Поиск по сайту:

» Кто готовит бутерброд? Озабоченный народ

11.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Кто готовит бутерброд? Озабоченный народ

В Россию бутерброд пришел из Германии, когда в Москве первые немцы начали строить свою немецкую слободу — Кукуй. Простоту и сытность соединенных куска хлеба и сливочного масла русские люди осознали не сразу, но зато через несколько десятилетий уже без бутерброда не начинали свой день.

Итак. Бутерброд – это кусок хлеба с маслом, на который кладут мясо, колбасу, сыр, рыбу (продолжать до полного исчерпания фантазии), а сверху прикрывают зеленью (петрушка, укроп, листья салата) или овощами (помидор, огурец и т.д.).

Изначально бутерброд – открытое сооружение, поэтому он не может быть большим – иначе составляющие бутерброда оказались бы на земле. Конечно, для английских лордов открытый бутерброд был моветоном: неожиданно мог развалиться.

Сэр Сэндвич

Вот почему именно в Англии известный лорд граф Сандвич — министр иностранных дел и военно-морской министр Британской империи, с именем которого связывают факт поражения англичан в войне за североамериканские колонии, придумал закрытый бутерброд, который назвали в его честь. По легенде, он был картежником и не мог отлучаться от стола, чтобы поесть. Но ведь не мог же лорд брать жирными руками карты!

Сандвичи нашли самую широкую поддержку в Америке, которая и расплодила по всему миру свои закрытые бутерброды. Особенно знаменитым стал легендарный хот-дог. Никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога», но известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». С 1957 года в США празднуется Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day).

Легендарный хот-дог

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

— Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

— Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

— Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

— Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год.

Другой знаменитый «американец» семейства бутербродовых – гамбургер.

 

Гамбургер

По легенде, его привезли в США эмигранты из Гамбурга, которые научились делать «гамбургское мясо» у татар-кочевников.

Европа любит собственные бутерброды.

В любом парижском кафе вам предложат гратинированный (с запеченным сыром) бутерброд с ветчиной и сыром — крок-месье.

Крок-месье

Такие бутерброды заказывает для героя-повествователя госпожа Вильпаризи в «Под сенью девушек в цвету». В крок-мадам добавляется глазунья из одного яйца (в память о женских шляпках того времени).

Круглую булочку, пропитанную оливковым маслом и натертую чесноком, с тунцом (если слить жидкость, годится и консервированный), крутым яйцом, луком, маленькими оливками и салатом брали в море рыбаки из Ниццы – и называли пан-банья.

Нежная пан-банья

Это лучший вариант в дорогу: на следующий день пан-банья только вкуснее.

В Италии популярен панини — итальянский сандвич, который плотно прижимают крышкой гриля. От этого у него на корке остаются аппетитные полоски, а сыр внутри запекается.

Панини

Однако, настоящая страна бутербродов – Дания. Датчане знают более 700 рецептов их приготовления, и едят их несколько раз в день. Одним из самых известных стал «многоэтажный бутерброд», по слухам, любимый сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Он настолько велик, что есть его положено слой за слоем. Салаты, которые датчане готовят, они тоже накладывают на бутерброды. Получается очень вкусная холодная закуска.


Восток, где каждое дело – тонкое, в бутербродах тонкость не ценит.

Тунисский сандвич, содержимым похожий на пан-банью, только на «итальянском» хлебе, в котором много белого мякиша, а сверху — кунжутные семечки. В начинку добавляется харисса (острая паста из перца чили), а также цедра соленого лимона.

Не забудем и знаменитую сейчас в России шаурму. Кто изобрел этот бутерброд из восточных стран – неизвестно. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой («schwarma»), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму («shawarma»).

Шаурма — истинная

Но в общем, у всех шаурма — это лепешка, начиненная бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб — лаваш.

На другом конце Земли, мексиканские погонщики на техасских ранчо ели кусочки стейка под названием фаха, а ласково — фахита. Теперь мясо заворачивают в мексиканскую пшеничную или кукурузную лепешку (тортилья), добавляют порезанный салат, помидоры, перец чили и гуакамоле (соус из авокадо) и с удовольствием едят фахитос.

Но у русских — собственная гордость. Мало кто знает, что в 1997 году был запатентован «Бутерброд по-московски» — патент РФ N 2073976, журнал «Изобретения», N6, за 1997, в котором долька хлеба выпечена с углублением, образуемым донышком и стенками, а также с перегородками между стенками или в виде откусываемых ячеек, с поворотной крышечкой. Такой бутерброд позволяет на ломтике хлеба чередовать различные продукты, а с помощью перегородок надежно разграничивать уложенные продукты, что также для любителей обеспечивает чередование вкусовых ощущений – говорят его изобретатели. Вот так!

В итоге, бутерброды покорили человека, который в свою очередь, покорил мир. Сегодня бутерброды царствуют на приемах в Букингемском дворце и Ватикане, на стадионах и карнавалах, дома и в школе. И у каждого из нас есть любимый рецепт… Делитесь! Тогда бутербродов станет еще больше.

 

Интересности о бутерброде:

• Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

• Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.

• Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

• Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.

• В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.

• Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

• Технологи Полтавского факультета Киевского национального университета культуры приготовили бутерброд с салом и чесноком, длиной 50 метров, а площадью — 25 квадратных метров. Последний зарегистрированный рекорд был поставлен в Днепропетровске — там приготовили бутерброд площадью 12 квадратных метров.

Как есть бутерброд

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда.

 

Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно будет съесть в 1-2 приема, что, безусловно, удобнее, когда вы стоите. Когда размер бутерброда велик, или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то их удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*