Поиск по сайту:

» Весеннее питание для здоровой жизни

25.04.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Весеннее питание для здоровой жизни

Правильно сбалансированное питание необходимо нашему организму всегда, а весной, после зимней потери большого количества витаминов, ему особенно нужен рацион, обогащенный полезными веществами и элементами. И здесь первыми помощниками будут свежие овощи и фрукты. Пока не появились растительные продукты нового урожая, используйте все, что можно, чтобы не допустить авитаминоза. Для приготовления блюд используйте морковь, свеклу, картофель.

Готовьте свежевыжатые фруктовые или овощные соки из апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, например, морковный, хорошо добавлять немного меда.

Морковь вообще хороша тем, что содержит в себе один из главных витаминов, витамин А. Но он плохо усваивается организмом без своего помощника – витамина Е. Поэтому, если вы готовите тертую морковь, то заправляйте ее растительным маслом, сметаной или майонезом.

Очень полезен весной настой шиповника, как в чистом виде, так и в смеси с другими сушеными плодами. В шиповнике содержатся необходимые организму витамины: А, В2, Е, С, Р, К. Для приготовления настоя достаточно заварить несколько ягод на стакан воды. Настаивать в термосе ночь, а затем пить в течение дня.

Вот такие вкусные и полезные салаты можно готовить ежедневно из самых доступных продуктов, которые все еще можно купить в магазинах или на рынке.

Морковный салат с семенами подсолнечника

В произвольных количествах потребуется: морковь, изюм, чищеные семена подсолнечника, сметана.

Морковь натереть на средней терке. Изюм ненадолго замочить в воде, промыть. Смешать натертую морковь, изюм и чищеные семена подсолнечника, заправить сметаной и подавать на стол.

Салат из редьки и моркови

Из расчета на 1 порцию потребуется: по 50 г редьки и моркови, соль, сметана или растительное масло по вкусу.

На мелкой терке натереть редьку и сырую морковь. Смешать, посолить по вкусу (можно и не солить). Заправить сметаной или растительным маслом. Можно добавить чеснок.

В семечке подсолнечника под плотной оболочкой скрыто поистине волшебное зерно, способное самым лучшим образом влиять на здоровье человека, в частности на обменные процессы, происходящие в организме. Вот почему так полезно заправлять салаты подсолнечным маслом и готовить на нем пищу. Хотя будет правильным время от времени использовать и другие виды масла.

Растительное масло – главный источник витамина Е. Это его называют источником молодости и защитником иммунитета.

Салат из моркови с сыром

Сырую морковь и сыр натереть на мелкой терке, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс, заправить майонезом.

Витамином С богата квашеная капуста, его в ней столько же, сколько и в апельсине. Очень полезно включать квашеную капусту в весеннее меню. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола.

Салат из квашеной капусты с грибами

Потребуется: 400 г квашеной капусты, 150 г резаных консервированных грибов, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла.

Капусту и лук нашинковать, соединить с грибами. Заправить растительным маслом.

Этот салат полезен также диабетикам.

Салат из квашеной капусты и апельсинов

Очень вкусный и необычный салатик!

Апельсины очистить от кожуры и косточек, нарезать тонкими четвертинками. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, залить кипятком, затем слить и сбрызнуть яблочным уксусом.

Смешать квашеную капусту, апельсины, лук, добавить немного сахарной пудры и растительное масло.

Апельсины можно заменить яблоками, только их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Салат из квашеной капусты с яблоками

Смешать квашеную капусту с мелко нарезанными яблоками, добавить нарезанный красный лук и зеленый горошек. Можно положить ложечку зерновой горчицы и заправить растительным маслом.

Лук, который мы круглый год добавляем почти в каждое блюда нашего стола, не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержится как в репчатом, так и в зеленом луке.

Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Лук практически не теряет лечебных
свойств даже при термической обработке.

Из репчатого лука можно приготовить замечательную, полезную добавку к жареному мясу или мясным блюдам. Для этого нарезать лук тонкими кольцами, помять его рукой, смешать с рубленым укропом и петрушкой, и добавить зернышки граната. Идеальная и полезная добавка к жареному мясу готова.

Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.

По мнению диетологов бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов. Плоды фасоли содержат белок, жиры, углеводы. В них есть витамины А, В1, В6, К, РР, С, каротин. Содержит фасоль и большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Все эти витамины хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, — это природное слабительное, предупреждающее запоры.

В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли заключается в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк), витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Стручковая фасоль полезна диабетикам. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде, т.к. они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки.

Правда, калия и магния в стручковой фасоли мало, а вот в зернах – большое количество.

Не даром фасоль называют растительным мясом. Ее белок легко усваивается и содержит жизненно необходимые аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Из фасоли готовят постные и вегетарианские блюда.

В процессе обработки фасоли теряется мало питательных веществ. Даже в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Салат из фасоли и грибов

Потребуется: 1 стакан сушеной фасоли, 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 70 г нежирного сыра или тофу, 4 ст. ложки соевой сметаны, 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, добавив за несколько минут до конца варки соль.

Грибы некрупно нарезать и поджарить с добавлением растительного масла.

Морковь и лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Сыр натереть на крупной терке.

Фасоль, грибы, лук с морковью, сыр соединить, добавить соль, сметану и тщательно перемешать.

Это блюдо отлично подходит для диабетического питания.

Суп из фасоли с потрошками (чеченская кухня)

На 2 л воды потребуется: 200 г фасоли, куриные потрошки от 2-х кур, 2 картофелины, 20 г зелени, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль промыть, залить холодной водой на 4-5 часов. Затем поставить варить, через 15-20 минут добавить потрошки, картофель, нарезанный соломкой, мелко рубленный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.

Подать суп к столу, посыпав мелко рубленой зеленью.

Суп из белой фасоли с колбасой

Потребуется: 200 г белой фасоли, 2 зеленых перца, 2 репчатые луковицы, пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров, 100 г копченой колбасы или 4 охотничьи колбаски. Кроме того,1 ч. ложка соли, по щепотке белого и острого красного молотого перца, сахар по вкусу, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.

Фасоль замочить в 1,5 л воды на 12 часов, затем варить в той же воде на слабом огне в течение 1,5 часа.

Зелень мелко порубить.

Перец нарезать соломкой, а лук маленькими кубиками.

Овощи обжарить в разогретом масле и опустить в суп. Варить 20 минут.

Затем добавить в суп нарезанные кубиками помидоры.

Перед окончанием варки положить в суп нарезанную колбасу, посолить, поперчить, добавить немного сахара.

Перед подачей на стол посыпать суп зеленым луком.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*