Поиск по сайту:

» Все ли египетские сувениры идут на пользу туристам?

11.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Все ли египетские сувениры идут на пользу туристам?

Из поездок принято привозить разные сувениры и подарки для друзей и родных. Кроме этого, для многих шопинг во время отпуска – неотъемлемая часть полноценного отдыха. На египетских курортах туристы иногда просто вынуждены в прямом смысле слова отбиваться от желающих продать им какой-нибудь сверхненужный сувенир. Если к назойливости продавцов прибавить крайне низкое качество товара, то станет понятно, что Египет – не лучшее место для шопинга.

Тем не менее, египетские торговцы сувенирами процветают. Но все ли сувениры из Египта одинаково полезны?

Сувенир – это милая, не очень дорогостоящая безделушка, основная цель которой – напоминать о приятных днях отдыха. Практической пользы от сувениров ожидать не стоит. Обидно бывает, когда количество денег, потраченных на безделушку, больше, чем она действительно того стоит.

Кальян (шиша)

В Египте курение кальяна – одна из национальных традиций, но для нас это экзотика. Поэтому любопытные туристы с удовольствием покупают заморские игрушки, чтобы, вернувшись домой, устроить вечеринку с возлежанием на подушках и раскуриванием «табака» неизвестного состава через метровой высоты экзотическое устройство.

Неприятность первая: туристам в Египте продают не настоящие шиши, а китайские, низкого качества сувениры, основная проблема которых в том, что они негерметичны и из-за этого к использованию не пригодны.

Неприятность вторая: подделки эти почти всегда продают туристам по цене настоящих, качественных изделий.

Неприятность третья: состав табака для кальяна нередко неизвестен даже самим продавцам, сами-то они это курить не станут.

Ароматические масла

Определить «на глаз» состав чудо-масла могут не все, поэтому 90% того, что продают туристам по космическим ценам – это жидкий парафин с небольшим добавлением отдушки не всегда естественного происхождения. Соответственно, это просто сувенир, использовать который нежелательно. Пусть стоит в красивой баночке и пылится на полочке, других применений у него быть не может.

Картуши

На саркофагах и гробах фараонов археологи часто находили своеобразные печати овальной формы, внутри которой иероглифами было написано имя хозяина гроба. Предприимчивые египтяне, играя на любви туристов к экзотике, нередко предлагают купить «золотую» или «серебряную» пластинку в форме такой печати, где будет выгравировано имя туриста, написанное иероглифами.

Во-первых, процентное содержание драгоценных металлов в этих изделиях не всегда соответствует рекламе.

Во-вторых, польза от такого амулета очень сомнительна. Как известно, привидения приходят к тем, кто в них верит, поэтому людям, чувствительным к потусторонним явлениям, приобретать «печать смерти» со своим именем не надо.

К слову сказать, сами египтяне к привидениям относятся уважительно и на себя такой сувенир никогда не наденут.

Ювелирные украшения

Египтяне любят золото и серебро, мастера-ювелиры способны создавать удивительной красоты произведения искусства. Только туристу найти такой шедевр нереально. Дешевый ширпотреб, нередко из сплавов очень низкого качества – это то, что турист с легкостью сможет приобрести за большие деньги.

Кстати, еще раз о привидениях. Египтяне считают, что изображения Нефертити приносят неудачу в личной жизни, но так как туристы падки на экзотику и с местными привидениями мало знакомы, почему бы и не продать им такой сувенир.

Дурные болезни

Эта часть рассказа больше касается девушек и женщин, которые решаются на курортные романы.

Большинство египтян очень верующие люди и к внебрачным связям относятся крайне негативно. Понимаю, что для тех, кто отдыхал в Египте, эта фраза звучит дико, но попробую объяснить.

Представьте себе человека, который ни разу не был в России. И он случайно попадает на Казанский вокзал в Москве, где проводит пару часов, после чего ангелы уносят его обратно домой. Если сказать такому человеку, что люди в России богаты, образованны, культурны, то он ответит: «Я же видел своими глазами, какие они!».

Точно так же ошибочно судить о Египте и египтянах по курортным местам.

Теперь представьте себе, если бы русская девушка, оказавшись на Казанском вокзале, сильно захотела бы секса, стала ли бы она искать себе партнера среди живых существ, обитающих в этом месте. Или все-таки задумалась бы о том, что ее могут ограбить, обокрасть и наградить всяческой заразой.

Отдыхая на Красном море, не следует обольщаться. Шансов потерять драгоценности, деньги и здоровье там не меньше, чем на Казанском вокзале, просто это не так очевидно.

Сувениры в первую очередь должны доставлять радость и удовольствие от добровольно потраченных на свои прихоти денег. Поэтому к приобретению сувениров в Египте надо относиться особенно осторожно, чтобы не заплатить слишком высокую цену за ненужные вещи.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*