Поиск по сайту:

» Многие предки крокодилов двигались как динозавры

13.05.2011 рубрика: Наука и открытия

Многие предки крокодилов двигались как динозавры

На первый взгляд Poposaurus gracilis может показаться динозавром. Эта рептилия, жившая 225 млн лет назад, стояла на двух ногах, имела маленькие передние конечности и носила длинный, сужающийся хвост, который позволял ей удерживать равновесие при ходьбе и беге по просторам позднего триаса. Но это вовсе не динозавр. Это существо более тесно связано с предшественниками крокодилов.

Впервые описанный более века назад Poposaurus принадлежит неформальной группе архозавров под названием Rauisuchia. Они отличались от крокодилов прежде всего тем, что держали конечности вертикально под телом, а не в стороны. Это позволяло им более эффективно передвигаться. До недавнего времени считалось, что все Rauisuchia ходили на четвереньках.

В 2006 году палеонтологи Стерлинг Несбитт и Марк Норелл из Американского музея естественной истории описали двуногого Rauisuchia, которого они называли Effigia okeeffeae. Открытие показало, что по крайней мере некоторые из Rauisuchia адаптировали динозавроподобное положение тела.

И вот г-н Несбитт, а также палеонтолог Йельского университета (США) Жак Готье и их коллеги нашли ещё одного Rauisuchia, который ходил, как динозавр. Получается, что Effigia не был эволюционной случайностью, а принадлежал особой подгруппе, выделившейся одновременно с ранними динозаврами.

Только что описанный Poposaurus был найден в формировании Чинл на территории национального памятника «Великая Лестница — Эскаланте», что на юге штата Юта (США). Сохранилась бóльшая часть посткраниального скелета от шеи до кончика хвоста общей протяженностью около 4,5 м. Согласно новому исследованию, анатомия таза и задних конечностей свидетельствует о том, что Poposaurus ходил прямо, опуская ноги близко к средней линии тела. Точный способ касания земли неясен.

Открытие двуногих родственников крокодила поставило вопрос о том, что позволило динозаврам доминировать в конце триаса. Ряд палеонтологов (например, Роберт Баккер из Хьюстонского музея естественных наук) указывал на вертикальное положение тела. Это позволяло динозаврам двигаться быстрее и эффективнее, чем пращурам крокодилов и млекопитающих. Двуногим Rauisuchia это почему-то не помогло.

Рэндалл Ирмис из Музея естественной истории Университета штата Юта (США), который нашёл скелет в 2003 году, но не принимал участия в исследовании, отмечает, что Effigia обладал беззубым клювом, тогда как Poposaurus имел острые изогнутые зубы и явно был хищником, как и другие Rauisuchia. Очевидно, Poposaurus поднялся на ноги до того, как у Rauisuchia развились травоядные привычки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Bulletin of the Peabody Museum of Natural History.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

P. S. Кстати, знаете ли вы, что крокодилы переплывали Атлантический океан? Эвон Хеккала из Фордхэмского университета (США) и его коллеги проанализировали митохондриальные геномы всех 11 видов рода Crocodylus и показали, что все четыре американских вида должны были отколоться от крокодилов Восточной Африки около 7 млн лет назад. Африка и Южная Америка, которые начали расходиться 130 млн лет назад, к тому времени находились друг от друга в 2,8 тыс. км.

Крокодилы обладают солеустойчивостью и могут обходиться без еды полгода. Более того, самки носят жизнеспособные сперматозоиды в течение нескольких месяцев после спаривания, так что для основания американской колонии достаточно было одной особи. Впрочем, маловероятно, что одно такое «мероприятие» могло породить всех американских крокодилов.

Разумеется, едва ли животные уплывали с Чёрного континента в надежде открыть Индию. Скорее всего, их просто уносило экваториальными течениями.

Об этом пишут журналы Molecular Phylogenetics and Evolution и NewScientist.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*