Поиск по сайту:

» Мир, труд плюс май — равно Первомай!

01.05.2011 рубрика: Общество и нравы

Мир, труд плюс май - равно Первомай!

Прошли советские времена, а 1 мая по-прежнему остается одним из любимых праздников нашего народа, да и не только нашего. Почему? В силу неистребимой солидарности трудящихся? А может быть, причины нужно искать в более глубоком прошлом?

Первомай? Зажигай!

Первое мая издревле считалось не только светлым днем календаря, но и одной из самых страшных ночей в году, когда злые силы просыпались и отправлялись творить свои черные дела. Поэтому с 30 апреля на 1 мая по всей Европе горели костры, вокруг которых собирался бодрствующий народ, дабы быть готовым дать отпор будь то оборотню, будь то ведьме. А вот жизнерадостность итальянцев и в те дремучие времена нелегко было омрачить. Они отмечали Первомай как радостный день чествования богини Майи (в честь которой, собственно, и был назван последний весенний месяц). Майя — покровительница земли и плодородия, так что, даже будучи языческим, Первомай был праздником трудящихся. Отпахав и отсеяв, итальянские трудящиеся пели и плясали до упаду. Верили, что иначе им урожая не видать. Как истинная женщина, богиня любила не только работящих, но и веселых поклонников. Таким никакая нечисть не страшна.

Наши предки были полностью солидарны с коллегами из далекой Италии: начало мая — это истинный пир духа для крестьянина. Ведь именно в это время всходят первые ростки яровых хлебов. Можно и отдохнуть, и поплясать, и через костер поскакать: насколько высоко подпрыгнешь, настолько вырастет пшеница и рожь. Только не первого, а второго мая. Так уж испокон веков заведено.

В Скандинавии в начале мая тоже жгли костры — во-первых, чтобы привлечь, наконец, тепло весны в свои промерзшие края, а заодно — избавиться от накопившегося за зиму мусора, ну и, конечно, с целью отпугнуть зловредных духов. Знамо дело: в древности что ни огонь, то священный. Предки современных финнов были убеждены, что в полночь последнего дня апреля нет ни одной вершины холма, где не сидели бы ведьмы с ведьмаками. А значит, на каждой возвышенности надо развести костер или, как минимум, пробежаться по округе с факелом.

Редкий народ обходился в борьбе с нечистью без огня. В Чехии в канун первомайской ночи насыпали на порог песок или траву, чтобы бесы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

Во Франции 1 мая — День ландыша. Этот цветок, подаренный на Первомай, обязательно принесет счастье и любовь. В Нидерландах в начале мая традиционно начинается фестиваль тюльпанов. А в Англии и Норвегии принято отмечать «майский день», на котором выбирают королеву майского дерева и славят наступление весны. Это, впрочем, нисколько не мешало пращурам даже самых заядлых цветоводов и садоводов с утра до ночи 1 мая пускать с горок зажженные деревянные колеса. Зачем? Чтобы потусторонние силы напугать, конечно, да и вообще — весело…

«Маевки» по-христиански

В Средние века любовью европейцев к пиротехническим забавам воспользовалась инквизиция. Костры запылали уже не для воображаемых духовных сущностей, а для якобы реальных ведьм из плоти и крови. Они, мол, каждый год в ночь на 1 мая собираются на Лысой горе и вступают в интимную связь с самим дьяволом. Злосчастную ночку стали именовать Вальпургиевой по имени реально жившей в VIII веке н.э. Вальбурги (она же Вальпургис, Вабур и так далее), хотя та не имела никакого отношения к сатанинским вакханалиям. Вальбурга была дочерью короля Западной Саксонии Ричарда. Когда венценосный папа вместе со старшими сыновьями отправился в паломничество на Святую землю, он поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного суровыми порядками. 26 лет жизни она провела здесь неотлучно, изучая Библию и молясь за родных, а в 748 году ее направили в качестве миссионерки в Британию. Организовав там целую сеть монастырей, Вальбурга с чувством выполненного долга отплыла домой. Но, видимо, английские края не желали расставаться с ней: на море вдруг начался страшный шторм. Корабль неминуемо утонул бы, но тут монахиня бросилась на колени и обратилась к Господу за помощью. Грозные волны мгновенно успокоились. Моряки, прибыв на берег, рассказали о случившимся чуде, и в родных краях Вальбургу встретили с почетом. С тех пор она считалась покровительницей путешествующих по морю. Впоследствии даже руководила мужским монастырем, настолько окружающие верили в ее добродетель.

Прошло больше ста лет после ее смерти, и даже имя идеальной монахини позабылось, когда во время строительства новой церкви, рабочие по приказу м
естного епископа осквернили ее могилу. Ночью грозная тень Вальбурги явилась епископу. Тот, едва живой от страха, велел перевезти останки аббатисы подальше, в скалы. Вскоре прямо из горной породы начало вытекать целебное масло, помогавшее от разных хворей, а Вальбургу причислили к лику святых. Ее соотечественники до сих пор уверены, что лучшей защиты от нечистой силы на 1 мая, чем молитва Вальбурге, нет.

Приехав во времена Петра Первого в Россию, немцы и на чужбине продолжали отмечать первомайский праздник. Постепенно их Первомай оброс нашими народными забавами. Царь лично устраивал потешные бои, осады городков, выступления скоморохов и дрессированных медведей. А на следующий день народ православный должен был славить первых русских святых — Бориса и Глеба. Праздник церковные чины учредили еще в 1072 году, но и спустя века простой люд не мог уразуметь — причем тут юные княжичи? Славные были ребята, но даты их жизни и смерти далеки от этого дня. Вот первые посевы проклюнулись из земли-матушки — это понятно, это стоит отметить. Даже коренные горожане целыми семьями отправлялись на «маевку», то есть на лоно свежей майской природы.

Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

Шло время, менялся мир, а значит, и чаяния простого народа. 3 мая 1886 года в промышленном центре США, городе Чикаго, полиция открыла огонь по забастовщикам одной из ремонтных фабрик, требовавшим всего-то навсего 8-часового рабочего дня. Десятки человек ранили, четверо погибло. На следующий день анархисты собрали на площади Хаймаркет митинг протеста. Появившиеся тут же, как чертики из коробочки, «копы» потребовали разойтись. Вместо ответа в них полетела бомба. Сотни рабочих были арестованы, четверых анархистов повесили. Спустя три года проводившийся в Париже конгресс II Интернационала в память о трагических событиях мая 1886 года постановил объявить 1 мая ежегодным Днем солидарности трудящихся всего мира. О языческих корнях даты никто не вспомнил.

А вот российские революционеры с успехом использовали ставшие традиционными «маевки» для пропаганды собственных идей. Народ на пикниках кушал и слушал, получал политликбез прямо на зеленых лужайках. В 1891 году в Петербурге и в Подмосковье впервые на «маевках» рабочие развернули красный флаг и запели революционные песни, правда, пока вполголоса — в целях конспирации. Зато с 1917 года Первомай в нашей стране стал официальным государственным праздником. Все без исключения предприятия, учреждения, колхозы, вузы с радостью участвовали в торжественных демонстрациях и шествиях, проводили собрания и концерты. Но, увы, с годами праздник превратился в «обязаловку», от которой каждый открещивался как мог. Народ предпочитал вместо таскания по улицам и площадям транспарантов с лозунгами, в которые уже никто не верил, уехать на дачу. Там, к земле поближе, можно было ощутить истинную радость от Первомая, дня всех трудящихся…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*