Поиск по сайту:

» Зарплата военных заметно возросла или служба в прибыль

20.04.2011 рубрика: Работа, карьера и бизнес

Зарплата военных заметно возросла или служба в прибыль

Межведомственная рабочая группа определила параметры денежной реформы в Вооруженных силах и других силовых ведомствах.

Свои предложения эксперты уже передали в правительство. Планируется, что после изучения документа министрами, где-то в середине июля его рассмотрит Госдума.

Военно-финансовые инициативы пока не обнародованы, однако кое-какая информация о грядущих денежных переменах в армии стала достоянием СМИ. В частности, известно, что в основу армейских выплат ляжет новая тарифная сетка. Пересмотреть хотят не только разряды военнослужащих, но и структуру надбавок. В итоге 60 процентов нового армейского жалования будет складываться из окладов по должности и званию, а еще 40 — из различных выплат. Дополнительную тяжесть офицерскому кошельку могут придать особые условия службы, классность, допуск к секретным сведениям. Скажем, командир взвода в звании лейтенанта, чье денежное довольствие взяли за основу будущей финансовой схемы, будет получать не меньше 50 тысяч рублей в месяц. Если армейская судьба забросит офицера в заполярный гарнизон, эта сумма может вырасти тысяч до 80 в месяц.

Жалование солдат-контрактников тоже увеличится. Вместо нынешних 7-10 тысяч они будут ежемесячно получать около 25 тысяч рублей. Например, профессиональному стрелку хотят положить «десятку» за должность и пять тысяч — за звание рядового. Еще 9-10 тысяч ему обеспечат надбавки. Эти показатели у офицеров будут выглядеть солиднее. Лейтенанту, командиру взвода положат 20 тысяч за должность, еще 10 тысяч — за звание. У командира полка базовое денежное довольствие вырастет до 40-42 тысяч. У комбрига — до 44 тысяч.

С учетом надбавок военные станут получать очень приличное жалование.

Лейтенант — 50 тысяч, полковник — более 60, генерал-майор — свыше 73, генерал-лейтенант — более 90 и, наконец, генерал армии — около 112 тысяч рублей в месяц. Возможно, какие-то параметры пересмотрят во время оценки финансового проекта в правительстве и Кремле. Новую систему планируют вводить поэтапно. С 1 января 2012-го она пропишется в армии, на флоте и во Внутренних войсках. В других силовых ведомствах — годом позже.

От того, к какому решению придут в итоге чиновники и законодатели, будет зависеть и новый размер военных пенсий. Их тоже повысят, но не столь заметно, как армейское денежное довольствие. Пока известно, что отставные выплаты увеличатся минимум в 1,6 раза. Принципиальных изменений в ныне действующей схеме военно-пенсионных начислений вроде бы не предвидится. Их по-прежнему будут считать по трем показателям — армейской должности, звания и выслуги ветерана. Различные служебные надбавки при этом учитывать не станут.

Увеличение денежного довольствия военнослужащих потянет за собой рост причитающихся им и их родственникам страховых выплат. С будущего года компенсационные суммы могут «потяжелеть» в три и более раза. К примеру, единовременное пособие, которое в равных долях получают близкие родственники погибшего или умершего на службе солдата и офицера, а также жены, дети и родители не вернувшихся с военных сборов людей, должно в среднем вырасти с нынешних 747 тысяч до 3 миллионов рублей. Травмированным, раненым и заболевшим военнослужащим после расставания с армией тоже начислят повышенные единовременные пособия. Бывшие офицеры и солдаты-контрактники, которые сегодня при увольнении в среднем получают по 373 тысячи рублей, получат уже по миллиону. Рядовые и сержанты по призыву, ныне довольствующиеся при увольнении 125 тысячами рублей, увидят в ведомости совершенно иную сумму — порядка пятисот тысяч.

Практика таких единовременных выплат в армии действует давно, и в межведомственной рабочей группе решили от нее не отказываться.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*