Поиск по сайту:

» Туры для русских сильно вырастут в цене

12.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Туры для русских сильно вырастут в цене

Ограничения, введенные Росавиацией на чартерные авиаперевозки из России, могут привести к росту цен на туры в зарубежные страны. Об этом говорится в заявлении Ассоциации туроператоров России (АТОР). Эксперты организации говорят, что чартерной перевозки в этом сезоне на всех желающих может не хватить. Не исключено, что пересадка на рейсы допущенных Росавиацией авиакомпаний может привести к очередному повышению цен на туры.

В АТОР отмечают, что радость туроператоров от оптимального для рынка мартовского списка допусков чартерных рейсов быстро сменилась недоумением в апреле. По словам экспертов, дополнительные апрельские заявки туроператорами составлялись исходя из оценки рынка. Учитывался и рост потребительской активности, и переориентация туристов с Арабского Востока и Северной Африки на Европу. Тем не менее, как сообщалось ранее, Росавиацией эти факторы учтены не было. Под запрет попали 4 чартерные программы по Болгарии, по Греции –13, по Германии – 1, по Испании – 6, по Италии – 8, по Румынии – 1, по Тунису – 3, по Турции – 9, по Хорватии – 14, по Черногории – 5, и по Чехии – 3.

Интересно, что экспертов смущают не столько запреты, сколько отсутствие мотивировки. «Если самолеты авиакомпании не пригодны для таких перелетов или сама авиакомпания постоянно нарушает права пассажиров, почему эта компания получает допуски?», – отмечал руководитель отдела авиаперевозок турфирмы «Нева» Сергей Бураков. По его мнению, регулированием рынка должен заниматься сам рынок.

Анализ показал, что допуски Росавиации чаще всего совершенно не стыкуются с потребностями туррынка. Например, по Хорватии допуски получили 65 программ. При средней вместимости борта 110 мест (примерно такие емкости указывались перевозчиками в заявках), за 4 месяца сезона (с июня по сентябрь включительно) перевезти удастся около 114 тысяч туристов. Для сравнения, по данным Аналитической службы АТОР, за аналогичный период 2010 года Хорватию посетило почти 145 тысяч россиян. С учетом заложенного роста турпотока, а это около 20%, не хватить может около 60 тысяч кресел.

Аналогичным образом выглядит ситуация по Болгарии. С июня по сентябрь 2010 года страну посетили 261 тысяч российских туристов. В этот сезон, при средней вместимости борта 140 кресел, в стране отдохнут примерно 166 тысяч русских (разрешено 74 рейса в неделю).

На Кипре во время сезона «Лето 2010» (июнь – октябрь) отдохнули 165,4 тысяч наших соотечественников. В этом году, из-за отсутствия перевозки, количество отдыхающих в этой стране туристов из России снизится более, чем на 60 тысяч человек, 25 рейсов в неделю смогут перевезти не более 100 тысяч человек.

Несколько по-другому сложилась ситуация на греческом направлении. Как отмечают в АТОР, за прошлый год, по данным Ростуризма, страну посетило примерно 380 тысяч отдыхающих из России. В этом году Росавиация допустила 694 рейсов в месяц, таким образом, эти самолеты за июнь-октябрь 2011 года перевезут более 420 тысяч человек. Не удивительно, что о явном избытке перевозки на направлении говорят уже не первый месяц.

По оценкам экспертов, непредсказуемость решений Росавиации приведет к серьезному удорожанию туристических пакетов на самых массовых направлениях.

«Часто свои решения Росавиация публикует буквально накануне начала полетных программ. Именно это произошло в апреле: решение было опубликовано за неделю до майских праздников, туроператорам в минимальные сроки пришлось искать места на «разрешенных» бортах. Увеличивают цену чартерной перевозки и другие факторы. Например, не допущены к массовым направлениям многие выгодные для туроператоров партнеры – небольшие региональные авиакомпании, – а ведь именно они чаще всего предлагают лучшие цены и гибкие контракты», – отмечают в АТОР.

По оценкам экспертов ассоциации, новые места будут стоить дороже как туроператорам, так и их клиентам. При этом на некоторых маршрутах перевозку осуществляет всего 2-3 компании, что, по оценкам экспертов, сокращает необходимую конкуренцию и повышает цены. Никуда не уйти и от постоянно растущих цен на топливо: ряд авиакомпаний вводит топливные сборы, ряд просто повышает тарифы.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*