Поиск по сайту:

» Древнекитайская косметология богата секретами

13.05.2011 рубрика: Красота и здоровье

Древнекитайская косметология богата секретами

Косметология Китая тесно связана с самой философией этой древней страны, воспевающей гармонию тела и души. За время существования китайской цивилизации ее мудрецы и целители накопили знания о чудодейственных растительных экстрактах и животных вытяжках, способных возвращать телу и коже молодость и красоту. Все – только натуральное!

Впрочем, немалое внимание уделялось декору. В Древнем Китае внешность женщины должна была соответствовать определенному канону красоты: для этого предписывалось наносить на лицо белила, выщипывать черные брови в форме дуги, покрывать зубы золотистой смесью, отращивать ногти и красить их в кроваво-красный цвет…

Идеалом китаянки было походить на бледную луну, для чего дамы сбривали волосы вокруг лба… Мужчины также не поощряли естественность жён в быту. Сохранилось высказывание о том, что «любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо».

Кожу при таком обильном макияже надо было беречь особенно тщательно. Ее обрабатывали кремами, изготовленными из мякоти фруктов, чайных масел или животных жиров.

Уже тогда перед женщинами встала проблема целлюлита, с которой боролись методами народной медицины. Так, лучшим средством от целлюлита считался чай Пу Эр. При этом желавшая получить необходимый эффект китаянка должна была не только пить чай, но и делать из него компрессы. Чтобы кожа надолго оставалась молодой, делали ванну из цветков персика, китайской розы, плодов лимонника, корня астрагала и азиатского женьшеня… Известность получила также «ванна императрицы», для которой собирались цветы апельсина. Измельченные ингредиенты заливали горячей водой и настаивали, полученное средство добавляли прямо в ванну.

Для достижения более выраженного эффекта в косметологии Древнего Китая использовались экстракты растительного и животного происхождения. В состав косметических средств порой входили совершенно экзотические ингредиенты. Древние целители, игравшие по совместительству роль косметологов, применяли для составления чудодейственных омолаживающих средств жир и кожу змеи, хрящ акулы, экстракты редчайших высокогорных растений, ферменты плаценты млекопитающих, драгоценные вытяжки из икры глубоководных рыб… Эти составляющие использовались тысячелетиями, но смешивать ингредиенты и создавать шедевры в области косметологии мог лишь врачеватель, достигший высокого уровня.

Древнекитайские лекари также проводили процедуры стимулирования кровообращения. Ведь кровь обеспечивает клетки кожи необходимыми для их жизнедеятельности кислородом, влагой, питательными веществами, витаминами и другими элементами. В задачи кремов и других косметических средств входило напитать кровь своей энергией и запустить естественный механизм восстановления.

К числу мощнейших воздействий на организм относилось и иглоукалывание, которое применяли не только при различных заболеваниях, но и для положительного косметического эффекта. После нескольких сеансов у врача, владеющего секретами акупунктуры, у пациентов, как мужчин, так и женщин улучшались внешний вид и общее состояние организма. Иглоукалывание также являлось эффективнейшим средством лечения прыщей и угрей. Оно помогало достичь омолаживающего эффекта всего за 10 приемов у врача, причем светская дама, уходя от специалиста, выглядела на десять лет моложе.

Отличительной особенностью китайской косметологии является эффект пролонгированного действия, над загадкой которого бьются и современные ученые. Очевидно, что именно комплексное воздействие обеспечивало правильный уход за кожей, причем, каждое средство усиливало и дополняло действие другого.

Но этим косметология древних китайцев не ограничивалась. Уже в ту отдаленную эпоху были врачи, специализировавшиеся на исправлении внешности пациентов. Например, древнекитайские эскулапы имели опыт пластических операций по исправлению дефектов носа и уха, а также проводили пластические операции людям, страдавшим врожденными уродствами. Так, они научились с помощью оперативного вмешательства исправлять такой дефект, как «заячья губа».

Труды, принадлежащие авторству знаменитого врача древности Бянь Цюе, тщательно фиксируют все нюансы подобных операций. Этот удивительный целитель делал операции на глазах и ушах. И это, несмотря на существовавшее в то время табу на любое вторжение в тело человека!

Вероятно, именно подобные религиозные запреты стали причиной того, что многие рецепты и тонкости древнекитайской пластической хирургии до нас так и не дошли. Хотя есть свидетельства о том, что древнекитайские хирурги были искуснейшими среди собратьев своей эпохи. Возможно, однако, что еще не все потеряно, и когда-нибудь будут найдены древние трактаты, из которых современная медицина получит бесценные знания…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*