Поиск по сайту:

» Что нужно знать, покупая рыбу?

03.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Что нужно знать, покупая рыбу?

Покупателю просто жизненно необходимо знать несколько ключевых критериев свежести рыбы.

Сталкивались ли Вы также, как и тысячи других людей с дилеммой при покупке рыбы — свежая ли рыбка или…Думаю сталкивались.

Давайте вспомним, что из себя представляет рыбный отдел магазина «Ашан», например – если честно, зрелище не самое возбуждающее (по крайней мере, далеко не всегда), хотя по сравнению с другими магазинами — еще и не самое страшное.

Припоминаете? Тушки жирной семги и форели соседствуют с безголовыми сомами и филе судака, скорее похожим на губку для мытья посуды, и так далее, нет большого смысла живописать дальше. То, что рыба в абсолютном своем большинстве мороженая – полбеды. Главное, чтобы не была несвежей…

 

Если бы мы жили где-нибудь на берегу моря, вопросов бы не было, но живя в г. Москва и прочих не прибрежных городах, мы просто обязаны быть начеку, т.к. рыба — продукт очень и очень скоропортящийся.

С магазинами покупатель традиционно существует по разные стороны баррикад. Магазины будут делать все, чтобы реализовать не совсем свежую продукцию, и, просто жизненно, необходимо знать несколько ключевых критериев свежести рыбы. Это поможет вам не испортить впечатление от приготовленного блюда, а главное позволит предотвратить столь неприятное и болезненное пищевое отравление. Итак, начнем.

Главный признак свежей рыбы – упругость. Идеально свежая рыба должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Если этого не происходит, то рыба, либо была заморожена, а преподается как охлажденная, либо просто несвежая.

Жабры у свежей рыбы – темно-красные, без какой-либо слизи. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета.

Поверхность свежей рыбы всегда будет блестящей и чистой. Глаза – зеркало души J Глазки у рыбы должны быть ясными, ни в коем случае не мутными. Мутность в глазах однозначный показатель не первой свежести.

Главный показатель свежести – это запах. Свежая рыба не должна пахнуть рыбой, а должна пахнуть морем!

Выбор морепродуктов, как и в случае с рыбой, основан, прежде всего, на обонянии: охлажденные морепродукты должны пахнуть свежестью, морской водой.

 

Свежесть креветки можно определить, потрогав ее брюшко, — оно должно быть упругим. Не берите креветок с черными крапинками на панцире – они уже немолоды. У мелких и средних креветок жилку убирать желательно, а у крупных — обязательно, так как в ней может скапливаться песок.

При покупке мидий и устриц, надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты и не повреждены. Створки открыты? – потрогайте моллюска: если он живой, то обязательно закроет свою раковину. Однако в процессе приготовления раковины мидий должны раскрыться: те, что остались закрытыми, следует просто выбросить.

Мясо морского гребешка должно быть белым, чуть влажным и блестящим, со сладким запахом.

Вот такой вот свод нехитрых, но важных правил, которые стоит соблюдать всем любителям рыбы и морепродуктов. Удачной вам «рыбалки»!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*