Поиск по сайту:

» Экономия и накопление — друзья Больших денег

17.05.2011 рубрика: Деньги и финансы

Экономия и накопление - друзья Больших денег

Хотите стать богатым человеком, располагающим приличным состоянием, чтобы иметь возможность какое-то время не работать (если у вас возникнет такое желание) и уж точно не жалующимся на копеечную государственную пенсию? Речь пойдет не о бирже, не о лотерее и не о финансовых пирамидах, а о старых добрых друзьях каждого богатого человека — накоплении и экономии.

Копить или купить?

Возможно, кого-то это удивит, но умение копить для богатства – это более значимое качество, чем умение зарабатывать. Вот вам простой пример. Даже ребенок может накопить на велосипед, складывая в коробку из-под леденцов денежные подарки родителей, дедушек и бабушек. Хотя обращаю ваше внимание: ребенок нигде не работает. Но если он научится аккумулировать рубли или доллары, сдержится от порыва потратить их в тот же день на сладости или робота, его ждет успех, а именно — велосипед.

Что толку от вашей хорошей зарплаты, если она разлетается по магазинам? Ах да, вы можете открыть шкаф и показать все те прекрасные вещи, которые развешаны по вешалкам и разложены по полкам.. Или продемонстрировать гостям отпадный домашний кинотеатр. И вы искренне считаете, что этим измеряется ваше богатство?..

Свобода

Как по мне, так мера состоятельности и финансового успеха измеряется свободой. Что это за свобода?..

Во-первых, свобода от финансового кризиса. У вас должны быть деньги в разных валютах и разных банках. Часть денег должна быть вложена в недвижимость, потому что на недвижимости можно зарабатывать всегда – даже если «бумажки» целиком и полностью прогорят. Деньги должны быть вложены в бизнес или в акции.

Во-вторых, свобода от снижения качества жизни. Мировой финансовый кризис больно ударил не только по кошелькам людей, но, прежде всего, по их психике. Казалось бы, почему? Ведь никто не умер от голода, не вышел просить милостыню. Просто уровень доходов снизился – у кого-то на 30%, у кого-то — на все 60%. Но это кардинально отразилось на качестве жизни людей. Кому-то пришлось отказаться от летнего отдыха, а у кого-то вообще денег стало хватать только на то, чтобы погашать кредиты и оплачивать самые необходимые расходы. Надо ли говорить, что столь резких перемен можно было бы избежать, если бы у людей были запасы. Они смогли бы сохранить уровень жизни, максимум – пожертвовать на отдыхе одной «звездой». Но даже после таких финансовых катаклизмов на форумах можно прочитать «Зачем мне копить? Я неплохо зарабатываю!». Да, сегодня вы зарабатываете столько, а завтра все может измениться. И что тогда – съезжать с приличной арендованной квартиры? Продавать машину? Перестать есть мясо? В нашем нестабильном мире важно позаботиться о том, чтобы мировой кризис не превратился в ваш собственный. И это под силу каждому человеку, даже если пока вы в этом сомневаетесь.

В-третьих, свобода от безработицы и коллапса рынка труда. В наше нестабильное время всегда нужно быть готовым к тому, что вы можете потерять работу. Или вашу зарплату урежут на 30-50%. Повторюсь, к этому нужно быть готовым всегда. Тогда вас не застанут врасплох увольнения, сокращения, закрытие целых компаний. Это ни в коем случае не отрицает того, что хороший работник всегда найдет себе средства к существованию. Да, вы найдете. Но наличие финансовой подушки безопасности позволит вам не впасть в панику, не заработать невроз, не согласиться на первую попавшуюся недостойную работу, не стать жертвой обмана со стороны работодателя и т.д.

В-четвертых, свобода от бессмысленного труда. Я твердо уверена в том, что каждый зрелый, уважающий себя и знающий себе цену человек должен заниматься делом, которое ему по душе. Если сфера деятельности или профессия себя исчерпали, если возникло желание заниматься чем-то другим, нельзя себя насиловать и заставлять работать только ради денег. Такая работа не будет приносить ни радости, ни удовлетворения. Наоборот, вы будете чувствовать, что минимум треть своей жизни тратите совершенно бессмысленно. Это приведет к духовному кризису, а с ним – к депрессии, пьянству и т.д. Вывод – каждый человек должен иметь шанс на изменение профессиональной сферы, должности и т.д. – причем независимо от того, сколько ему лет. Но чтобы иметь этот шанс, у человека должны быть деньги – опять же, чтобы некоторое время прожить без работы.

Ден
ьги – это ведь не только экономическое понятие, но еще и философское. Можно относиться к ним как к «проводнику» к еще одной кофточке, а можно наделять глубоким смыслом.

Зарабатываем или экономим?

В психологии современных людей встречаются две противоположные позиции по вопросу накоплений. Одна из них сводится к тому, что нужно больше зарабатывать, вторая – к тому, что нужно экономить. Но из собственного опыта я могу сказать, что эти понятия неразделимы. Это доказывает пример многих богатых людей, которые, несмотря на весь свой финансовый успех, бережливы (а иногда и просто скряги), и им, как и нам с вами, жаль кругленькую сумму денег за http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7658чашку кофе только потому, что ее подают в элитном кафе или ресторане.

Почему так происходит?

Начало. Одна из причин кроется в истоках. Ведь многие богатые люди, особенно те, что заработали миллионы своим трудом, прекрасно помнят, за какие деньги им приходилось работать, когда их карьера только начиналась. Но даже если не говорить о богатых и знаменитых, вспомните себя, свои студенческие или первые трудовые годы. Кто-то перебивался репетиторством, кто-то писал контрольные, кто-то согласился работать за очень скромные деньги (или почти бесплатно), но зато в престижной компании, потому что хорошо понимал, что это отличный шанс для будущего. Отношение к деньгам с тех пор не эволюционировало. Люди научились быть экономными и не расстались со своей психологией денег, даже разбогатев.

Самоотдача. Большинству из нас деньги достаются тяжелым упорным трудом. Кто-то терпит начальника-самодура, кто-то корпит на работе до поздней ночи или берет работу на выходные, кто-то занимается творческим трудом и отдает работе всего себя без остатка. Многие из таких людей не спешат транжирить деньги, потому что понимают, как тяжело они им достались. Бессонные ночи, отсутствие выходных, куча нервов, а потом пойти и все потратить на одну сумку P*da? Конечно, есть такие помешанные на моде субъекты, но разве может одна вещь стать воплощением целого месяца вашей жизни, в течение которого вы напрягали свои мозги, выстраивали должным образом эмоции, отбирали время у родных и близких, забывали об увлечениях? Именно так думают люди, которые вдумчиво относятся к финансам. И даже если они покупают эту самую сумку, то через некоторое время неминуемо испытывают разочарование. Оттого, что вещь кажется им «бездумной тратой», не стоящей тех денег, которые за нее заплачены. И все потому, что она действительно не стоит трудов, которые человек вложил в месяц своей работы. Хотя, конечно, это во многом зависит от характера труда. Если кто-то получил эту сумму не напрягаясь, наверное, и на сумку отдать не жалко.

Как собирать?

Итак, надеюсь, больше ни у кого не возникнет вопроса, нужно ли копить деньги. Нужно однозначно, чтобы не остаться у разбитого корыта. Теперь мы вплотную подошли к вопросу, как это делать – то есть
откуда брать деньги для этих самых накоплений.

Денег нет! «С чего копить, если все уходит на нужные вещи? И все нужно – и то, и другое, и третье», — отбрыкиваются транжиры. Конечно, деньги можно тратить бесконечно. И сколько ни дай, можно спустить абсолютно все. Что тут посоветовать? Читайте советы, как избежать ненужных трат, импульсивных покупок и не попадаться на многочисленные уловки маркетологов.

А что миллионеры? О главном правиле миллионера написано во всех статьях, посвященных накоплению средств. И все-таки придется повториться. Сначала платите себе, то есть откладывайте деньги на банковский счет, а уже потом отправляйтесь по магазинам.

В финансах не бывает мелочей. Это вам с первого взгляда кажется, что лишний поход в ночной клуб никак не может повлиять на вашу финансовую ситуацию. На самом деле на материальное благосостояние влияет чуть ли не каждое ваше движение. Все имеет значение – что вы съели на обед, во что оделись, поехали на метро или такси, сколько у вас помад на туалетном столике, купили ли вы любимый журнал… Весь ваш образ жизни можно оценить в рублях и долларах. Если сделать расчеты за год или годы, результаты могут ошеломить даже вас! Помните народную мудрость — копейка рубль бережет, а значит, любая – даже незначительная – ваша трата сказывается на состоянии вашего банковского счета. Финансовых вам успехов!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*