Поиск по сайту:

» Intel шокировала всех суперскоростью в 50 Гбит/сек

02.05.2011 рубрика: Технологии и интернет

Intel шокировала всех суперскоростью в 50 Гбит/сек

В Intel говорят, что такая скорость позволяет передать полнометражный фильм в качестве HD менее чем за секунду. Компания обещает сделать эту технологию коммерчески доступной к 2015 году и встроить ее поддержку в настольные ПК, ноутбуки, встроенные устройства и различную потребительскую электронику.

Впервые о работе над технологией, позволяющей передавать данные со скоростью 50 Гбит/сек, компания заявила в конце прошлого года на конференции Integrated Photonics Research Conference. В компании говорят, что на компьютерном рынке в целом существуют и более скоростные технологии, но они не ориентированы на массовое внедрение и предназначены для узких сфер, таких как суперкомпьютеры, магистральные сети и др.

Сейчас в компании говорят, что в основе новое технологии лежит так называемая «кремниевая фотоника», то есть решение, встроенное в кремниевую микросхему, но позволяющее работать с оптической передачей данных. Ранее в Intel неоднократно заявляли, что считают оптические технологии передачи данных очень перспективными и уверены, что именно такие системы заменят медные коннекторы.

В конце прошлого года в Intel заявляли, что экспериментальная технология позволяет передавать данные на скорости в 50 Гбит/сек на расстояние до 50 метров. Сейчас оно было увеличено до 100 метров, чего более чем достаточно для большинства потребительских устройств и офисов. Ожидается, что новая технология будет сосуществовать с ранее показанной LightPeak (Thunderbolt), позволяющей передавать данные на скорости до 10 Гбит/сек. Напомним, что впервые Thunderbolt появилась в последнем поколении ноутбуков MacBook Pro, вышедших в марте этого года.

В Intel рассказали, что в основе новой технологии лежат излучатели на базе фосфида индия, интегрированные в единый гибридный чип. Сейчас в компании создали четыре различных типа излучателя, способных работать с данными и передавать их на рекордной скорости. На данный момент компания работает над снижением стоимости производства гибридных кремниево-оптических чипов.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*