Поиск по сайту:

» Украина вошла в тройку стран Европы по рассылке спама

20.04.2011 рубрика: Интересные факты

Украина вошла в тройку стран Европы по рассылке спама

По итогам 2010 Украина вошла в десятку европейских стран с наибольшим количеством ссылок на поддельные веб-сайты и спама, рассылаемого организованными сетями спам-зомби, свидетельствуют данные отчета Symantec об угрозах интернет-безопасности.

Как сообщили, в компании, по активности сетей спам-зомби Украина заняла второе место в Европе, уступив лидерство только России.

Эксперты объясняют, что организованные сети спам-зомби (также называемые спам-ботнетами) – это сети зараженных компьютеров, запрограммированных рассылать спам и управляемых с удаленных серверов.

Так, посредством распространения вредоносных программ компьютеры могут быть запрограммированы осуществлять вредоносные рассылки по собственной адресной книге или любому заданному списку. Посредством спам-ботнетов сегодня рассылается около 90% мирового спама, а стать спам-зомби может практически любой пользователь с недостаточно защищенным компьютером.

Если говорить о поддельных веб-сайтах (так называемых фишинговых сайтов), то они используются злоумышленниками для получения данных кредитных карт, а также логинов и паролей от персональных аккаунтов пользователей.

Эксперты констатируют, что такие сайты выглядят точно так же, как и настоящие сайты банков, социальных сетей или других известных сайтов, поэтому пользователи, не подозревающие подвоха, вводят на них запрашиваемые учетные данные, которые впоследствии попадают в руки злоумышленников.

Также в отчете отмечается, что данные кредитных карт могут использоваться для покупок в интернете или снятия денежных средств, учетные записи от почтовых аккаунтов или аккаунтов социальных сетей — для рассылки спама. Ссылки на поддельные веб-сайты также часто распространяются посредством спама, поэтому, говорят эксперты, эти два показателя тесно связаны.

“Спам — это не только недобросовестная реклама. Во многих случаях это письма, отправляемые с целью получить незаконным путем какую-либо информацию с компьютера пользователя или инфицирования систем вредоносным ПО c целью дальнейшего проникновения в корпоративную сеть. Часто злонамеренные электронные сообщения и использование фишинговых сайтов являются первым шагом в осуществлении спланированной целевой атаки», — говорит Олег Шабуров, старший системный инженер Symantec в странах СНГ.

Кроме того, добавил он, попадание в сети ботнетов может нанести серьезный удар индивидуальному пользователю или компании, в том числе и с точки зрения репутации.

Ранее сообщалось, что количество вредоносных программ, предназначенных для кражи персональных данных, в прошлом году впервые превысило 100 тысяч.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*