Поиск по сайту:

» Биологический возраст не всегда совпадает с паспортным

07.05.2011 рубрика: Наука и открытия

Биологический возраст не всегда соответствует паспортному. Это прекрасно известно голливудским звездам вроде Мадонны и Шер, а также большинству среднестатистических обывателей. В 60 лет можно чувствовать себя на 30, но не исключены и прямо противоположные случаи. Как же узнать свой биологический возраст? Американская исследовательница Элизабет Блэкберн, ставшая в позапрошлом году лауреатом Нобелевской премии по медицине, планирует начать продажу тестов на биологическое старение, основанных на анализе теломер.

Как пояснила Блэкберн в беседе с представителем журнала New Scientist, она решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами на длину теломер, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»). Это исследование, идущее в настоящее время, призвано получить дополнительную информацию о связи теломер с другими маркерами старения, способах их измерения, зависимости от образа жизни и прочих факторов.

Блэкберн также отметила, что в настоящее время компания выпускает тесты только для проведения научных исследований. В свободной продаже набор для анализа должен появиться до конца текущего года. Его стоимость не будет превышать 200 долларов.

Лауреатка престижной премии пояснила, что проверка длины своих теломер по значению напоминает взвешивание — единственный показатель зависит от множества факторов. В целом, по ее словам, этот параметр отражает общее состояние здоровья человека. В качестве доказательства ученый привела результаты исследования, проведенного в 2004 году совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которое показало, что укорочение теломер наблюдается, например, при хроническом стрессе, болезнях сердца и нарушениях функции костного мозга, пишет Medportal.ru.

Эксперт рассказала, что наибольшую информацию дает измерение теломер в белых кровяных клетках, поэтому для анализа используются именно они. Чтобы получить лейкоциты для анализа, нужно взять анализ крови, слюны или мазок с внутренней поверхности щеки. Какая именно методика будет применяться в коммерческих тестах, в интервью не говорится.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*