Поиск по сайту:

» Топ-10 самых комфортных городов для жизни

30.04.2011 рубрика: Общество и нравы

Топ-10 самых комфортных городов для жизни

Авторитетная аналитическая компания Economist Intelligence Unit опубликовала рейтинг лучших городов мира для проживания за 2011 год. В рейтинг попали и два российских города: Санкт-Петербург занял 68-е место, а Москва — 70-е.

Качество жизни в 140 городах различных стран эксперты компании оценивали по 30 параметрам, среди которых безопасность, здравоохранение, социальная стабильность, образование, развитость инфраструктуры, доступность товаров и услуг, состояние окружающей среды и разнообразие культурной жизни. Начнем с последнего, 10-го места.

10 место. Окленд, Новая Зеландия, 95.7 баллов

На 10-м месте находится город Окленд. Это крупнейший город Новой Зеландии с населением около 1.3 миллиона человек, что составляет четвертую часть всего населения страны.

Сегодня Окленд является экономическим и культурным центром Новой Зеландии. На исторические достопримечательности город не богат, но вот своей живописной красотой он поражает сердца тех, кто сюда приезжает впервые. Окленд окружен тремя морскими бухтами, в черте этого города находятся 48 потухших вулканов.

9 место. Аделаида, Австралия, 95.9 баллов.

9-е место принадлежит столице и самому большому городу штата Южная Австралия, пятому по величине городу страны с населением более 1.1 миллиона человек — городу Аделаида. Он назван в честь королевы — жены короля Великобритании и Ганновера Вильгельма IV, восседавшего на троне с 1830 по 1837 годы.

Город расположен на берегу океана. Центральная часть Аделаиды многоэтажна, с несколькими современными небоскребами, а остальной город носит одно-двух этажный характер. Идеальная чистота, аккуратность и безупречная отделка зданий — визитная карточка Аделаиды.

Средний доход на одного работающего в Аделаиде не отличается от аналогичного показателя по стране, однако, уровень жизни и стоимость недвижимости здесь значительно ниже, чем в других крупных городах Австралии.

Сюда, в Аделаиду туристов привлекает третий по величине в Австралии остров Кенгуру — заповедник дикой природы с колонией морских львов и прекрасным для рыбалки побережьем.

8 место. Перт, Австралия, 95.9 баллов

Перт — крупнейший город и столица штата Западная Австралия с населением около 1 200 000 человек, расположенный на берегу Индийского океана. Город считается одним из главных экономических центров Австралии. Здесь добывается золото, алмазы и никель. Именно здесь находятся крупнейшие в мире открытые месторождения золота и никеля в районе Калгурли, а также крупнейший в мире алмазоносный район Кимберли, являющийся главным конкурентом южноафриканских и якутских алмазных месторождений.

Перт называют «жемчужиной Австралии». Старинные постройки, удобная пешеходная зона в центре Перта, прекрасные виды на реку делают его весьма привлекательным для туристов. Многих привлекает мягкий и ровный средиземноморский климат, великолепные пляжи, рестораны, бары и ночные клубы.

7 место. Сидней, Австралия, 96.1 балл

Крупнейший город Австралии на юго-восточном побережье — Сидней. Он в два раза превосходит по площади даже Нью-Йорк. При этом количество парков и зеленых оазисов делает Сидней непохожим на другие главные города планеты: рядом с небоскребами в Сити — 34 гектара территории Королевского ботанического сада.

Вечером Сидней невероятно красив: на набережной огни небоскребов пронизывают воду гавани. Летом вся жизнь в Сиднее перемещается из Сити на пляжи: здесь более 20 городских пляжей и дюжина гаваней. Самый известный пляж Бондай (Bondi) — любимое место серфингистов в Сиднее.

6 место. Хельсинки, Финляндия, 96.2 балла

Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии с населением 578 тыс. человек. Улицы города огибают заливы, мосты соединяют острова, а паромы осуществляют связь с удалёнными островами. Хельсинки пропитан запахом моря, а в портах стоит постоянный шум от прибывающих и отходящих кораблей.

Хельсинки является центром бизнеса, образования, культуры и науки в Финляндии. В Большом Хельсинки расположены 8 университетов и 6 технологических парков.

5 место. Калгари, Канада, 96.6 балла

Калгари — крупнейший город в провинции Альберта в Канаде, в области предгорий и прерий, примерно в 80 км к востоку от водораздела Канадских Скалистых гор. Город является одним из самых солнечных в Канаде — солнце в среднем светит там 2400 часов в год.

Калгари расположен в переходной зоне между предгорьями Канадских Скалистых гор и Канадскими Прериями, поэтому его рельеф довольно холмистый. Высота центра Калгари над уровнем моря составляет приблизительно 1048 м.

Жизнь в Калгари, так или иначе, крутится вокруг нефтедобычи. Её месторождения обнаружили в начале 20-го века. Несмотря на это, этот город считается многими организациями одним из самых чистых в мире.

4 место. Торонто, Канада, 97.2 балла

Торонто — крупнейший город Канады и административный центр провинции Онтарио. Любопытно, что это и самый многонациональный город Канады, около 49% его жителей являются иммигрантами.

В Торонто также находится и самая длинная улица мира — Янг-стрит, занесённая в книгу рекордов Гиннеса и имеющая протяжённость 1896 км. Здесь расположен самый большой зоопарк мира. Площадь зоопарка составляет 283 га. Здесь в условиях, приближенных к среде естественного обитания, содержатся около 5000 разнообразных животных.

Главной достопримечательностью окрестностей Торонто является Ниагарский водопад. Он расположен между озёрами Онтарио и Эри на границе с США в 140 км от Торонто.

3 место. Мельбурн, Австралия, 97.5 баллов

Мельбурн — второй по величине город Австралии с населением около 3.8 млн. и столица штата Виктория. Город считается одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии. Его также часто называют спортивной и культурной столицей страны. Мельбурн по праву считается самым живописным городом Австралии. Здесь есть и изысканная викторианская архитектура, и замечательная природа.

2 место. Вена, Австрия, 97.9 баллов

Вена — столица Австрии, расположенная в восточной части страны. Население Вены вместе с пригородами составляет около 2,3 млн. Это один из самых очаровательных городов Европы, раскинувшийся на берегах Дуная.

Недалеко от столицы расположен венский лес — горный массив в Австрии. Это замечательная природная зона отдыха — целый лесной район с собственными городками и отелями, курортами и термальными источниками.

1 место. Ванкувер, Канада, 98.0 баллов

По мнению аналитической компании Economist Intelligence Unit, лучшим городом на Земле для проживания является Ванкувер (на фото). Это 3-й по величине город Канады с населением 2 433 000 человек и крупнейший населённый пункт провинции Британская Колумбия.

Ванкувер расположился на западном побережье Канады, на берегу живописной бухты, у подножья тихоокеанской береговой гряды североамериканских Кордильер.

Один из живописнейших городов страны окружен густым хвойным лесом, снежными горами и фьордами. Через многочисленные реки города проложено 20 мостов, 3 из которых являются разводными. Это один из красивейших океанских городов мира. Здесь есть и просторные пляжи, и пышные парки, и великолепная архитектура зданий. Туристов со всего света привлекают сюда комфортабельные отели, множество музеев, магазинов, ресторанов и спортивных сооружений.

Ванкувер имеет мягкий климат, являясь частью уникальной экосистемы — умеренного тропического леса, поэтому лето здесь мягкое и не жаркое, а зимой редко идет снег.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*