Поиск по сайту:

» «Ведомости» просят деньги за рерайт своих текстов

15.05.2011 рубрика: Деньги и финансы

Владимир Моторин, заместитель главного редактора Gzt.ru, выложил у себя в Facebook претензии представителя «Ведомостей», попрекавших Gzt.ru неправильным использованием материалов «Ведомостей». В частности, тексты, где «Ведомости» упоминаются как источник (с гиперссылкой), представитель «Бизнес Ньюс Медиа» без обиняков называет «статьями «Ведомостей».

Лицензировать использование газеты «Ведомости» предлагается в соответствии с правилами, по которым для СМИ «использование» материалов газеты «Ведомости» (не более 10 из одного номера) стоит 31250 рублей в квартал или 100 тысяч рублей в год. Для не СМИ — 23750 в квартал или 76000 рублей в год.

Вообще, это не единственные правила использования «Ведомостей» на сайте издания, другой их вариант намного более либерален, например:

как в таких сложных условиях делают бизнес представители «Бизнес Ньюс Медиа», остается только гадать.

Стоит отметить, что Gzt.ru не единственное издание, получившее такие претензии — по словам Виктора Саксона, руководителя отдела интернет-технологий «Ведомостей», «работы ведутся» и по другим изданиям, в частности — Lenta.ru, которая чужие статьи никогда не перепечатывала.

Стоит отметить, что правила «Ведомостей», относительно использования своих текстов, куда как строже российского законодательства, не снабжающего копирайтом сами сведения о фактах и событиях и разрешающего бесплатное цитирование источников информации. Но, на всякий случай, чтобы избежать претензий, сайты могут цитировать другие СМИ, уже договорившиеся с «Ведомостями», то есть, использовать двойную ссылку.

Галина Тимченко, главный редактор Lenta.ru, заявила коллективу блога Roem.ru по телефону, что деятельность Lenta.ru полностью соответствует нынешнему законодательству РФ. Ситуацию в СМИ и с тем, о том, как они имеют право использовать контент других СМИ главным редакторам изданий рассказал еще год назад на неформальной встрече юрист Infox.ru, поэтому основным лейтмотивом Тимченко, было убедить смишников договориться друг с другом о правилах игры между собой, так как работать всем на этом рынке еще долго и договариваться так или иначе придется и лучше изначально относиться друг к другу с уважением. Однако, на этой встрече ее не услышали, свалившись в обсуждение «черного» и «серого» копипейста. По ее мнению, «Ведомостям», если они недовольны тем, как на них ссылаются, в первую очередь стоило собрать редакторов СМИ и озвучить свои претензии. Если же кто-то хочет устроить скандал, то остается лишь пожать плечами. Сама же Lenta.ru по-прежнему будет пытаться договариваться об общих нормах поведения для приличных СМИ.

Вероятнее всего, активизация БНМ может быть вызвана скорым введением платного доступа к материалам сайта «Ведомостей»: издание будет пытаться продавать доступ к контенту приблизительно за 10 долларов в месяц и очень сильно рискует снижением аудитории сайта и, как следствие, доходами от рекламы. При этом наличие на рынке изданий с материалами на те же темы, что и в газете «Ведомости», также может помешать «Ведомостям» собирать абонентскую плату с пользователей.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*