Поиск по сайту:

» Ну как американцы могут есть эту гадость?!

22.04.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Ну как американцы могут есть эту гадость?!

Вообще-то, в плане еды я человек непривередливый – моё любимое блюдо то, которое не имеет горького привкуса собственных усилий. Поначалу в Америке я бывала исключительно в командировках, и кормили нас в дорогих ресторанах крупных городов. Кухня там, как водится, изысканная и вполне стандартная – так поужинать можно было бы и в Европе, и в Москве. А вот вплотную познакомиться с особенностями американского общепита и домашними гастрономическими традициями американцев мне довелось только тогда, когда я переехала в США на постоянное жительство.

Не секрет, что даже на смену воды организм обычно реагирует, а тут вдруг резкая смена целой системы питания. Неудивительно, что поначалу это был стресс – я вдруг оказалась лишена самых привычных продуктов, составляющих наш повседневный рацион: где черный хлеб? мой любимый кефир? гречка? чай, в конце концов?!

Пока мы нашли, где можно купить черный листовой чай, намотали не одну милю и потратили не один день! Нет его в обычных супермаркетах. Зелёный листовой есть, даже белый есть, а вот привычной нам черненькой заварочки днём с огнём не найти! Американцы потребляют чай исключительно в пакетиках.

Постепенно, конечно, всё наладилось – вполне сносный кефир отыскала в магазине здорового питания, гречку и хлеб покупаю в украинской лавчонке, гордо именуемой European Deli (Европейские деликатесы). Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?

Что касается чисто американской специфики питания, то первое, что меня поразило, это американская гигантомания: продукты в магазинах закупаются просто в промышленных масштабах – канистрами, упаковками, партиями. Это объясняется отчасти тем, что покупки делают, как правило, раз в неделю, а отчасти – особым пристрастием американцев к такой всенародной забаве как buy one, get one (акция «оплати один товар, получи второй бесплатно»). Так дешевле, поэтому и берут зачастую больше, чем нужно, не взирая на то, что излишек рискует испортиться и оказаться на помойке.

Салатики дома готовятся в мисках, по размеру сопоставимых с тазиками для мелкой постирушки. Эклеры из местной кондитерской тянут на увесистую булку с кремом. Такое понятие как «чашечка кофе» вызывает тут (богемные кофейни не в счёт!) явное замешательство, поскольку коричневую бурду под названием «кофе» в Америке принято поглощать кружками и полулитровыми стаканищами.

Порции в ресторанах рассчитаны, по моим понятиям, как минимум, на двух дюжих мужиков. Одним блюдом можно укушаться вусмерть. Можно, конечно, и не надрываться, а забрать оставшееся с собой (у американцев это широко практикуется, и в любом заведении имеются для этой цели пластиковые контейнеры), но лично меня американская еда и в свежем-то виде не очень радует, а уж разогревать её на другой день в микроволновке и подавно не хочется.

Почему не радует? Ну, во-первых, всё жутко пересолено (на мой вкус, во всяком случае), поэтому, делая заказ, я прошу, если можно, блюдо не солить и заправку к салату подать отдельно, а во-вторых, довольно непритязательно. В обычной московской столовой, что находилась неподалёку от офиса, где я работала, готовили намного вкусней и разнообразней.

До десерта у меня дело, как правило, не доходит – уж слишком тяжелая и обильная эта ресторанная еда. А вот многие американцы, запив сытный обед пол-литром колы, с удовольствием уплетают ещё и десертище. Смотрю иногда на окружающих и восхищаюсь: сидит какая-нибудь семейка с закритической степенью ожирения и хомячит всё по чём зря. У нас с мужем даже шуточка в обиходе прижилась: what about pigging out? (вместо dine out – «обедать вне дома, в ресторане» обыгрывается сходное по звучанию pig out – «обжираться»).

Про фастфуд я даже рассказывать не буду – все и так наслышаны, я думаю. Американские телеканалы, пресса в один голос призывают не есть эту гадость, junk food, но традиции сильны, нововведения приживаются со скрипом.

Недавно по TV передали забавную информацию: FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендовало ресторанам указывать в меню калорийность каждого блюда. Предполагалось, что это будет стимулировать людей к более здоровому выбору. Некоторые рестораны прислушались к рекомендации и обнаружили потрясающую тенденцию – посетители стали больше заказывать, наоборот, самые калорийные блюда, дабы получить максимальный эффект за потраченный доллар.

Хотя многое зависит от социальной принадлежности и размера кошелька: чем выше образование и толще кошелёк, тем качественнее блюда на столе и тоньше талия.

В будние дни мы редко бываем в ресторанах, а вот в выходные поужинать или пообедать в каком-нибудь новом или, наоборот, давно облюбованном местечке – святое дело. Мы предпочитаем рестораны с итальянской или китайской кухней. Что касается «родной американской», то у нас неподалёку есть отличный ресторан-барбекю. Называется Dinosaur’s BBQ («Барбекю динозавра»), очень популярное и колоритное заведение, оформленное в стиле underground, где во время ланча можно увидеть самую разношерстную публику – и бизнесменов в дорогих костюмах при галстуках, и байкеров в кожанках.

Коронное блюдо ресторана – свиные рёбрышки под кисло-сладким соусом, а также куриные крылышки и ножки, зажаренные по особой технологии и с фирменным соусом. К блюду подаётся картофельное пюре, овощи и corn bread (кукурузный хлеб), который по виду и вкусу очень напоминает наш пирог «манник». Порции, как водится, просто гигантские!

Дома мы чаще всего готовим простую пищу – салаты, рыбу, стейки (жаренное порционными кусками мясо). Я «подсадила» мужа на супы и борщи (американцы обычно обходятся без первого, супы едят крайне редко, причём это, в основном, супы-пюре или консервированный супчик из банки). А по выходным муж готовит нам завтрак из разряда «Смерть фигуре!» – вафли с кленовым сиропом и взбитыми сливками (как вариация – толстенные блинчики (pancakes) или кексы (muffins) с черникой) и яичницу с беконом.

Вообще, американская кухня – это синтез кулинарных традиций всего мира, смешение кухонь различных иммигрантских культур. В основу легли традиции английской кухни 17-18 вв., кое-что досталось в наследство от коренных жителей – американских индейцев (блюда из кукурузы и сладкого картофеля, кленовый сироп и т. д.). Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста. Очень широко используются полуфабрикаты. Кроме того, имеются существенные различия в гастрономических пристрастиях в зависимости от региона.

Здесь, в Центральном Нью-Йорке, популярны такие блюда, как суп из моллюсков Clam chowder (готовится на основе рыбного бульона из моллюсков с добавлением молока, картофеля, лука и сельдерея), сладкий картофель (батат запекают дольками, сбрызнув растительным маслом и посыпав специями, или запекают картофелины в кожуре целиком, а потом делают пюре), десерт чиз-кейк (в зависимости от способа приготовления напоминает нежную творожную запеканку, суфле и т.п.).

Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом непечёного чиз-кейка (он отличается от традиционного, но на вкус мне нравится даже больше, к тому же прост в приготовлении и менее калориен).

Вам понадобится готовый песочный корж (так называемый graham crust) в форме из фольги.

Для начинки смешать миксером:

– пачку размягченного при комнатной температуре cream cheese (230 г сливочного сыра типа «Филадельфия» или, что менее предпочтительно, «Маскарпоне»);

– банку сгущёнки (400 г);

– сок половинки лимона;

– 1 ч. ложку ванильного экстракта.

Начинку выложить на корж, разровнять и поставить форму с чиз-кейком на несколько часов в холодильник.

Порезать на порции, аккуратно доставать лопаточкой, чтобы не раскрошилась основа. На каждую порцию чиз-кейка выкладываются свежие или размороженные ягоды (малина, черника, клубника (порезать), вишня).

Если не найдёте в продаже корж, можно самим его испечь из песочного теста или поступить ещё проще: измельчить в миксере 300 г обычного печенья, добавить 100-150 г масла и перемешать миксером до однородной массы. Из полученной смеси спрессовать корж (вылепить ложкой по дну и стенкам формы для торта) и остудить в холодильнике. Приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*