Поиск по сайту:

» Куда заглянуть на Карпатах? Свидовец, Близница, Догяска, Темпа

19.04.2011 рубрика: Туризм и отдых

Куда заглянуть на Карпатах? Свидовец, Близница, Догяска, Темпа

Среда, четвёртый день похода! Собираемся, переправляемся через реку и возвращаемся на дорогу. Идём в сторону турбазы Драгобрат. Долина реки Свидовец довольно красивая. Но нас не очень радует предстоящий долгий путь, тем более с ощутимым набором высоты. А время нас поджимает с самого первого дня. Хочется всё-таки пройти то, что было запланировано.

К счастью, нас догоняет грузовик с добрым лесником и постепенно подбирает всю нашу группу, от последних до вырвавшихся вперёд. Едем в открытом кузове. Грузовик лихо несётся по горной дороге. Довольно быстро доезжаем до турбазы, сэкономив три-четыре часа времени и, что немаловажно, свои силы.

Судя по карте, часть хребта Свидовец находится на территории заповедника. Мы ожидали от лесника каких-либо указаний по поводу порядка посещения хребта. Но он ничего не сказал и не потребовал денег за проезд в грузовике, что наверняка сделали бы во многих других местах. Мы всё же в качестве благодарности даём леснику небольшую денежку. А он ведёт нас посмотреть на медведя, живущего в клетке на турбазе.

Мы в грузовике (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Мы в грузовике (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)

Пора двигаться дальше. Поднимаемся по дороге, ведущей от турбазы на хребет. Вокруг виднеются горнолыжные подъёмники. Зимой, очевидно, здесь обилие народу. А сейчас совершенно никого нет. Недалеко от верхней станции подъёмника, не доходя до места, где дорога выходит на хребет, находим удобную поляну. Разбиваем лагерь. Здесь субальпийский пояс, деревьев мало, однако удаётся найти достаточное количество дров, включая оставленные предыдущими посетителями этого места. Немного в стороне обнаруживаем ручей и приносим воду в лагерь.

Гора Близница (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Гора Близница (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)

До вечера ещё далеко, поэтому желающие отправляются на Близницу, а те, кто устал, остаются в лагере. Гора Близница (1881 м), высшая точка массива Свидовец, снизу выглядит весьма суровой и высокой. Интересно посмотреть на неё вблизи. Сначала нас ждёт затяжной подъём, потом несколько крутых скал – Жандармов, как их здесь называют. Отсюда открывается замечательный вид на Близницу, её склоны и маленькое озерцо внизу. Тропа петляет вверх-вниз и вскоре выводит под вершину. Остаётся последний крутой, но недолгий подъём.

Через два часа после выхода из лагеря оказываемся на вершине, рядом с триангуляционным знаком. Отсюда виднеются Говерла и Петрос, а также много других гор. Довольно прохладно. Всё-таки высота немаленькая, да и вечер близится. Звоним оставшимся в лагере и говорим, что будем где-то через час. Назад идём быстрее, уже не задерживаясь на созерцание пейзажей, и засветло приходим в лагерь.

Ужинаем, сидим у костра. Вокруг потрясающие пейзажи. Рядом с нами – гора Стог (1704 м), в отдалении виднеются и другие горы. Возле нашей поляны – заросли можжевельника и несколько маленьких ёлочек. Обговорив планы на завтра, ложимся спать.

Наш лагерь (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Наш лагерь (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)

Четверг, пятый день похода! Идём на запад по хребту Свидовец. Здесь хорошая грунтовая дорога, поэтому рассчитываем в течение дня преодолеть большое расстояние. Пейзажи великолепные. Море травы и необъятные просторы, не хуже, чем на Черногорском хребте.

Через пару часов выходим к озеру Догяска, окружённому внушительным цирком. Озеро и цирк – продукты четвертичных оледенений. Озеро находится с южной стороны хребта, ярко освещено солнцем и выглядит очень красивым и приветливым. Однако лишь весьма малая часть нашей группы не поленилась сделать крюк, сходить искупаться, а потом вернуться на хребет. Далее полого поднимаемся вверх и оказываемся прямо над озером на вершине горы Догяска (1763 м), самой высокой точки в этой части хребта.

Спускаемся, и, пройдя ещё километр, видим к северу от хребта озеро Апшинец. Изначально мы думали здесь ночевать, но вчерашний грузовик сэкономил нам время – сейчас только середина дня. Поэтому двигаемся дальше, до вечера ещё много успеем пройти.

Озеро Догяска (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Озеро Догяска (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)

К двум часам дня доходим до котловины, где, если верить книге, есть ручьи и возможна ночёвка. Ручьи, действительно, есть, если спуститься с дороги вниз по склону. Однако отсутствуют ровные площадки для палаток и дрова. Поэтому решаем продолжить наш путь.

В течение последующих двух часов ходьбы места для ночлега отсутствуют. Кроме того, отсутствует вода, а пить хочется. Глядим вниз, высматриваем родники. Вскоре замечаем внизу ручей. Несколько человек спускаются за водой. Вблизи ручья есть горизонтальные участки, но нет дров. Можно, конечно, и на горелке еду приготовить, но большинству это место не особо нравится. Время у нас ещё есть, сейчас четыре часа, а темнеет здесь поздно. Решаем пройти еще немного вперёд.

К шести часам выходим к горе Темпа (1634 м), по пути так и не встретив ничего подходящего. Вечером хребет уже не выглядит таким дружелюбным, как днём, и нужно решать, где искать стоянку. Здесь хребет раздваивается, два отрога идут вправо и влево от горы.

Окрестности нашей стоянки (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Окрестности нашей стоянки (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)

Левый отрог на меня производит более приятное впечатление, которое укрепляется после изучения карты. Довольно близко видны деревья и, судя по карте, должны быть горизонтальные поляны и родники. К тому же туда, в отличие от правого отрога, ведёт траверсная тропа. Не будучи стопроцентно уверенным, уговариваю группу идти влево, обещая через полчаса ходьбы сносную стоянку.

Идти оказывается немного дольше, чем я рассчитывал, но, тем не менее, через сорок минут мы выходим на прекрасное место в пониженной части хребта, на высоте около 1200 м. Большая горизонтальная площадка со старым кострищем, рядом течёт ручей и растут деревья.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*