Поиск по сайту:

» «Имам в обмороке»: почему так вкусно? Готовим и пробуем…

06.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

«Имам в обмороке»: почему так вкусно? Готовим и пробуем...

Сегодня мы приготовим удивительно вкусное блюдо, которое является превосходной холодной закуской, но скажу вам по секрету, что и в горячем виде оно необычайно вкусное.

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите. А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi», что означает в переводе «Имам в обмороке». Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия. Согласно первой версии, имам пришел домой и, входя в дом, почувствовал удивительный запах, доносившийся из кухни, от чего и потерял сознание. Вторая версия гласит, что имам потерял сознание, вкусив удивительное блюдо. Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Ну что, готовы вы отведать это блюдо? Приготовленное без мяса, бульона и рыбы, оно не уступит ни в чем мясным деликатесам, основой же послужит король всех овощей на рынках Турции, всеми любимый – баклажан.

Нам потребуется:
6 среднего размера баклажанов;
3 большие луковицы;
8 долек чеснока;
1 пучок петрушки;
сухая мята;
4 средних помидора;
1 стакан оливкового масла;
2 чайные ложки сахара;
соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала приготовим большую миску сильно подсоленной холодной воды. Моем баклажаны и вырезаем на их поверхности полосы таким образом, чтобы наши баклажаны стали полосатыми, как арбуз. Помещаем наши баклажаны в приготовленную соленую воду, как минимум, на полчаса. Достаем из воды, насухо вытираем их и помещаем на заранее прогретую сковороду с оливковым маслом. Мы должны обжарить баклажаны со всех сторон до полуготовности, постоянно поворачивая их с одной стороны на другую. Затем помещаем на смазанный оливковым маслом противень, делаем на каждом продольный надрез, с тем чтобы баклажан «раскрылся» и мы смогли положить туда начинку.

А теперь принимаемся за начинку. Для этого нарезаем лук кольцами. С помидоров снимаем кожицу и режем их небольшими кубиками. А петрушку хорошо промываем и мелко шинкуем. Лук и мелко нарезанный чеснок начинаем обжаривать на оливковом масле, пока они не станут мягкими и не поменяют цвет. Затем добавляем помидоры и петрушку, после чего все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль, перец, сахар, мяту и доводим до готовности. Этой начинкой мы и заполняем наши баклажаны.

Духовку прогреваем до 180° С и отправляем туда противень с начиненными баклажанами на 45–60 минут.

Считается, что это блюдо способно укрепить сердце. Будучи полностью вегетарианским, оно придаст силы в дни поста, поскольку не только вкусное, но и очень сытное.

Да и как же иначе, ведь подобное сочетание продуктов не может не сказаться благотворно на организме, тем более что иногда вместе с начинкой в баклажан насыпают немного очищенных кедровых орешков – для большей пикантности.

Приятного аппетита, и пусть это полезное блюдо станет частым гостем на вашем столе!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*