Поиск по сайту:

» Путешествия на поездах России: новые маршруты

05.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Путешествия на поездах России: новые маршруты

Путешествия на поезде возвращаются в моду. В России открываются новые маршруты для поездов особого, туристического класса. С красивыми и удобными купе, вежливыми проводниками и вкусным чаем в фирменных подстаканниках.

Современный мир живет в таком напряженном ритме, что даже отдых, не говоря о работе, расписан по минутам. Мы привыкли, что путешествие «Москва — Пекин» занимает семь часов полета и все, что можно увидеть, это облака, восход или огни ночных городов. Только горные хребты или реки-гиганты все еще впечатляют детей игрушечными размерами, а опытные путешественники давно не смотрят в иллюминаторы. То ли дело век назад, когда путешествие на поезде, сократившее путь от месяцев до нескольких дней, было радостным событием. Пассажиры в приятном томлении разглядывали красивые пейзажи, проносящиеся за окнами, радовались хорошей компании и обходительным проводникам.

Хорошее всегда возвращается. Можно оставить дома бешеный ритм жизни XXI века и отправиться в настоящее путешествие. И речь не о набивших оскомину плацкартных вагонах Москва — Анапа, двое суток трясущих семьи с младенцами на юг, или бизнес -«Сапсане», а о настоящих туристических поездах.

 

Сразу два новых туристических поезда появятся в России в ближайшее время. В майские праздники 2011 года стартует экскурсионно-развлекательная программа «Москва-Новгород». Пассажиры туристического поезда не просто прокатятся в один из самых богатых историей городов России, но и совершат путешествие во времени, побывав на Новгородском вече. Туристов организованно отведут на экскурсии и покажут все самое интересное в Новгороде. В стоимость билета входит не только проезд, экскурсии и шоу-программа, но и завтрак с ужином, так что голодным никто не останется. Так повезло не только москвичам, из Санкт-Петербурга в Новгород пустят туристические электрички. Из северной столицы до Новгорода можно будет добраться всего за 2 часа 40 минут. Ходить электрички будут в выходные, с отправлением из Петербурга в 8.00, а из Новгорода в 20.15.

Другой туристический проект РЖД, стартующий летом, займет у пассажиров куда больше времени. Чтобы проехать через почти всю Россию и часть Китая, увидеть необычайную красоту тайги и Байкала, Алтайских гор и Монголии потребуется две недели. Поезд «Москва — Пекин» отправится в путешествие 14 августа 2011 года и доставит туристов в Пекин 28 августа. Билеты на этот поезд будут продаваться только через «РЖД-Тур» или «Интурист», проект изначально задуман, как туристический, так что никаких «челноков» в купе не будет, только любители путешествий. Туристы смогут выбрать, как именно прокатиться через весь континент — в купе по три или четыре человека, в СВ или люксе. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, в составе поезда будут сразу два вагона ресторана, отдельный вагон-бар, вагон-столовая и даже вагон-душевая.

Переезд, конечно же, не сведется к молчаливому созерцанию красот природы из окна. Туристический поезд будет останавливаться в крупных городах на экскурсии. Путешественникам покажут Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Улан-Батор и Эрлян. Кроме того, туристов ждет увлекательное путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Ради разнообразия одну ночь пассажирам предложат провести не в привычном вагоне, а в монгольской юрте.

И это только два новых маршрута, которые начнут работать в 2011 году. Между тем, РЖД не собирается останавливаться на достигнутом и обещает расширить сеть туристических маршрутов и программ. Сейчас сложно сказать, какие именно маршруты будут осваивать новые туристические поезда, но один из недавно запущенных проектов РЖД, мог бы стать украшением подобного направления — речь идет о поезде «Москва — Ницца». Поезд проезжает Варшаву, Вену, Инсбрук, Милан, Геную, Сан-Ремо, и любому путешественнику будет интересно посетить их с экскурсиями.

 

Из маршрутов, которые сегодня открыты туристам в России, есть два небольших, но очень красочных и необычных. Во-первых, это Кругобайкальская железная дорога. 90-километровая ветка, созданная трудами российских и зарубежных мастеров в начале XX века, стала настоящим музеем под открытым небом. По ней можно отправиться в однодневные и двухдневные туры. Путешествие в «Кругобайкальском экспрессе» занимает один день, а поездка на ретро-поезде «Байкальский круиз» — двое суток. Оба маршрута стартуют из Иркутска и делают несколько остановок, чтобы туристы могли полюбоваться красотами Байкала и прогуляться вдоль него на «своих двоих».

Для того, чтобы проехать по второму маршруту, не нужно уезжать далеко от Москвы. Совершить поездку на ретро-поезде можно с Рижского вокзала столицы. Именно здесь находится музей паровозов и поездов, один из них по выходным возит туристов на старую станцию, где сохранилась не только водозаборная башня, но и разворотный круг. Туристам показывают музей, затем везут на настоящем паровозе и проводят экскурсию по станции. Самым любознательным гостям иногда разрешают забраться в кабину к машинисту.

Путешествие на туристическом поезде это особое приключение, которое обязательно нужно попробовать. Если и не удастся почувствовать себя путешественником во времени, то сменить ритм жизни получится на все 100%.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*