Поиск по сайту:

» Олигархи настроены против пенсионеров

25.04.2011 рубрика: Деньги и финансы

Олигархи настроены против пенсионеров

Правительство собирается ввести в России систему профессиональных пенсий. Многие у нас уходят с работы раньше пенсионного возраста, поскольку заняты тяжелым или опасным трудом. По спискам тяжелых и опасных профессий досрочно получают пенсии 10,5 млн россиян (это около 1/3 получающих пенсию по старости). Получается, что работодатель, в том числе и частный, заманивает к себе работников перспективой досрочной пенсии, а сама досрочная пенсия (то есть пенсия, которая платится с момента досрочного ухода с работы и до достижения пенсионного возраста) выплачивается из нашего общего Пенсионного фонда. Неудивительно, что правительство захотело часть расходов по досрочным пенсиям переложить на бизнес и внесло в Думу соответствующий законопроект.

Бизнес, естественно, противится. Депутат-единоросс Андрей Исаев заявил, что не стоит рассчитывать на принятие закона о профессиональных пенсиях в ближайшее время, потому что это «приведет к увеличению нагрузки на работодателей», а если помимо ставки социальных взносов в 34% обложить бизнес еще и взносами на профпенсии, то «мы столкнемся с забастовками директоров».

Михаил Дмитриев из Центра стратегических разработок (ЦСР) выступил на прошлой неделе в РСПП с собственным предложением по пенсионной реформе: страховые взносы в ПФ уменьшить с 26% от фонда оплаты труда (ФОТ) до 22%, сохранив нулевую ставку для зарплат выше 720 000 руб в год. По его расчетам, дополнительная нагрузка от профессиональных пенсий для большинства отраслей не превысит 4% ФОТ, поэтому бизнес в основном даже выиграет. Остальные показатели, мол, удастся сохранить на приемлемом уровне: ежегодные траты федерального бюджета на покрытие дефицита ПФР и валоризацию пенсий сократятся с 2,71% в 2011-м году до 1,06% в 2050-м, а отношение средней пенсии по старости к средней зарплате упадет с 36,77% в 2011-м до 24,06% в 2050-м году.

«Сказочными» назвал эти расчеты вице-премьер Александр Жуков. Но даже с учетом их приблизительности данные ЦСР позволяют судить, какие отрасли наиболее пострадают от введения профессиональных пенсий (см. таблицу). Десять отраслей получат нагрузку больше средней по экономике, и для одной (добыча урана и тория) после 2025 года она превысит 4%. Среди отраслей с повышенной нагрузкой на ФОТ есть не только сырьевики, но и промышленность.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*