Поиск по сайту:

» Планируем домашний бюджет: советы на заметку

19.04.2011 рубрика: Отношения и семья

Планируем домашний бюджет: советы на заметку

Маргарет Тэтчер говорила, что каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной. Это так, но только у некоторых было бы государство со стабильным бюджетом, а кого-то — страна с огромным внешним долгом. Не находя ответа на извечный вопрос «Куда деваются деньги и что с этим делать», я решила перенять опыт западных домохозяек: стала вести домашнюю бухгалтерию и планировать бюджет.

Электронная таблица

Начала с самого простого способа: собирала чеки и вносила данные в таблицу Excel. Она сама складывает суммы, и тебе не приходится сидеть с калькулятором.

Результат. Способ простой способ. Но унылая таблица Excel уж очень напоминает о работе. И как ни записывай, какие-нибудь двести рублей все равно где-то теряются. К тому же это скорее способ сосчитать истраченное, а не спланировать бюджет. И все же начало было положено. Посчитав, сколько и на что я трачу, я похолодела и решила а) экономить и б) расставить приоритеты в тратах.

Конверты

Следующим шагом стала система «4 конверта». Ты выбираешь четыре категории, на которые обычно тратишь деньги. Например: «Быт» (сюда может входить квартплата, еда, уборка), «Кредиты», «Развлечения» и «Копилка». Берем четыре бумажных конверта и надписываем. В каждый конверт кладем такое количество денег, которое мы готовы потратить на каждую категорию. Только все по-честному! Нельзя потихоньку перекладывать из конверта «Быт» в конверт «Развлечения». Такая система хороша как раз своим строгим контролем над необоснованными тратами. У тебя есть выбор, потратить конверт «Развлечения» в один вечер или растянуть удовольствие на неделю.

Результат. Мне никак не удавалось разнести мои расходы по категориям.
Вот скажите, новое платье это «Развлечение»? Или «Быт»? К тому же я регулярно опустошала «Копилку».

Интернет-сервисы

Онлайн-сервисов великое множество, нужно просто выбрать тот, который подходит именно вашей семье. Вот примеры.

Homemoney.ua
Можно создавать отчеты по месяцам и категориям, вести учет должников. Есть мобильная версия для телефона и КПК.
Понравилось:
— можно вести учет в нескольких валютах.
Планируем домашний бюджетНе понравилось:
— все расходы и доходы имеют уже озаглавленные категории и подкатегории;
— скучный интерфейс, напоминающий о трудовых буднях бухгалтеров. Хотя, возможно, для кого-то это будет достоинством.

Easyfinance.ru
Принцип тот же: можно вносить расходы и создавать отчеты, можно устанавливать собственные финансовые цели на будущее.
Понравилось:
— самый симпатичный интерфейс из всех виденных. Меня покорил спидометр, показывающий состояние финансов на сегодняшний день.
Не понравилось:
— сервис не дает создавать собственные категории, а предлагает воспользоваться существующими.
Есть мобильная версия для iPhone.

Drebedengi.ru
Понравилось:
— фиксировать свои траты смогут все члены семьи;
— есть возможность создавать собственные категории затрат;
— информация о лимите по плану и текущий бюджет выводятся на первой странице, не нужно составлять специальные отчеты.

Онлайн-сервисы разнообразны, удобны, практически всегда бесплатны. Единственный их недостаток в том, что для работы с ними необходим Интернет.

Если ты не доверяешь онлайновым программам или не имеешь постоянного доступа к Сети, можно установить программу домашней бухгалтерии на компьютер.

Программы

AbilityCash
По умолчанию большинство возможностей программы выключено, поэтому программа кажется простой. Но каждая опция может быть расширена, в зависимости от потребностей пользователя. В этой программе можно составить финансовый план на определенный период времени. Курсы валют загружаются с сайта Центрального банка РФ.
Понравилось: все, особенно простота и функциональность.
Программа бесплатная.

Family 10
Как и прочие подобные программы, ведет учет доходов, расходов и должников. Если у тебя есть вклады в ценных бумагах или драгоценных металлах, можно вести учет вкладов и депозитов.
Понравилось: можно прикреплять отсканированные чеки и квитанции.
Не понравилось: цена. Стоит все это удовольствие $19.95

Планируем домашний бюджетЖадюга
Интерфейс простой и понятный, есть напоминания о просроченных выплатах по кредиту или долгу. Доходы и расходы можно вносить даже СМСкой.
Понравилось: название и наличие техподдержки (через e-mail и ICQ).
Не понравилось: разноцветная подсветка категорий, от пестроты начинает рябить в глазах.
Стоимость — 380 рублей. При доходах менее 10 000 р./мес. можно использовать бесплатно.

Как показала практика, самое главное при ведении домашнего бюджета не то, куда ты заносишь данные, самое важное — регулярность и участие всех «растратчиков».
Поэтому при выборе способа ведения домашней бухгалтерии выбирай тот, который будет наиболее удобным всем членам семьи.

Считают профессионалы

Виктория, 22 года, инженер-сметчик:
— Учет я как сметчик веду, причем с резервом на непредвиденные расходы. В голове составляю план закупок, но письменно не оформляю никак. Но есть у меня один секрет — я просто кладу какую-то сумму и «забываю» про нее, убеждаю себя, что она не моя. Потом приятно бывает найти. Чеки никогда не собираю. Как-то давно вознамерилась это сделать и была убита результатами — я столько всякой дряни покупаю.

Юлия, 27 лет, операционистка в банке:
— Я, что называется, сапожник без сапог. Вся моя домашняя бухгалтерия сводится к тому, чтобы не забыть, что и кому я должна. Получаю зарплату, раздаю долги, покупаю что-то, а потом где-то дней за десять начинаю занимать небольшие суммы. В принципе, денег мне хватало бы, если бы мне не нужно было раздавать долги. Вот возьму кредит, выплачу долги и начну новую жизнь.

Ольга Владимировна, 51 год, главный бухгалтер:
— А я домашний бюджет никак не веду, хватает с меня бюджета на работе. Никаких списков продуктов, никаких расчетов. Все покупаю по мере необходимости. Днем придумала ужин — по дороге зашла в магазин, все купила. Так что ничего не лежит в холодильнике и не портится.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*