Поиск по сайту:

» Опасности подстерегающие каждого туриста в отпуске

05.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Опасности подстерегающие каждого туриста в отпуске

Приближается долгожданный сезон отпусков. Многие вскоре отправятся в путешествие по разным странам. Это сулит счастливчикам не только приятные хлопоты по организации заграничной турпоездки, но и необходимость продумать вопросы финансовой безопасности вне дома, чтобы не попасться на удочку мошенников в чужой стране. Приготовьтесь узнать, какие уловки используют не чистые на руку люди.

Такси

Как это делается: таксист сообщает туристу, что отель, куда тот направляется, сгорел или просто закрылся, и предлагает отвезти в другую гостиницу, где таксисту выплатят комиссию за привезенного постояльца. Или же в машине оказывается, что сломан счетчик, и по приезду к оплате выставляется огромный счет. Кроме того, водители любят выбирать путь подлиннее, пишет Салон финансовых решений «К 13».

Где: Вьетнам, Румыния, Мексика и Индия.

Что делать: обсуждать стоимость поездки заранее. Выбрать такси с работающим счетчиком. Пользоваться современными системами GPS. Можно также обратиться в посольство своей страны за консультацией.

Хот-дог

Как это делается: некто ест хот-дог на улице (на самом деле это тюбик горчицы в булочке), проходит мимо туриста и брызгает горчицей на одежду путешественника. Многие в такой ситуации тут же ставят вещи на землю, чтобы почистить одежду.

Пока виновник происшествия якобы утешает пострадавшего и предлагает ему помощь, его подельники хватают вещи незадачливого туриста и убегают.

Где: в крупных американских аэропортах, а также в больших торговых центрах в Соединенных Штатах и Европе.

Что делать: всегда ставьте ваш багаж между ногами, вне зависимости от того, сидите вы или стоите. И помните: любое происшествие может быть направлено на то, чтобы отвлечь вас.

Хватай и беги

Как это делается: злоумышленники часами толкутся на каком-либо перекрестке, где, как им известно по опыту, долго горит красный свет. Завидев автомобили, явно взятые в службе проката, они присматриваются, какие вещи находятся на заднем сиденье таких авто. Прежде чем вы успеете опомниться, они разобьют заднее стекло машины, схватят ваши вещи и будут таковы.

Часто такие преступления совершаются в местах с потрясающими видами или туристическими достопримечательностями. Злоумышленники выслеживают машины из проката, дожидаются, пока пассажиры выйдут полюбоваться видом, и потом разбивают стекло и крадут имущество туристов.

Где: людные туристические маршруты, острова (Гавайи) и прочие места с красивыми видами.

Что делать: всегда держать вещи в багажнике. Никогда не оставлять ценности в автомобиле, отправляясь на осмотр достопримечательностей.

Автобус № 64

Как это делается: римский автобусный маршрут №64 пролегает мимо многих достопримечательностей, и прокатиться на нем — все равно что взять автобусный тур по городу по цене обычной поездки. Карманники (обычно они орудуют шайками по трое) обшаривают карманы и сумки туристов в поиске кошельков, фотокамер и пр. Один из злоумышленников устраивает скандал на передней площадке автобуса, в то время как другие, пользуясь отвлеченным вниманием туристов, крадут вещи. После этого воришки быстро убегают из автобуса.

Где: в Риме.

Что делать: никогда не носите бумажник в карманах брюк. Лучше всего использовать специальную сумку-ремень или кошелек, висящий у вас на шее. Держите сумку между ногами или на коленях, если сидите.

Бронзовое кольцо

Как это делается: вы любуетесь местными достопримечательностями, и некто неподалеку от вас останавливается, найдя на тротуаре золотое кольцо. «Вы это потеряли», — сообщает он вам. Когда вы отказываетесь от находки, он рассматривает кольцо более пристально и говорит, что вещь ценная.

Он предлагает вам взять кольцо себе и продать задорого у вас на родине, при этом жалуясь, что у него нет денег, чтобы прокормить семью. Но кольцо на самом деле сделано из бронзы и не представляет никакой ценности.

Где: в Париже, но возможны варианты в любой стране.

Что делать: помнить, что золото просто так на тротуарах не валяется. Если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, то так оно и есть на самом деле.

Кроме того

Помните, что это далеко не конечный список всех уловок мошенников. В частности, который раз призываем всех быть особенно внимательными при пользовании банкоматами и наличной валютой! В противном случае вы рискуете остаться в незнакомой стране без средств к существованию. Но если уж все же случилось непредвиденное, в первую очередь обратитесь к представителю своего туроператора или же в российское посольство!

Использовались материалы портала www.banki.ru («Как мошенники наживаются на туристах»)

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*