Поиск по сайту:

» Покупка жилья в Швейцарии: как оказаться в плюсе

20.04.2011 рубрика: Недвижимость

Покупка жилья в Швейцарии: как оказаться в плюсе

Часы, банки, и маленькие аккуратные домики в стиле шале – эти ассоциации возникают при слове Швейцария. И вот вы решили купить квартиру или домик в этой стране…

Как и в других европейских странах, в Швейцарии хоть и возможна покупка жилья иностранным гражданином, но существует свой порядок, отличный от совершения покупки жителем страны.

В первую очередь следует отметить, что в Швейцарии действует ограничение для продажи недвижимости иностранцам. Порядок продажи недвижимого имущества нерезидентом страны в полной мере изложен и определен законом, действующим в стране еще с 1985 года. При этом в ряде кантонов покупка недвижимости из числа жилого сегмента прямо запрещена законом.

Основным моментом закона является квотирование объема продаж для иностранцев. Ежегодно власти страны определяют объем квот на квадратные метры, которые могут быть проданы в том или ином округе. Именно такое «разрешение» и необходимо потенциальному покупателю. При этом получить разрешение необходимо в администрации кантона.

Проще всего оформить сделку на покупку недвижимости тем иностранным гражданам, которые ведут бизнес на территории Швейцарии, покупка недвижимости плюс к этому, позволит нерезиденту обратиться с просьбой выдачи вида на жительство. Так как просто покупка недвижимость не дает автоматического права на проживания в стране.

При этом наличие в собственности жилья в стране позволяет оформить мульвизу на проживание до 180 дней в год. Более того существует несколько категорий удостоверений для иностранцев, и в зависимости от категории у нерезидента есть те или иные права на поселение или проживание в стране. А также вид удостоверения ограничивает или расширяет права на покупку недвижимости. Более широкие права имеют иностранцы с удостоверением категории С.

Еще одним важным отличием Швейцарии при заключении сделки купли-продажи является то, что до подписания всех необходимых бумаг вся сумма должна лежать на счетах банка страны, либо необходимы гарантии наличия такой суммы.

Следует помнить, что в Швейцарии есть, как туристические кантоны, так и нет. От этого будет зависеть и цена на квадратный метр, в первых она будет на порядок выше.

Еще одним важным моментом при покупке жилой недвижимости в Швейцарии является то, что нерезидент должен проживать в своей квартире или доме не менее 3 недель в год, и при этом ему запрещено сдавать данный объект в аренду на полный год, только на ограниченный срок.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем законодательство страны в отношении иностранных инвестиций в недвижимость будет смягчено, но при этом следует ожидать и роста цен.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*