Поиск по сайту:

» Готовим авокадо по-африкански

26.04.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Готовим авокадо по-африкански

На жарком континенте так же, как в Америке и в Азии, авокадо пользуется достаточным вниманием, и целый ряд блюд так широко распространен, что в названии они имеют метку «по-африкански». Кое-что их них я пробовала приготовить, а потому могу рассказать.

По-африкански…
1. Соус из авокадо с сыром. Берем 100 г твердого сыра и мелко трем. Добавляем 200 – 250 г натурального йогурта, 100 г сметаны, порубленную веточку укропа, несколько капель соуса табаско, соль и перец по вкусу, размятую вилкой и сбрызнутую лимонным соком мякоть маленького авокадо. Осталось перемешать до однородной массы, и соус готов.

2. Окорок с авокадо. Это блюдо представляет собой кулечки или рулетики из ломтиков варено-копченого окорока с начинкой (проверено: грудинка подходит ничуть не меньше). Начинка готовится из тонко порезанных кусочков двух помидоров, головки репчатого лука, порубленной мелкими квадратиками, измельченного арахиса (50 г), полосок из половины кочанчика листового салата, размятой мякоти 1 крупного плода авокадо, 1 – 2 ст. ложек лимонного сока. Для заправки нужно смешать 4 ст. ложки майонеза с солью и кайенским перцем.

3. Салат из авокадо и курицы. Полкило отварного куриного филе после охлаждения режем тонкими ломтиками, добавляем дольки двух мелких мандаринов без кожуры, половинки ягод винограда темных сортов без зернышек (200 г), пластинки мякоти 2 небольших авокадо, сбрызнутой лимонным соком и разделанных на лапшу нескольких листьев салата. Для соуса смешиваем по 100 г майонеза и сливок, соль и перец – по вкусу. Заправленный салат посыпаем горстью дробленых лесных орехов.

… А теперь познакомимся с национальными блюдами.

Алжир
Салат с авокадо по-алжирски. Если честно, то мне не очень понятно, почему этот рецепт назван сугубо алжирским, ведь в нем достаточно традиционное для многих стран сочетание продуктов. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь…

Мякоть авокадо разделываем на мелкие кубики и поливаем соком половины лимона, солим и перчим по вкусу, добавляем давленый зубчик-другой чеснока, сдабриваем растительным маслом, немного покрошенного перца чили, все перемешиваем – и получаем заправку для копченой или соленой рыбы либо курицы в отварном, жареном или копченом виде.

Маврикий
Ругай из авокадо. Своим забавным для русскоязычного звучания названием этот чрезвычайно популярный у маврикийцев соус обязан французам: le rougaille происходит от roux d’ail – в буквальном переводе «рыжий чеснок». А готовится он так. К размятой и сбрызнутой лимонным соком мякоти авокадо добавляем мелкое крошево из следующих ингредиентов: маленькой головки репчатого лука, 1 – 2 чесночных зубчиков, 1 помидорки и 1 маринованного огурца, пучка зелени, половинки яблока, 10 маслин и щепотки молотого имбиря. Эту смесь можно подавать к столу, а можно еще довести до однородной консистенции.

Марокко
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо. Отвариваем целиком и остужаем две – три морковки (общая масса 300 – 400 г), выкладываем на противень и поливаем заправкой из оливкового масла с 1,5 ст. ложками уксуса, порезанными перчиком чили чесночной долькой, чабрецом, солью, тмином, молотым черным перцем. Кроме того, в углах формы расположим две половинки апельсина и две – лайма.

Запекаем продукты в духовке минут 20. Немного остудив цитрусовые, выдавливаем из них сок и добавляем такое же количество оливкового масла, а также 1 ч. ложку уксуса. Это будет основа салатного соуса. Теперь возвращаемся к морковке и режем ее на круглые или полукруглые пластинки. Добавляем несколько порубленных листьев салата, кубики гренков (или разломанные вручную 2 ломтя подсушенного пшеничного хлеба, дольки мякоти двух небольших авокадо и заправляем приготовлено соусной основой, а сверху поливаем сметаной или натуральным йогуртом (1 – 2 ст. ложек будет предостаточно), посыпаем кулинарным маком и семечками (рекомендуется – конопляными или льняными, но у меня были подсолнечные).

Авокадо с абрикосовым соусом. В отличие от предыдущего, совсем простой рецепт. Приготовление соуса – минутное дело, если имеется миксер или блендер: делаем пюре из 100 г кураги, 150 г апельсинового сока, 2. ст. ложек орехового масла и 2 ст. ложек яблочного уксуса.

Пару небольших авокадо режем тонкими ломтиками и поливаем соусом (правда, я еще посыпаю дроблеными грецкими орехами, хоть в рецепте это и не предусмотрено).

ЮАР
Холодный суп из авокадо. В блендере смешиваем 300 г холодного нежирного куриного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/3 ст. сливок или йогурта кубики мякоти из одного плода авокадо, покрошенные нескольких перьев зеленого лука и небольшой пучок кинзы. Перед подачей настаиваем в холодильнике примерно полчаса.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*