Поиск по сайту:

» Приезжайте в Изборск. если хотите испить целебной воды из Словенских ключей

02.05.2011 рубрика: Туризм и отдых

Приезжайте в Изборск. если хотите испить целебной воды из Словенских ключей

Когда люди впервые слышат о Словенских ключах, то, как правило, думают, что источники расположены где-то в далёкой чужеземной Словении. И не подозревают они, что ключи эти расположены не где-нибудь, а в родной России. На территории села, которое в давние времена считалось городом и называлось Изборском.

Современный облик Изборска весьма колоритен. Архитектура строений не вполне типична для русского села. Если резные деревянные фасады, радующие глаз, можно нередко увидеть и в других российских сёлах, то сочетание каменной кладки с деревянными элементами строений представляется довольно уникальным.

Сегодня Изборск, расположенный в Печорском районе Псковской области,– фактически приграничный город, до границы всего несколько километров.

Печорский район – район, на который, между прочим, до сих пор претендует соседняя Эстония. Жителям района, если они того желают, эстонское правительство выдаёт свои национальные паспорта. Немало местных жителей получили второе гражданство и теперь, счастливцы, без проблем могут путешествовать по всей шенгенской зоне.

Старинный Изборск – крепость, стоявшая на страже западных рубежей России многие века. Крепость хорошо сохранилась и до наших дней. Многие годы она реставрируется. Реставрация до сих пор не закончена и будет ещё продолжаться.

Изборск – это город-легенда. Он входит в список маршрутов многочисленных туристических групп, путешествующих по псковской земле.

Никольские ворота крепости с иконой Николая Чудотворца (Фото: Ю. Сунгурцев, личный архив)
Никольские ворота крепости с иконой Николая Чудотворца (Фото: Ю. Сунгурцев, личный архив)

По местным преданиям, первоначальное название Изборска было Словенск. Название образовалось от имени новгородца Словена, основателя этого поселения. Но позднее, после гибели сына Словена – Избора, за поселением закрепилось название Изборск.

Первое летописное упоминание об Изборске относится к 862 году. Кстати, и у Полоцка, древнейшего города Беларуси, та же официальная «дата рождения».

В уважаемом всеми историками и специалистами по древней Руси летописном произведении – «Повести временных лет», рассказывается о трёх варяжских братьях, которых призвали княжить на Руси.

Старший из братьев, Рюрик, княжил в Новгороде, средний, Синеус, в Беле-озере, а младший, Трувор, в Изборске. Поледний факт подтверждается сохранившимся названием «Труворово городище», которое было древнейшим укреплённым поселением Изборска.

Существует даже мнение, что Изборск древнее Пскова. И тому есть определённые доказательства – исторические находки на территории Изборска.

Оба старинных города были тесно связаны между собой. Ведь Изборск являлся форпостом более крупного Пскова. Он всегда первым встречал врага, идущего на древнюю Русь с запада.

Самая высокая башня крепости использовалась обороняющимися для разведения на её верхушке большого костра, который служил сигналом о нашествии врагов для псковичей. Между крепостями Изборска и Пскова – прямая видимость, расстояние около 30 км.

Размеры крепости, неприступность и толщина её стен по-настоящему впечатляют. Не случайно врагу не удавалось её покорить многие века.

Николай Рерих
Николай Рерих «Дозор» (холст, масло)

В истории Изборской крепости были и тяжёлые времена. В 1240 году, когда сюда пришли немецкие рыцари в составе хорошо вооружённого Ливонского ордена, Изборск пал. Не помогла даже помощь псковского ополчения. Поэтому было принято решение о сооружении более мощной крепости в новом месте.

Как сообщают летописи, «Изборск поставлен бысть на новом месте». Реализация этого плана датируется 1303 годом. Выбор места оказался очень удачным. Крепость была построена на Журавьей (то есть Журавлиной) горе.

Сначала была выстроена деревянная крепость с одной каменной башней, а позднее, к 1330 году, деревянные стены были заменены каменными. За два последующих века крепость «выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята неприятелем».

После появления огнестрельного оружия крепость пришлось дополнительно укреплять, увеличив толщину стен и построив по периметру мощные каменные башни. Именно это строение и сохранилось до наших дней.

Изборск полюбился многим художникам, в том числе и современным. А знаменитого Николая Рериха (1874-1947) красота богатырского образа старинных стен крепости Изборска вдохновила на серию полотен, посвящённых древней Руси. Известно, например, что на полотне «Дозор» художник изобразил Изборскую крепость.

На древней изборской земле, начиная с 2007 года, под эгидой регионального комитета по культуре и местного музея-заповедника «Изборск» проводятся международные фестивали военно-исторической реконструкции.

Словенские ключи (Фото: Ю. Сунгурцев, личный архив)
Словенские ключи (Фото: Ю. Сунгурцев, личный архив)

Очередной, четвёртый фестиваль, проходил в 2010 году. Целью фестиваля, озвученной организаторами, являлась «популяризация военно-исторических знаний, воспитание патриотических чувств россиян, увековечивание памяти русских воинов, погибших на полях сражений, повышение международного авторитета русского оружия и укрепление дружбы между народами».

В фестивале приняли участие многие десятки клубов исторической реконструкции из прибалтийских стран, а также из Беларуси, Украины и Польши. Организаторы уверены, что это мероприятие станет одним из самых массовых среди подобных фестивалей, организуемых в России.

Музей-заповедник «Изборск» при поддержке местных властей немало делает для популяризации историко-культурного наследия Изборска, что, в свою очередь, привлекает огромное количество туристов. Старинный Изборск в 2012 году отметит своё 1150-летие. Вам крупно повезёт, если сможете принять участие в этом праздновании.

Любая экскурсия в Изборск заканчивается посещением Словенских ключей. На дороге, ведущей к ним, установлен информационный стенд с краткой официальной информацией об источнике.

«Словенские ключи – жемчужина Изборско-Мальской долины. Дошедшие до нас устные предания говорят о том, что они имеют целебные и очистительные свойства, и что среди них есть ключ здоровья, любви, богатства, счастья, силы…

Один из источников имеет название «Девичьи слёзы». Все вместе они сливаются в «Реку жизни», и только Провидение может помочь человеку найти, где какой ключ.

Поздняя легенда называет источники «Ключами двенадцати апостолов». Словенские ключи ежегодно освящаются в пятницу Светлой седьмицы, в день почитания православной церковью иконы Божьей матери «Живоносный источник»».

Святой источник «Словенские ключи» является маленьким чудом этой древней земли. А сама святая вода древнего Изборска подарит вам не только положительные эмоции.

Местные поверья утверждают, что пришедшему сюда необходимо испить воды из всех ключей, а также умыться в каждом из них. И тогда в вашей жизни будут в достатке и здоровье, и счастье, и любовь.

Лебеди (Фото: Ю. Сунгурцев, личный архив)
Лебеди (Фото: Ю. Сунгурцев, личный архив)

Как выглядят «Словенские ключи» в реальности? Представьте себе: вы стоите на берегу прекрасного голубого озера, по которому грациозно плывут белые лебеди. Метрах в 50 от озера – почти вертикальная каменная стена. И из этой стены с высоты нескольких метров льются маленькие водопады целебной родниковой воды.

Стекая вниз, они тут же сливаются в единый поток. И в виде маленькой речушки, вся длина которой и есть расстояние от стены с источниками до берега озера, впадает в него. Рядом с устьем речушки построена деревянная смотровая площадка, чтобы можно было покормить плавающих поблизости птиц.

После всего полные необыкновенных впечатлений, с сосудами, наполненными свящённой водой, радуясь жизни, возвращаются паломники в свои автобусы, оставив в Изборске маленькую частичку своего сердца и мечтая о том, чтобы когда-нибудь снова вернуться сюда.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*