Поиск по сайту:

» Как «поженить» бутерброд на пицце? Закуска холостяка

13.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как «поженить» бутерброд на пицце? Закуска холостяка

Сей рецепт – для домашнего застолья холостяка, принимающего гостей «на скорую руку». Гурманы также будут приятно удивлены: можно сделать вкусно – и при этом потратить лишь несколько минут, соединив привычные компоненты. Это нечто среднее между холодным фуршетом и горячим застольем.

Многие, и я в том числе, любят ароматную свежеиспеченную пиццу с сыром, соусом и зеленью. Вот только готовить ее долго и неохота. Легче взять хлеб, сыр и сделать бутерброд. Быстро и просто, но… надоедает, однако. И надумал я «скрестить» бутерброд с пиццей, соединив холодную бутербродную простоту с горячей деликатесностью пиццы.

Берем хлеб, лучше – Мариинский, его пекут по старорусскому рецепту для царского стола. Режем на маленькие тоненькие кусочки, как для канапе. Сыр – из твердых сортов, например, Российский (поддержим отечественных производителей!). Его надо охладить и натереть на терке. Из морепродуктов – кальмары, готовые из банки. Их можно измельчить в чесночнице, добавив чеснок. Огурец соленый – тоже натираем мелко. Соус белый майонезный – из натуральных ингредиентов. Петрушка свежая – небольшие веточки.

На десять бутербродов «Рус-кус» понадобится:

Хлеб – полбуханки, или 250 г.
Сыр – 150 г.
Кальмары – банка, 180 г (или колбаса сервелат 150 г).
Чеснок – две дольки.
Огурец – две штуки.
Соус – 75 г.
Петрушка – пучок.

Сыр, кальмары и огурец смешиваем и добавляем соус. Такую смесь можно хранить в холодильнике день или два. В нужный момент (гости!) намазываем смесь на хлеб, сверху – листик петрушки, и запекаем в микроволновке одну минуту – готово блюдо! Подаем в горячем виде.

Для тех, кто не представляет себе бутерброд без колбасы – другой вариант. Вместо кальмара берем сервелат варено-копченый (Московский, конечно же – мы ведь патриоты), охлаждаем в холодильнике, чтобы натирался легко, как морковка – и в смесь его. Если хлеб слишком мягкий – лучше его немного подсушить в тостере, до золотистой корочки. Жестким он не будет, так как пропитается жиром из сервелата и будет держать форму. Для любителей блюд поострее его можно натереть чесноком.

Почему «Рус»? Потому что авторское блюдо! Ну а «кус» – это всем русскоговорящим гурманам понятно. При написании статьи пришла мысль – указать «родословную» моей закуски, как это делают для породистых собак.

Вспомнил, что в Неаполе мне рассказывали о пицце «Маргарита», названной в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Она впервые попробовала ее в 1889 году. В ту пиццу входили помидоры красные, сыр моццарелла белый, базилик зеленый – что напоминало итальянский трехцветный флаг. Это было сложное в приготовлении блюдо, и дозволялось его печь только для королевского стола.

Другим «прародителем» моих «Рус-кус» вполне можно считать один из видов бутербродов (буквально в переводе с немецкого – «маслохлеб»), автором которого, как меня уверяли в Лондоне, является граф Сэндвичевский. Лорд был неприхотлив в еде и, перекусывая при игре в карты, довольствовался обычным куском хлеба с колбасой. С 1760 года это называют сэндвич.

Родиной закуски «Рус-кус», как вы догадываетесь, является Россия, город Самара. Впервые его попробовала публика в феврале 2011 года, в антракте во время домашней премьерной читки моей пьесы «Просто добрый человек…» Все присутствовавшие женщины, попробовав блюдо, переписали мой рецепт. А дочь придумала свое название: горячие «Хлебушки с сыром».
Ой, совсем забыл – к «Рус-кус» полагается сухое красное вино. Но можно и «на сухую», с чаем. Приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*