Поиск по сайту:

» Что подарить мужчине? Выбираем пневматический пистолет!

23.04.2011 рубрика: Полезные советы

Что подарить мужчине? Выбираем пневматический пистолет!

Оружие – один из лучших подарков для мужчины любого возраста. Просто в одном возрасте мужчины радуются игрушечному оружию, а став немного старше, уже не довольствуются игрушечным. Тем не менее оружие остается для них привлекательным, и почти каждый мужчина обрадуется, получив нечто стреляющее. Но вот беда: гражданское огнестрельное оружие в России ограничено охотничьими ружьями и травматическим оружием. Приобретение того и другого сопряжено с определенными сложностями, тем более если речь идет о покупке оружия для другого человека.

Тем не менее выход есть. На российском рынке абсолютно свободно продается масса моделей пневматического оружия на любой вкус. Тема данной статьи – пистолеты как наиболее универсальный подарок для мужчины.

Но это многообразие и создает сложности. В самом деле, как выбрать? Попробуем разобраться.

Прежде всего подумайте, к месту ли будет такой подарок. Возможно, человек испытывает неприязнь к оружию (и такие мужчины встречаются!) или ему попросту негде стрелять. Вряд ли вам будет приятно, если выбранный вами подарок через месяц будет продан за полцены (что случается не так уж редко). С другой стороны, не исключено, что получатель подарка – военный, спортсмен-стрелок или просто любитель такого рода техники, хорошо в ней разбирающийся. Для такого человека выбирать подарок стоит особенно вдумчиво, его по-настоящему порадует далеко не всякая пневматика.

Пневматические пистолеты делятся на: пружинно-поршневые («переломки»), компрессионные и мультикомпрессионные, газобаллонные.

«Переломка» устроена по принципу всем знакомых тировых винтовок и очень проста в использовании: переломил ствол, вставил пульку, закрыл, выстрелил. Плюсы: простота, доступность по цене (1800–2700 руб.), высокая точность. Минусы: небольшой выбор (в магазинах представлены российский ИЖ-53 и турецкий Blow H-01), большие габариты, нельзя стрелять серией.

Компрессионная пневматика также предполагает перезаряжание после каждого выстрела. В компрессионных пистолетах мы рычагом накачиваем воздух в специальный резервуар (от 1 до 10 качков), заряжаем пульку, стреляем. Плюсы: количеством качков можно регулировать мощность, отсутствует отдача, высокая точность. Минусы: малый выбор (2-3 модели), низкий темп стрельбы (перед каждым выстрелом нужно несколько раз качнуть рычаг).

Так что поговорим мы о газобаллонных пистолетах.

Прежде всего такие пистолеты делятся на пулевые (имеют нарезной ствол, стреляют свинцовыми пульками) и шаровые (имеют гладкий ствол, стреляют стальными шариками). Пулевые пистолеты значительно точнее и больше подходят для вдумчивой стрельбы по бумажным мишеням. Стальные шарики гораздо лучше бьют бутылки, обычно их предпочитают любители развлекательной стрельбы «на шашлыках». Пульки обычно располагаются в барабанчике, установленном под затвором; шарики – в магазине внутри рукояти (как у боевых пистолетов!).

Есть пистолеты, более-менее точно копирующие боевые модели. Обычно они сделаны из металла (как правило, из силумина). С моей точки зрения, никаких практических преимуществ металл не дает. Современные пластики ничуть не уступают силумину в прочности, а если уж вам удалось сломать корпус, пластик (в отличие от силумина) можно склеить. Металл же добавляет веса и ощущения реалистичности.

Ряд моделей имеют движущийся при стрельбе (как у боевых пистолетов) затвор и отдачу. Их мощность обычно ниже, так как часть газа расходуется на обеспечение хода затвора. При этом они могут обладать неплохой точностью, но уступают в этом пистолетам с неподвижным затвором из-за отдачи.

Итак, вначале определяемся с ценой. Очень условно выделим ценовые категории. Ориентироваться будем на цены магазинов, притом реально приобрести пистолет в прекрасном состоянии с документами и даже гарантией с рук по цене на 20-30% ниже магазинной.

Ценовая категория 1500-3500 рублей
В нее попадают российские МР-651 (простой, точный, неприхотливый, но нередко имеющий заводские «косяки»), пистолеты фирмы Crosman модели С11, С21, С31, С41 – именно представителями этой линейки пользуюсь сам. Отличаясь размерами и дизайном, все пистолеты линейки «С» имеют одинаковый механизм и пластиковый корпус (кроме силуминового С41) и рассчитаны на стрельбу стальными шариками. Несмотря на невысокую стоимость, это одни из самых мощных пистолетов при высокой экономичности газа. Да и точностью обладают вполне приемлемой.

Аналогичное устройство и характеристики имеют пистолеты российской фирмы «Аникс» и тайваньской CyberGun.

Револьверы Crosman 357 – наиболее бюджетный вариант револьвера. В отличие от линейки «С», Crosman 357 стреляет пульками, а значит, обладает большей точностью. Помимо него, в данную ценовую группу попадают также пулевой Crosman 1008.

Ценовая категория 3500-5000 рублей
Наверное, большинство покупаемых в подарок пистолетов попадают в эту категорию.

Среди наиболее популярных «шарометы» WaltherPPK/S и Walther Compact CP99 от немецкой фирмы Umarex. В отличие от предыдущих, эти пистолеты: а) металлические; б) обладают высокой степенью сходства с боевыми прототипами; в) имеют подвижный затвор, добавляющий реалистичности и имитирующий отдачу. Предлагает Umarex и пулевые пистолеты Walther 99 и Walther 88, предназначенные более для неспешной целевой, нежели для развлекательной стрельбы.

Хочется отметить популярный пистолет Daisy PowerLine 5501 с имитацией отдачи и уникальной клапанной системой, позволяющей расходовать баллон с газом полностью без потери мощности выстрела (обычно по мере расходования баллона мощность снижается).

Интересен пистолет Jericho 941, весьма точно копирующий соответствующий боевой пистолет. Его производитель, тайваньская фирма CyberGun, выпускает целую линейку пневматических пистолетов очень приличного качества, входящих в данную ценовую категорию.

В этой же ценовой категории находится большинство пистолетов марки Gletcher. На российском рынке эта компания недавно. Хочу лишь отметить интересные модели револьверов Gletcher SW B25 и SW B4. Их особенность в использовании картриджей, имитирующих гильзы. Шарики заряжаются в картриджи по одному, после чего «патроны» вставляются в барабан. Благодаря вращающемуся барабану и «гильзам», револьвер выглядит как боевой и будет отличным подарком поклоннику вестернов. «Антуражность» модели в общем компенсирует не самую высокую точность.

Ценовая категория от 5000 рублей
В этой ценовой категории прежде всего назову российские МР-656 и МР-654. Первый из них создан на базе боевого ТТ, второй – копия пистолета Макарова, оба пистолета имеют стальной (а не силуминовый) корпус.

Также хотелось бы отметить несколько моделей от фирмы Umarex: Beretta M92FS – пневматическую реплику огнестрельной «Беретты» (пулевой, металлический, увесистый, точный), и Desert Eagle – реплику знаменитого Desert Eagle. Пистолет пулевой, тяжелый (хотя в конструкции и много пластика, но я лично не вижу в этом недостатка), точный, с подвижным затвором (имитацией отдачи).

Еще один пистолет от Umarex – SA177, выполненный в стиле Glock. Как и предыдущий, он имеет имитацию отдачи, но стреляет не пулями, а стальными шарами. Соответственно, менее точен, но гораздо экономичнее расходует газ.

Последняя модель – GSG 92 от CyberGun (его прототип – Taurus PT 92). Пистолет имеет не только имитацию отдачи, но и возможность стрельбы очередями.

И раз уж речь зашла о возможности автоматической стрельбы, не могу не упомянуть еще одну модель, «заточенную» именно на ведение «огня» очередями: пистолет-пулемет МР-661, или «Дрозд». «Дрозд» мощный, при этом достаточно точен, имеет оригинальный внешний вид и может стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями по 3 и 6 шариков. Надеюсь, вы не ошибетесь в выборе и порадуете близких мужчин интересным и небесполезным подарком. А для кого-то, возможно, ваш подарок станет первым шагом в увлечении пневматикой.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*