Поиск по сайту:

» Школьных столовые или как «это» можно есть?

24.04.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Школьных столовые или как

В редакцию «Комсомолки» обратился директор престижной школы. Жалуется, что детей в его учебном заведении пытаются кормить… тухлятиной.

И директор ничего не может с этим поделать! Как так получилось, отправилась выяснять корреспондент «КП».

ГНИЛЫЕ АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Школа «Интеллектуал» — государственный интернат. Для особо одаренных детей. Оказывается, есть такие чада, которым вообще неохота из школы уходить. Дома скучно. Лучше в библиотеке посидеть, потом на кружки, потом обсудить с учителем домашку.

Родители, особенно кто живет далеко школы, оставляют детей здесь на всю неделю.

Войдя через КПП на территорию «интерната», я аж присвистнула. Натуральный санаторий: зелено, просторно.

Холл напоминает европейские «домашние» отели. В одном из классов на подушке развалилась с книжкой босоногая девчонка. Прямо на полу! Оказывается, это спецкомната для отдыха, в обуви входить нельзя… Да еще и кормят здесь 6 раз в день.

— Вот с едой как раз проблемы, — говорит директор «Интеллектуала» Юрий Тихорский. Молодой, бородатый — типичный учитель «новой волны». — Дело не в поварах, в продуктах. С января их в школу поставляет новая фирма. Она и срывает нам нормальное питание.

То привезут гнилые апельсины. То подозрительное, жилистое мясо. То молоко и масло, которые нельзя давать детям, состав не тот… Постоянно опаздывают! Завтрак рано утром, ждем хлеб. Подвозят дай бог к обеду. Рыбу, фрукты, булки везут в одной машине — вопреки всем санитарным нормам.

И так постоянно!

Если никто из детей еще не отравился, это исключительно заслуга школьной столовой: подозрительные продукты отправляем обратно.

ДЕТИ НЕ НАКОРМЛЕНЫ — ВИНОВАТ ДИРЕКТОР

— Так поменяли бы поставщика, — недоумеваю я.

— Мы государственная школа, не частная. То есть все закупки идут через государственные торги, — объясняет Тихорский. — Выигрывает их та фирма, которая предложит наименьшую сумму. Отказаться я не могу, контракт до лета уже заключен. Если подать в суд, по закону в школу просто перестанут привозить продукты. Дети останутся голодными. Виноваты в итоге будут школа и директор!

— А может пожаловаться в СЭС?

— Я пробовал, — разводит руками Тихорский. — Департамент образования вопросами питания не занимается. В Роспотребнадзоре ответили: проверить можем. Но первую очередь саму школу. И если что-то не соответствует нормам, санкции наложим на вас. Получается, я могу пожаловаться только сам на себя…

По словам Тихорского, после введения госзакупок так живут директора многих школ. Выворачиваются. Договариваются с поставщиками. Находят, как говориться, «общий язык».

Он бы тоже попытался договориться: да представители фирмы не желают с директором общаться.

Замкнутый круг.

ДАЖЕ ТИГРАМ В ЗООПАРКЕ НЕДОКЛАДЫВАЮТ МЯСА!

Честно говоря, ситуация странная. Директора не больно-то любят, когда чужие копаются в делах школы. А уж тем более обсуждает вопросы питания — это ж , как правило, больное место!

Я обзвонила несколько школ, куда возит продукты та же фирма, что в «Интеллектуал». Там признают — проблемы есть. Клянут 94-й закон о госзакупках (по нему и устраивают на еду аукционы). Но ситуацию предпочитают публично не обсуждать…

Оказалось, что у этой же фирмы контракт с многими столичными и областными больницами, детсадами. И удивительно — даже договор с московским зоопарком!

Читаю в Интернете на одном из форумов: «Выигравший тендер поставщик мяса зоопарку не поставляет. Вообще. Порции хищникам урезаны вдвое. На внеочередном совещании был поставлен вопрос о забое наименее ценных животных из коллекции. На мясо. Предположительными источниками мяса избраны ошейниковые пекари». Внизу фото самих пекарей — симпатичнейших черных хрюшек. Неужели их под нож…

Звоню в зоопарк.

— Спокойно, все живы, — уверяет пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса. — Нынче каждое госучреждение учится жить условиях тендеров. Мы нашли выход из ситуации. Какой? Не скажем. Поверьте, школьникам он все-равно не поможет.

Действительно, жертвовать частью поголовья (ну или перебрасывать деньги, выделенные на ремонт и другие нужды, можно ведь и так) для прокорма более ценной части коллектива — сомнительный совет по «выживанию»…

Охотно верю, что 94-й федеральный закон очень нужен. Боремся с коррупцией! Но согласитесь: тигры, хрюши и дети из-за него страдать не должны.

МНЕНИЕ ПОСТАВЩИКОВ:
«Брака в продуктах всего 3 %. Остальное разворовывают»

— Мы поставляем в школу «Интеллектуал» 112 видов продуктов, — вздыхает замдиректора фирмы-поставщика Владимир Кузьминых. Замотанный дядька в пропахшей долгими поездками куртке и тоской в глазах. — Бывают системные ошибки. Брака в доставляемых нами продуктах всего 2-3 %. Не критично. С директором этой школы просто надо было поговорить по-человечески, все бы решили. Мой недочет.

Но вы правы: в системах госзакупок, связанных с питанием, много проблем. И виноваты в этом не только поставщики!

Ведь как раньше было. Государственный заказчик и поставщик договаривались о поставках с накруткой в 40 процентов. Прибыль делили между собой. Все довольны. А теперь на рынке поставки питания появились мы, новички, малый бизнес. И из-за аукционов максимальный доход с продуктов — 10-15 процентов. С заказчиком делиться не хотим! Я не говорю о ситуации в отдельной школе, это так сказать «системное наблюдение». А что касается зоопарка, так они сами от нашего мяса отказались…

— Система школьного питания давно «попилена» — вторит коллега Кузьминых, эксперт московского рынка питания, попросивший не называть его имени. — Коррупция в самих заказах. Их прописывают под вполне конкретные продукты. Которые мало кто в здравом уме в магазинах будет покупать! Кому нужны дорогущие витаминизированные напитки, БАДы в виде батончиков и мармелад из ламинарии? Все это пропихивают через школы. Экономя при этом на других, действительно важных для детского питания продуктах.

И не забывайте, что часть еды разворовывают работники пищеблоков. У них зарплаты мизерные. Они и идут-то на кухни из-за близости к кормушкам…

Теперь вы понимаете, почему во многих школах, садах и больницах плохо кормят?!

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Скажите спасибо закону!»

Что думают на этот счет читатели «КП»

Клара:

Скажите спасибо федеральному закону, по которому сады и школы вынуждены покупать через аукцион САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ продукты! Не лучшие, а самые дешевые… Иначе будут строго наказаны… А вы домой самое дешевое берете или все-таки выбираете по качеству?

Мама-учитель:

Работаю в обычной школе учителем. Могу сказать, что в нашей столовой не ем НИКОГДА! Еда бывает и вкусная, но потом такая изжога. Предпочитаю кофе с бутербродом, чем потом полдня мучиться.

Тоже мама:

Кто из составителей (если только не в бреду) встречал детей, любящих шпинатный суп (в школьном варианте зеленоватая жижа без вкуса и запаха) или овсяную кашу, разваренную до состояния киселя с сомнительным содержанием молока, масла и сахара?

Ведь на самом деле нет проблемы совместить вкусное с полезным — куриный суп, гороховый с гренками, борщ — давайте их хоть каждый день. А разнообразие со шпинатным супом и костлявой рыбой оставьте для столовой Департамента образования.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*