Поиск по сайту:

» Видеожетоны полицейских следят за честью страж порядка

26.04.2011 рубрика: Общество и нравы

Видеожетоны полицейских следят за честью страж порядка

Инновации на службе российской полиции. В Мурманской области сотрудники патрульно-постовой службы, заступая на дежурство, теперь получают портативную видеокамеру со встроенным GPS-передатчиком. Уникальное устройство в форме жетона фиксирует все действия полицейских, а благодаря спутниковой навигации дежурный всегда знает, где находится ближайший наряд.

Не успели мурманские полицейские привыкнуть к своему новому статусу, как появилось еще одно нововведение. Теперь вместе с оружием и спецсредствами патрульные получают видеокамеру, которая крепится к форме и снимает все действия наряда с начала и до конца дежурства.

Разработчик устройства видеофиксации Сергей Ефременков пояснил: «Сотруднику выдается данный прибор, и это его черный ящик — как в самолете. Он пишет все данные и накапливает всю информацию на встроенный носитель».

картинка

Изобретение получило название «жетон», так как камера по форме напоминает нагрудный знак постового. Его разработкой занималась секретная лаборатория, которая производит средства связи для военных. Видеожетон прост в обращении и специальных навыков не требует. Он снабжен GPS-передатчиком, позволяющим отслеживать все передвижения наряда. В будущем изображение с видеокамер планируют передавать непосредственно на мониторы в дежурную часть.

Пока же постовые лишь тестируют новую технику, но плюсы от ее использования они уже нашли. «Если возникнет спорная ситуация, то на данный момент есть, можно сказать, независимый свидетель. Он подтвердит и мои действия, и действия гражданина», — пояснил один из сотрудников, принимавших участие в испытаниях видеожетона. Специальной инструкцией полицейскому запрещено прикрывать камеру рукой, и при разбирательстве это будет трактоваться не в его пользу. При этом гражданин имеет право получить видеозапись со своим участием.

В видеожетоне установлен мощный микрофон — за 200 метров слышны звуки проезжающего автомобиля. Качество видеосигнала – как у цифровой видеокамеры, а угол обзора — как у человеческих глаз, почти 70 градусов. В устройство вмонтирован стабилизатор, чтобы во время ходьбы не терялась четкость видеоизображения. Пожалуй, самое важное качество видеожетона заключается в том, что его невозможно выключить, так что зафиксированы будут все действия как полицейского, так и гражданина.

Заряда аккумулятора устройства хватает на 12 часов – именно столько обычно длится смена. По завершении патрулирования полицейский возвращает прибор, и информацию с камеры инженеры перенесут в компьютер. Батарею зарядят — и через три часа жетон вновь готов к работе. Начальник ОВД города Апатиты Сергей Бабенко уверен: «Документирование всех правонарушений — это самое главное. Не менее важна антикоррупционная составляющая — воспитание подтягивание и действия самого сотрудника».

Вся информация с жетонов хранится на сервере, и зайти на него без пароля нельзя. Более того, без специальной программы видео невозможно воспроизвести. Так его защитят от несанкционированного доступа. В случае, если потребуется, данные с этих «черных ящиков» постовых можно использовать даже через полгода.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*