Поиск по сайту:

» Каково отношение к русским туристам у египтян? 2,000 долларов за сигареты

20.04.2011 рубрика: Туризм и отдых

Каково отношение к русским туристам у египтян? 2,000 долларов за сигареты

У большей части египетского обслуживающего персонала отношение к итальянцам и англичанам особое. Англичанка Шарлотта (та, что из Манчестера) вела себя в Шарм-Эль-Шейхе как королева, не меньше. Но она – типичная англичанка и по внешности, и по повадкам. Любое ее желание на ресепшн выполнялось беспрекословно.

Массаж – извольте бесплатно, особое обслуживание через официанта в ресторане – получите. Русским же, то есть нам, – зови этих фантомов (официантов), не зови – черта лысого только и дождешься через час (старшего смены).

Точно скажу, что многие наши девушки внешне ничуть не хуже Шарлотты, но на них даже взгляд иной, нежели на европеек. Какие ароматные блюда носили Шарлотте в ресторане на резном подносе! Мне никто ничего не носил, даже не на подносе, хотя я и сидел рядом с Шарлоттой. Даже на мало-мальски перекошенном десертном столике на колесиках официанты ни разу ничего не прикатили!

Впрочем, если серьезно, разница в отношении к европейцу и нашему туристу в сфере обслуживания действительно существует.

В официальной обстановке египтяне, как правило, весьма логично для бизнеса говорят, что в туристической отрасли не имеет принципиального значения, откуда прибыл отдыхающий. Подобным сентенциям их явно учат работодатели при устройстве на службу, как мне кажется. Признаем данный подход правильным, ибо для бизнеса в любом случае плохо, когда хоть какой-нибудь клиент чувствует себя ущемленным. То есть, вроде бы, как бы им – египтянам – все равно, откуда турист.

Именно потому, наверное, что им «все равно», русские туристы много чаще получают наихудшие места в ресторанах, переломанные лежаки, разваливающиеся автобусы и жестковатую ухмылку, а не улыбку, как европейцы или, не дай Бог, американцы. И в приватных беседах, особенно за раскуриванием разных субстанций, египтянин частенько признается, что, мягко скажем, не понимает русских туристов, а чаще – недолюбливает. Хотя это больше относится именно к мужской части турпотока, к русским женщинам отношение у местных несколько другое.

Подчас египтянин даже предпочтет жениться на русской, нежели на соплеменнице. Автора статьи не раз призывали сыскать в России местному жениху русскую невесту. Данные просьбы аборигенов реально удивляли меня, ибо я вовсе не похож на сваху международного розлива и предпочитаю розлив в стаканы, нежели формирование международной брачной сети.

Местные достопримечательности (Фото: Михаил Берсенев, личный архив)
Местные достопримечательности (Фото: Михаил Берсенев, личный архив)

Но – вернемся к «бронзе». Итак, русских туристов и иже с ними «а-ля СНГ» египтяне относят вроде бы на третье место по важности, используя, однако, большую долю дипломатичности. Мне кажется, что реально и «бронза» в иерархии ценности туристов в Египте пока нам не светит. В принципе, ну и ладно. Но, тем не менее, определенная доза обиды в душе остается.

Завершая статью об отношении египтян к различным категориям туристов, приведу пару примеров.

В одном из отелей балкончик на третьем этаже почти нависает над кромкой обычного открытого бассейна. Представьте, что внизу у кромки бассейна суетятся несколько египтян с выпученными от удивления глазами и отчаянно кричат на смеси русского, английского и арабского что-то вверх. Сверху уже на них кричит на русском матерном взъерошенный мужчина. Пикантность в том, что он в маске для подводной охоты, в руках держит трубку для дыхания под водой и, шатаясь, стоит одной ногой на стуле, а другой уже оперся на перила.

Жара, мужчина явно перебрал горячительного – наверное, «крыша» и поехала. Он непременно желает, подобно спортсмену по прыжкам на длинные дистанции, сигануть с третьего этажа прямо в бассейн! Он думает, что допрыгнет! При этом орет на всю округу, чтобы ему подготовили внизу лежак и холодное пиво. По словам египтянина, хорошо, что еще прыгун в плавках оказался. А то и вовсе конфуз бы получится…

Туристы на пляже (Фото: Михаил Берсенев, личный архив)
Туристы на пляже (Фото: Михаил Берсенев, личный архив)

Внизу люди вопят возмутителю спокойствия, что здесь это невозможно – допрыгнуть до воды. Слишком далеко! Только кажется, что вода рядом. Но наш соотечественник машет трубкой, как флагом, и даже пару раз дует в нее, как в пионерский горн, будто созывая ребят на утреннюю линейку.

Египтянин так и не понял, почему потенциальный прыгун не пожелал просто ножками спуститься вниз по лестнице или на лифте и искупаться уже без проблем, как обычный отдыхающий. Нет, нужно именно прыгнуть, именно с третьего этажа и именно с риском для жизни. Зачем? Я ответил нашему арабскому другу, что он вряд ли сможет постичь тайны русской души. Ведь есть наша песня: «Только в полетах живут самолеты…»

Кстати, англичане, поляки, итальянцы и прочие в Египте «квасят» не намного меньше, чем мы. Я участвовал в подобных вечеринках. Так что причина разного отношения к туристам лежит где-то глубже, нежели в простой оценке выпитого.

Второй обещанный момент более ободряющий: меня сначала сильно огорчил, а затем, когда выяснилось суть проблемы, порадовал один бармен, египтянин. Музыкальный малый! Все время что-то напевал. Я заказал кое-какую выпивку и при оплате он растянуто выпалил: «Две тысячи баксов!»

Я чуть не вернул ему обратно на стойку все, что выпил! Однако, цены… И лишь чуть позже он чистейшим голосом пропел «Две тысячи баксов за сигарету, и даже полжизни не жалко за это». Я узнал слова славной песни русских рокеров. Что ж, раз египетский бармен с таким воодушевлением и на чистом русском языке поет русские современные песни, то, как бы то ни было, египтяне и россияне делаются все ближе и все роднее.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*