Поиск по сайту:

» Спад цен на электроэнергию не ожидается

25.04.2011 рубрика: Деньги и финансы

Спад цен на электроэнергию не ожидается

С 1 мая 2011 года «Мосэнергосбыт» снизит тарифы для юридических лиц, однако для населения Московского региона никаких удешевлений не произойдет. Более того, сбытовая компания планирует к концу года предложить москвичам новую дорогостоящую услугу — «зеленую энергию», уверяя, что жители столицы сами готовы переплачивать.

Окончательный перерасчет тарифов «Мосэнергосбыт» завершит к концу апреля. «Для населения тарифы останутся без изменений, цены будут пересмотрены именно для юридических лиц», — подчеркнул первый заместитель управляющего директора по экономике и финансам МЭС Андрей Ковалев на пресс-конференции.

Несмотря на то, что мера эта распространяется не на все категории клиентов, она стала первой в своем роде. Пересмотр тарифов вызван запретом правительства на тарифный рост более 15%, который был установлен с начала года.

Первоначально реализацию электроэнергии рассчитывали осуществлять на свободном рынке. Но удержать границу в 15% не удалось, в ряде регионов эта отметка была пройдена уже в феврале. К концу зимы рост стоимости электроэнергии в отдельных регионах превысил 30%, а в отдельных регионах достиг 40%. Рост тарифов компании «зашивали» в конечную стоимость своей продукции, заставляя население нести дополнительную нагрузку. Хотя в итоге в ситуацию вмешалось государство, эксперты признают, что обратного процесса ожидать не стоит.

Тем временем во втором полугодии 2011 года «Мосэнергосбыт» предложит населению новую услугу — так называемую «зеленую электроэнергию», или энергию от возобновляемых источников. Об этом рассказал управляющий директор «Мосэнергосбыта» Петр Синютин. Потенциальным поставщиком может стать независимая австрийская компания, которая генерирует энергию на базе биогаза и является партнером «Мосводоканала». Также ведутся переговоры с «Каналом имени Москвы» и «Мосводоканалом» у которых есть гидрогенерирующие установки.

Первыми потребителями могут стать не бизнесмены, а рядовые горожане. «Наши маркетинговые исследования показывают, что клиенты готовы до 50 копеек за киловатт-час переплачивать, если получат гарантию, что получают электроэнергию, выработанную на возобновляемых источниках», — рассказал управляющий директор МЭС. Однако специалисты ставят под сомнение успех нововведения — по их словам, строительство объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, существенно дороже строительства обычных, а как оно будет окупаться, неясно. К тому же физические лица покупают электроэнергию по фиксированному тарифу, и больше платить они не готовы. Это подтверждают и опрошенные GZT.RU москвичи.

Между тем с 1 июня «Мосэнергосбыт» переходит на обслуживание клиентов во всех своих офисах без привязки к месту проживания. «Если сегодня наш клиент проживает в Воскресенске, а работает в Москве, — уточняет Синюгин, — он может прийти в любое отделение рядом с местом работы и решить все вопросы по его лицевому счету». Кроме того, для удобства жителей удаленных районов столицы «Мосэнергосбыт» откроет 15 так называемых лайт-офисов в торговых центрах.А многотарифные счетчики перепрограммируют с учетом отмены перехода на «зимнее» время.

Напомним, что из-за неисправных счетчиков москвичам приходится платить и за неиспользованную энергию. При этом тарифы в столице повышаются ежегодно. По неблагоприятному сценарию впоследствии горожанам только за электричество придется отдавать в месяц порядка 3 тысяч рублей. В переводе на доллары столько платит среднестатистическая американская семья.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*