Поиск по сайту:

» Вся правда о норвежском кино

18.04.2011 рубрика: Кино и фильмы

Вся правда о норвежском кино

Возможно, норвежские режиссеры настолько утомились снимать кино, что их интересует только те сценарии, в которых есть гротеск.

«Большинство людей живут в Китае»
(Folk flest bor i Kina), 2002


Кино, смешное от начала до конца. Множество эпизодов, которые должны раскрыть зрителю глаза на политическую арену Норвегии в 2002 году. Однако людям, которые не в особенно в курсе, чем Норвежская рабочая партия отличается от Левой социалистической партии, остается только порадоваться за способных оценить этот наверняка исключительно остросоциальный подтекст.

Прекрасен эпизод «Лучшие умирают первыми» (сценарий Лу)

Что касается говорящего тостера, его роль в этом фильме играет слепой лётчик, в которого влюблена женщина-почтальон, доставляющая посылку с пропеллером.

«Друг» (Buddy), 2003

Двое молодых психопатов занимаются тем, что издеваются над людьми, либо самоутверждаются иным способом. Одним из объектов насмешек является человек с более глубокой психопатологией, чем у героев фильма – он боится выходить за пределы района.

Всё происходящее записывается в необъятный видеодневник. В один прекрасный день ребята становятся героями телешоу. Душераздирающие сцены любви в захламленной комнатушке Героя №1 перемежаются со страданиями Героя №2, обретающего сына-футболиста.

Финал воспевает любовь норвежцев к морю.

Роль говорящего тостера исполняет композитор Ларс Лилло-Стенберг, олицетворяющий и замещающий собою Осло.

«Мой ревнивый парикмахер» (Min misunnelige frisør), 2004

Девушка-ароматерапевт, которая забывает всё, что только что происходило, из-за того, что упала, танцуя… влюбляется в человека, к которому неравнодушен парикмахер-боксёр, собирающий волосы своих клиентов.

«Стреляя по солнцу» (Shooting the Sun), 2009

История, которая рассказывает нам о парикмахере-боксёре чуть больше.

После смерти мужа старушка решает посетить свою первую любовь, друга молодости (того самого, что был прежде парикмахером). Друг молодости – бармен-алкоголик, живущий на ржавом корабле. По ходу фильма алкоголика бьет инфаркт за инфарктом. Однако каждый раз он оживает, и действие продолжается.

Итак, старушка приезжает и видит, что друг молодости спился. Прощаясь, она говорит: «А что же ты не приплыл ко мне на своём корабле?»

Ржавый корабль в итоге тонет вместе с хозяином – на пути к любимой.

«Охотник на троллей» (The Troll Hunter), 2010

Если вам кажутся скучными норвежские фильмы про железную дорогу (продолжительность съемки с локомотива 7 часов 14 минут), бибанен (камера укреплена на локомотиве всего-то на полчасика), ролики о том, как корабль плывет по фьорду под музыку Грига – и, вместе с тем, вам хочется посмотреть на Норвегию – посмотрите «Охотника на троллей».

Это фильм о норвежской природе, в котором для профилактики зрительского сна есть несколько персонажей – охотник и журналисты.

Сначала журналисты догоняют охотника, потом охотник догоняет троллей, а потом тролли гоняют людей по лесу. Со временем, когда появляется потребность в дополнительной стимуляции мозга зрителей, появляются Бюрократ, мёртвый медведь, поляки, ведро крови, религиозные шутки, правительственный заговор, Инженер-электрик, коллекция хвостов троллей и Женщина-лаборант. Наборчик очень современный.

Что вы увидите в качестве декораций? Серпантины, фьорды, горы, ледники, осадки, пейзажи, паром, лес, лес, лес, ТЭЦ, суперсовременное норвежское оружие двух типов и костюм особой защиты. Изучающие норвежский могут выучить массу диалогов, которые непременно пригодятся, если придется прятаться от тролля.

«Юхан-скиталец» (The Child Wanderer), 2010

Масштабное историческое полотно, которое в обязательном порядке должны показывать всем приезжающим в Норвегию еще в аэропорту. Пусть приезжающий сразу врубается, как закалялась сталь и в какую крутую страну он попал!

Вот они, истоки правозащитного движения в Норвегии! Вот они, пионеры! Суровые медведеборцы (медведь выбегает каждые 10 минут), почтальоны и пастухи, которые выковали современный нефтяной капитализм! Лента честно рассказывает о том, как издевались над норвежскими детьми сотню лет назад. Создатели фильма громко заявляют также о правах детей-инвалидов, о правах животных и о правах цыган.

Александр Рыбак играет скрипача, которого в детстве спасли цыгане. Также он исполняет песню на русском языке.

Весьма достоверно выглядит сцена, где большая группа норвежских детей-рабов сидит под дождем. Точно в такой садик ходил несколько раз и мой сын.

Завершу я свой обзор рассказом о самой впечатляющей сцене «Юхана-скитальца». На главного героя, Юхана, падает горящий медведь, и под его тяжестью мальчик тонет в реке. Таков он, недавно открывшийся для меня мир норвежского кино.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*