

Одним из главных недостатков (помимо габаритов) любого ридера газетного формата можно считать его цену – устройство с таким большим экраном E-Ink попросту не может быть дешевым, тем более, если речь идет о довольно качественном гаджете от лидеры рынка (доля компании PocketBook в России – около 40%). Стоимость PocketBook Pro 902 составляет 14,5 тысяч рублей, тогда как PocketBook Pro 903 предлагается за 18-19 тысяч.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*