Поиск по сайту:

» Кулинарные секреты молодым хозякам на заметку

16.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Кулинарные секреты молодым хозякам на заметку

Кулинарные секреты молодым хозякам на заметку. Начинаем с разоблачение «манных» секретов. Манка хороша не только для каши, она еще и выручает в процессе приготовления многих блюд.

 

Если фарш для котлет или любого другого блюда оказался очень жидким или очень жирным, вместо размоченной булки можно добавить сухую манную крупу. Она придаст блюду дополнительную пышность, а вкуса ее в блюде не будет ощущаться.

Особенно хорошо заменять манной крупой муку в капустных и морковных котлетах.

Если форму для выпечки посыпать не панировочными сухарями, а манкой, пирог от этого только выиграет, получится красивая хрустящая корочка.

Котлеты или пирог из печени с добавлением манной крупы не доставят хлопот при жарке. Только жидкий печеночный фарш должен немного постоять, чтобы манная крупа в нем набухла.

Куриные секреты

1. Замороженную курицу можно хранить в морозильной камере не больше 3 месяцев.

2. Потроха надо хранить отдельно от курицы.

3. Чтобы пожарить курицу с хрустящей корочкой, кусочки птицы надо сначала подрумянить на сильном огне, а затем огонь убавить и довести до готовности.

4. Чтобы проверить, готова ли запеченная курица, надо проткнуть самую толстую часть курицы ножом – сок должен быть прозрачным.

5. В целях экономии лучше покупать куриные грудки на кости. Филе срезать, а кости с оставшимся мясом убирать в холодильник. Из 3-4 таких косточек можно приготовить вкусный куриный бульон для супа или борща. Так же можно поступить с куриными окорочками или бедрами, если для приготовления блюда вам требуется лишь филе.

Яичные секреты

Качество и свежесть яйца характеризует состояние белка: если он жидкий, то яйцо считается свежим.

Доброкачественность яйца определяют по внешнему виду. Проверяют целостность яйца, цвет и чистоту скорлупы, наличие или отсутствие запаха. Яйца, в которых желток смешан с белком со сгустками крови, непрозрачные при просвечивании и с неприятным запахом, имеющие кровяное кольцо на желтке, а также яйца, при просвечивании которых видны пятна на внутренней стороне скорлупы, непригодны для еды.

Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в пол-литровую банку с водой, в которой растворена столовая ложка соли: свежее яйцо опустится на дно, яйцо средней свежести будет плавать где-то посередине, испорченное яйцо всплывет.

Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (из расчета 20 г соли на 1 л воды).

Если яйца хранят короткое время (14-21 день), их нужно ставить острыми концами вниз, чтобы они могли «дышать», так как на тупом конце имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы желток не оседал на одной стороне.

Если нужно аккуратно и чисто отделить желток от белка, можно проткнуть яйцо толстой иглой с 2 сторон. Белок вытечет, а желток останется внутри.

Чтобы сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, нужно смазать его перед варкой лимонным соком, тогда его содержимое не вытечет в воду. Или можно на дно кастрюли положить блюдце.

Блюда, приготовленные в кляре, очень вкусные и аппетитные на вид. Готовить этот вкусный «наворот» очень просто. Нужно взбить яйца, соединить их с молоком или водой, посолить. Муку подсыпать постепенно, хорошо соединить с жидкостью, чтобы не было комочков. Расклад ингредиентов примерно таков: 3 яйца, 1 стакан молока или воды, 1 стакан муки, соль по вкусу.

Рыбные секреты

1. Рыба легче очистится от чешуи, если выдержать ее в воде с уксусом или чистить в посуде с холодной водой.

2. Чтобы чешуя не разлеталась, чистите рыбу в воде, но прежде устройте ей контрастный душ: сначала ошпарьте кипятком, а затем несколько минут подержите в кастрюле с холодной водой. Вот увидите, чешуя будет сходить гораздо легче.

3. Влажные пальцы, которыми держите тушку, предварительно подержите в соли, тогда при чистке рыба не выскользнет.

4. Нож для разделывания рыбы нужен длинный, узкий, острый, с гибким лезвием.

5. Чтобы удалить слизь с рыбы, ее надо тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть.

6. Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком растворе соли, и тогда запах исчезнет.

7. Рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей к столу полить растопленным сливочным маслом, оно придаст рыбе нежный вкус.

8. Если при жарке костлявой рыбы, например, карасей, предварительно прорезать ножом в
сю спинку от хвоста до головы, то в готовом блюде маленькие косточки совсем не ощущаются.

9. Чтобы определить готовность жареной рыбы, нужно проколоть ее острой деревянной палочкой. Если палочка вошла свободно, и при этом выделился прозрачный сок, рыба готова.

10. Если перед жаркой рыбы положить на сковороду вместе с маслом очищенную и порезанную ломтиками картофелину, она впитает неприятный запах рыбы.

11. Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, их нужно посолить, обвалять в муке и дать постоять 10-15 минут, потом положить в сковороду, в горячее масло.

12. Рыба не пригорит при жарке, если в масло положить немного соли.

13. Чтобы жареная рыба была особенно вкусной, перед приготовлением оставьте рыбу на несколько часов потомиться в таком соусе: соль, перец, сухая мята, измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло в равных частях. Жаренная после такого маринада рыба особенно аппетитна.

14. Если пересолили рыбный суп, его можно сделать съедобным, опустив в него горстку вареного риса, завязанного в чистую салфетку или марлю, и прокипятить. Рис заберет лишнюю соль.

Секретики разные

Чтобы сваренный в мундире картофель было легче чистить, сразу после того, как слили горячую воду, обдайте его холодной водой и очищайте, пока он не остыл. Кожура не липнет к рукам и легко отходит.

Сварить вкусные наваристые щи можно и без мяса. Варить щи по обычному рецепту. А сало нарезать брусочками и обжарить на сковороде. Шкварки убрать и оставить в теплом месте. На смальце обжарить репчатый лук и отправить его в щи. А шкварки положить в каждую тарелку при подаче к столу. Особенно вкусными получаются щи из квашеной капусты, но и для любого другого супчика такая зажарочка будет не лишней.

Чтобы тесто на пельмени, лапшу, чебуреки всегда было удачным, в него нужно добавить ложку растительного масла. Тесто получается мягкое, эластичное и не разваривается.

Если в доме нет дрожжей, их можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды, оставить на 5-6 часов. Затем добавить 1 стакан любого пива и 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешать и поставить в теплое место на несколько минут. Эту массу можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности как обычные дрожжи. Домашние дрожжи сохраняются очень долго, а пирожки на них получаются очень пышными.

Если добавить в фарш для котлет немного сметаны, тертого картофеля или моркови, котлеты будут мягче и пышнее.

Котлеты можно не жарить, а варить на пару: в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой и прикрытом крышкой. Это особенно полезно для детского и диетического питания.

Котлеты будут более вкусными и сочными, если при разделке положить в середину каждой из них по кусочку масла.

Чтобы очистить чеснок, надавите на него плоской стороной ножа, и кожура легко слезет.

Когда в рецепте нужно использовать целые зубчики чеснока, опустите их в кипяток на несколько секунд, чтобы их было легко чистить.

Советы для экономных хозяек

Если вы хотите экономить время среди недели, делайте покупки на рынке в субботу. Дома разберите покупки и определитесь с местом их хранения. Морковь и свеклу (если они чистые) можно хранить в холодильнике в сухих полиэтиленовых пакетах. За неделю вы их как раз и используете.

Свежую зелень удобно хранить в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Только контейнер и зелень должны быть сухими.

Если среди купленных овощей и фруктов оказались некачественные, не спешите их выбрасывать. Удалите подпорченные места, а оставшуюся часть овощей и фруктов нарежьте дольками и сложите в пластиковые контейнеры. Овощи впоследствии пойдут на приготовление первых и вторых блюд, а из фруктов можно будет сварить компот или кисель.

Купите сразу большой кусок мяса и подготовьте из него полуфабрикаты. Косточки сложите в пакетики (они пойдут на бульон), часть филе нарежьте кусочками (они пойдут для приготовления рагу или других блюд). Можно накрутить и фарш для котлет, фрикаделек или голубцов.

Если вы сажаете чеснок на своем огороде, не выбрасывайте чесночные стрелки. Молодые чесночные стрелки – отличная добавка в любое овощное блюдо. Чтобы их сохранить, вымойте стрелки, обсушите, нарежьте кус
очками 1,5-2 см и сложите в пластиковый контейнер или в сухой полиэтиленовый пакет и заморозьте. А маринованные чесночные стрелки – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*