Поиск по сайту:

» Есть ли польза от обезжиренных продуктов?

09.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Есть ли польза от обезжиренных продуктов?

Если сегодня внимательно присмотреться к товарам в супермаркете, среди них можно найти интересные продукты с яркими надписями на упаковке типа «Не содержит жира», «Жиров 0%» и тому подобные. Разумеется, сразу приходит в голову возможная сфера применения этих продуктов – диетическое питание. Ведь когда человек садится на диету, он старается уменьшить употребление жиров, сокращает их количество в своем рационе до минимума.

Только помогают ли это сделать обезжиренные продукты или перед нами очередная уловка производителей, призванная увеличить спрос на свою продукцию? Давайте найдем ответ вместе.

Начнем с того, что наше тело постоянно потребляет жиры, перерабатывая их в энергию, необходимую для нормальной работы всех органов. Соответственно, чем меньше жира содержится в еде, тем быстрее организм потребует новую порцию пищи. К тому же в обычных продуктах кроме жиров содержатся другие микроэлементы, участвующие в полноценном обмене веществ. Переход на обезжиренные продукты может нанести серьезный удар по самочувствию, ведь организм начнет получать необходимые ему вещества в меньших количествах. В лучшем случае Вы просто начнете больше есть (да-да, чувство голода после обезжиренной пищи появляется спустя час-два), в худшем можно нанести вред здоровью.

Так что же, все диетологи, говорящие о пользе нежирного питания, ошибаются? Специально обманывают людей? Вовсе нет. Продукты с низким содержанием жира действительно полезны для здоровья, однако, не всегда и не все. Рассмотрим некоторые из них, чаще всего попадающиеся на глаза в магазине.

Кисломолочные продукты. Все видели кефиры с большими цифрами на упаковке «2,5%», «4,5%». Как несложно догадаться, цифры означают процент жирности кефира. Логично предположить, что для похудения лучше использовать кефир с меньшим процентом жира. Зато если внимательно посмотреть другие цифры на упаковках, те, что пишутся на обратной стороне мелким шрифтом, можно с удивлением обнаружить абсолютно одинаковые значения в строке «энергетическая ценность». То есть количество калорий (а именно их потребление стараются ограничить при диетическом питании) у этих продуктов ничем не отличается, разве что совсем незначительно.

Йогурты – отдельная тема. Желательно употреблять йогурты с минимальным количеством различных добавок, кусочков фруктов и прочих «фишек» производителя. Практически любая вкусовая добавка является банальным ароматизатором, который явно не пойдет на пользу организму. При выборе йогурта обязательно обращайте внимание на его состав, натуральный продукт содержит лишь специальные дрожжи и молоко, все остальное с индексом «Е» уже чистая химия. К сожалению, натуральный йогурт хранится недолго, поэтому его очень сложно найти в магазине. Фактически любой кисломолочный продукт со сроком годности более двух недель напичкан химией под завязку.

Творог с низким содержанием жира обычно имеет такую же калорийность, как и более жирный продукт. Этот факт объясняется просто: нежирный творог слишком невкусный, производитель пытается улучшить его при помощи различных добавок, которые как раз и содержат калории. Или поступает еще хуже — добавляет ароматизатор.

Мясные полуфабрикаты (постные куриные котлеты, отбивные и т.п.) вообще сложно назвать полезным продуктом, почти все они сделаны из сои, насыщенной транс-жирами. Эти соединения увеличивают уровень холестерина, что крайне негативно отражается на здоровье. К тому же транс-жиры усваиваются гораздо хуже обычных жиров, организм тратит на их переработку много энергии. Полуфабрикаты способствую ожирению, если сомневаетесь, то вспомните: какая нация сегодня считается самой толстой в цивилизованном мире? Речь, конечно, об американцах, которые едят много обезжиренных полуфабрикатов и почему-то не худеют.

Многие диеты основаны на хлопьях. Когда-то это были действительно настоящие диетические продукты, но сегодня производитель в условиях высокой конкуренции начинает добавлять в них ароматизаторы, которые делают хлопья вкуснее, однако несут пользы организму гораздо меньше, чем обычная каша. Сегодня в диетическом меню лучше использовать крупу, залитую кипятком. По крайней меры Вы будете уверенны в отсутствии химии.

Не стоит доверять рекламе, которая красуется на яркой этикетке, роликам, не сходящим с экрана телевизора. Производитель старается представить свою продукцию в лучшем свете, зачастую умалчивая о минусах. Состав, указанный на обратной стороне упаковки является лучшим показателем качества продукта. Нередко низкое содержание жира соседствует с убойным количеством химических добавок, загрязняющих наш организм шлаками. Обязательно обращайте внимание на состав того, что собираетесь употреблять в пищу.

Под конец статьи все же обозначим ряд продуктов, которые даже сегодня, в век серьезного развития пищевой промышленности, являются натуральными и содержат низкий процент жира.

Мясо птицы, рыба, говядина, мясо кролика всегда считались диетическими продуктами, такими они являются и сегодня. Растительная пища также содержит мало жиров. Если Вы хотите сесть на диету, лучше ориентируйтесь именно на эту еду, а не на консервированные ананасы или диетические сухарики со вкусом крабов.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*