Поиск по сайту:

» Баранина. Как насладиться вкусным мясом молодого барашка?

05.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Баранина. Как насладиться вкусным мясом молодого барашка?

Баранина считается самым лучшим и полезным мясом, и это мнение не беспочвенно. Многие народы мира считают именно так. Во-первых, оно богато полезными для нашего организма витаминами. Во-вторых, легко усваивается, а это качество, согласитесь, немаловажно для нашего здоровья. В-третьих, может рекомендоваться людям, которые по тем или иным причинам должны ограничивать себя в употреблении мяса.

И еще немного фактов: холестерина в баранине в два раза меньше, чем в говядине, и раза в четыре, чем в свинине. И конечно, особое внимание при покупке мяса нужно обратить на то, чтобы это был молодой барашек. Именно его мясо будет нежным, сочным, полезным и без постороннего запаха или привкуса, который появляется у баранов с возрастом. На Востоке предпочтение отдается барашкам не старше одного года. Вот именно мясо такого барашка, а вернее его ногу, мы и будем искать для приготовления бараньей ноги в духовке.

Итак, берем баранью ногу (весом примерно в 1,5 кг) и натираем ее маринадом. Но прежде всего убедитесь, что тоненькая пленка, покрывающая ногу цела, ее удалять не нужно, тогда мясо при запекании останется сочным и нежным. Жир тоже желательно оставить. Берем приправу «прованские травы». Если ее у вас нет, то вы сможете создать свой собственный букет специй, для этого потребуется: розмарин, орегано, шалфей, мята перечная, тимьян и базилик. Пропорции можете установить сами, все зависит от вас и вашего вкуса. Добавить к травам оливковое масло и сок одного лимона. Должна получиться густая каша. Затем вам нужно раздавить долек 5-6 чеснока и добавить к травам. Вот этой смесью и нужно будет натереть баранью ногу, а затем еще и растереть морской солью крупного помола. Затем осторожно «упаковать» баранину в фольгу и, поместив в холодильник, забыть про нее часов на 10. Для чего это нужно? Прежде всего под воздействием оливкового масла, травы раскроют весь свой аромат и насытят им нашу баранину; лимонный сок, в свою очередь, сделает мясо мягче и нежнее, а чеснок придаст пикантности.

Достаем из холодильника баранину, раскрываем ее. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем в нее баранину, уложив ее на решетку. Желательно, чтобы под этой решеткой был еще и противень, на который и будет капать жир. А ярусом ниже устанавливаем поддон с водой. Пока наша баранина потихонечку начинает париться в духовке, чистим картошку, режем ее пополам и варим минут 10 в слегка подсоленной воде. Через час мы сбрасываем температуру до 180 градусов и, выложив картошку на противень с жиром, продолжаем готовить наше блюдо. Баранина может провести в духовке около 2-х часов, опять-таки время зависит от веса ноги. Тут главное не переворачивать ногу, оставив ее разрезом кверху, чтобы сок не вытекал из мяса, тогда оно останется сочным и нежным. Не забываем переворачивать картошку, чтобы она со всех сторон стала румяно-янтарной.

Ногу с картошкой подаем к столу с зелеными сочными салатами и добрым красным вином. Рецепт очень простой, попробуйте и оцените всю прелесть хорошей баранины. Приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*