Поиск по сайту:

» Стоит ли жизни купание по ночам на море в Египте?

13.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Стоит ли жизни купание по ночам на море в Египте?

Продолжая тему о заблуждениях туристов относительно безопасности и полезности наиболее популярных развлечений и приключений в Египте, я хотела бы рассказать о не лучшем времени для купания и об опасности красивых рыбок Красного моря.

Купания при луне на море в Египте

Почему-то многие туристы уверены, что ночные купания в бассейне или в море очень полезны и романтичны, а предостережения гидов и персонала отеля по этому поводу – просто зловредность.

Поговорим о бассейнах. Воду в них меняют раз в несколько лет, соответственно, чтобы избежать массового размножения болезнетворных микроорганизмов, для которых теплая вода – дом родной, воду в бассейне чистят. Каждый вечер после захода солнца в бассейн добавляют убойную дозу дезинфицирующих препаратов и специальных химически активных веществ, способных склеивать налетевшую в воду пыль. Ночью вода фильтруется, остатки хлорки испаряются естественным путем, и утром плавать в воде уже безопасно.

Что происходит с кожей туриста, занырнувшего в бассейн после заката солнца? Правильно, химический ожог или аллергия. Если турист нырнул поглубже, то у него появляются шансы получить ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей. А если вода попадет в желудок, то сидеть весь следующий день туристу придется в обнимку с унитазом.

В море никаких отравляющих веществ персонал отеля не насыпает, но купаться там после захода солнца тоже запрещено. Связано это с тем, что туриста в море после заката подстерегают страшные неприятности.

Неприятность первая – морские ежи. Эти милые создания днем предпочитают пастись на глубине, а вот к вечеру выбираются на мелководье, поближе к берегу. В темноте турист морского ежа не увидит, но может случайно на него наступить или задеть ногой. Ежи – ребята колючие, а красноморские ежики оснащены очень тонкими и острыми иголками, которые способны глубоко проникать в мягкие ткани обидчика. Достать их обратно практически невозможно, иголки очень длинные и хрупкие, остается только ждать – пару недель. За это время иголки рассасываются в теле, но процесс этот болезненный. Кроме того, достаточно велика опасность нарыва.

Конечно, ласты или специальная обувь для купания снижают риск получить иглу в пятку, но не устраняют его полностью, а тем более не защищают от других неприятностей.

Неприятность вторая – кораллы. Они очень красивы, но ночью их не видно. Именно поэтому турист, купаясь при луне, имеет шанс сильно пораниться об острые края коралловых рифов. Если вспомнить о том, что «ситуации преднамеренного риска» не являются страховым случаем, то лечение последствий ночных купаний турист будет оплачивать самостоятельно, страховые компании имеют полное право отказать в медицинской страховке.

Неприятность третья – хищники проснулись. Красное море настолько густо населено разнообразными живыми организмами, что им приходится жить в две смены. Самые красивые и наиболее безобидные морские жители гуляют днем и спят ночью, а вот хищникам остается ночная смена. Туристы, смело совершающие ночные заплывы, не смогут увидеть приближение чудовища, а чудовище-то как раз ночью видит отлично. Тем более что днем оно спало и проголодалось. Не обязательно ночные хищники воспримут туриста как полноценный завтрак, но могут и напасть, либо поранить острыми зубами, ядовитыми плавниками или шипами.

Пора бы рыбок покормить

Персонал отелей, работающий на пляже, обычно в мягкой форме объясняет туристам, что рыб на пляже кормить запрещено. Турист как правило уверен, что это очередное занудство, основная цель которого – испортить полноценный отдых. И старательно распихивает по карманам оставшиеся от завтрака булки.

Для большинства рыб, живущих в Красном море, хлеб – слишком мягкая пища, и в кишечнике он превращается в вязкую смесь. Да-да, у рыбки после кормления хлебом случается запор, клизму ставить некому, поэтому рыбка умирает. Немногие туристы об этом догадываются, а даже те, кто знают, что хлебная диета для красивых рыбок не полезна, не сильно по этому поводу переживают. Главное – получить удовольствие от развлечения.

Но не стоит забывать, что ажиотаж мелких рыбок вокруг кормушки вызывает интерес у рыб более крупных пород. И вот возле пляжа уже резвятся всяческие хищники, оснащенные зубами, ядовитыми или просто очень острыми шипами. А довольный турист идет плавать с маской.

Почему в море ничего лучше не трогать руками

Даже зубастые хищники и ядовитые кораллы крайне редко станут первыми нападать на туриста, у них свои заботы. Но когда они заподозрят, что турист им мешает жить, то могут и атаковать. Конечно, кораллы не станут гоняться за людьми, если их не трогать. И даже если трогать, то гоняться не будут, а только выпустят яд из стрекательных клеток. Более подвижные живые организмы менее предсказуемы. Они могут укусить, оцарапать, выпустить яд, некоторые плюются ядовитыми шипами. Степень повреждения организма человека будет зависеть от его везения.

К сожалению, если ночью на пляже или в бассейне купается какой-нибудь турист, то к нему смело можно обратиться по-русски. Скорее всего, это будет единственный язык, которым он владеет. Возможно, это связано с тотальным недоверием к любым инструкциям и желанию обязательно сделать наоборот, если что-то запрещают.

Но иногда не мешает сначала задуматься, какова причина того или иного запрета, и поберечь себя.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*