Поиск по сайту:

» Что можно есть при посте и в его конце?

17.04.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Что можно есть при посте и в его конце?

Великий пост подходит к концу, и в весенний период особенно важно, чтобы меню было разнообразным и полезным. В сегодняшней подборке рецептов, как всегда, предусмотрены блюда к любому приему пищи.

Итак, что можно есть при посте. Каждый раз, находя новые рецепты постных блюд, не перестаешь удивляться мастерству и фантазии кулинаров. Любое блюдо можно приготовить не только в будни, но и приходу гостей. Все они удивительно хороши, несмотря на простоту исполнения и использование самых обычных продуктов.

Салат из свеклы с апельсинами

1 свежую свеклу натереть на мелкой терке. 1-2 апельсина очистить от кожицы, белых прожилок и мелко нарезать. Вместе с выделившимся соком добавить в свеклу. Прибавить немного сахара, смешать и поставить на 1 час в холодильник.

По желанию в салат можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив.

Салат «Свеколка»

Количество продуктов произвольное.

Свеклу отварить до готовности, нарезать ее соломкой по типу картофеля фри, посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Убрать в холодильник на 1-3 часа.

Репчатый лук нарезать полукольцами и сбрызнуть обыкновенным 9%-м уксусом, через 2-3 минуты отжать.

Соединить свеклу с луком, заправить растительным маслом.

Салат из свеклы и грибов (старинный рецепт)

Потребуется: 1 кг свеклы, 100 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, ½ стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, сахар, соль по вкусу.

Свеклу вымыть и отварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом.

1 луковицу очистить, мелко нарезать и потушить в раскаленном масле.

Вторую луковицу и отваренные грибы нарезать соломкой.

Чеснок пропустить через чесночный пресс или истолочь с солью.

Все продукты смешать, заправить солью и сахаром по вкусу.

Хорошо бы подать салат в керамической миске с деревянной ложкой.

Салат «Освежающий»

Потребуется: 1 небольшая редька, по 1 моркови и яблоку, 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ ч. ложки лимонной цедры, соль по вкусу.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать. Добавить толченый чеснок и цедру лимона. Выжать в салат лимонный сок и слегка посолить.

Салат с грибами и кукурузой

Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 1 огурец и 1 помидор, пучок зеленого салата, 300-400 г свежих или замороженных шампиньонов, 200-250 г постного майонеза, зелень петрушки и укропа.

Обжарить на сковороде грибы, чуть присолить, остудить.

В миску нарезать листья салата, мелко нарезать огурец и помидор, зелень порубить. Добавить грибы, кукурузу, все хорошо перемешать и заправить постным майонезом.

Салат можно заправить и растительным маслом и по желанию в него можно добавить сухарики или болгарский перец, а вместо кукурузы использовать консервированную фасоль.

Салат «Четверочка»

Потребуется: по 2 свеклы и моркови, 2 редьки и 2 яблока, ¼ стакана очищенных семян подсолнечника, укроп, ¼ лимона, 2 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки растительного масла или постного майонеза.

Свеклу отварить и натереть на терке.

Морковь натереть на терке и слегка обжарить.

Редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Яблоки нарезать соломкой.

На большую тарелку выложить все продукты отдельными горками.

Приготовить соус: смешать растительное масло с соевым соусом, соком лимона и измельченным укропом, соединить с семечками.

Полить салат этим соусом или заправить его постным майонезом.

Сельдь с жареным луком

Потребуется: 150-200 г филе сельди, 1-2 репчатые луковицы, 10 г растительного масла, 15 г томатного пюре, 10 г сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжать обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охлаждают.

При подаче обжаренный с томатом лук положить на филе сельди.

Закуска «Крестьянская»

Из расчета на 4 порции потребуется: 4-5 средних картофелин,
6-8 кочанчиков брюссельской капусты, 6-8 соцветий капусты брокколи, 200 г свежей тыквы, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень.
Для маринада: 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка ук
сусной эссенции, 2-3 бутончика гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.

Приготовить маринад: добавить в воду все указанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и кипятить 2 минуты. Затем в кипящий маринад опустить порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Снять с огня, влить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и охладить.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить его растительным маслом.

Чеснок мелко порубить и посыпать им картофель.

Готовые овощи откинуть на дуршлаг и подать вместе с картофелем.

Луковый суп с кальмарами

Продукты взять в произвольных количествах.

Кальмары ошпарить кипятком, вымыть, нарезать соломкой.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Добавить кальмары и жарить 2 минуты, посолить, поперчить по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду и добавить приготовленную поджарку из лука и кальмаров. Варить 2 минуты.

Суп постный

На 1 л воды потребуется: 2-3 ст. ложки гороха, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 картофелины, 1 красный помидор или 1 ст. ложка томатного соуса либо томатной пасты, лавровый лист, соль по вкусу.

Опустить горох в кипящую воду (лучше, если это будет недозрелый, еще зеленоватый горох). Когда горох сварится, добавить в суп нарезанные овощи (картофель, морковь и лук). Если пост не строгий, лук с морковью можно поджарить на растительном масле.

За 5 минут до готовности добавить 1-2 лавровых листа, зелень укропа и томат, посолить по вкусу.

Борщ постный

Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее 3-4 средние картофелины, нарезанные брусочками. Пусть картофель немного поварится. Затем опустить в кастрюлю свежую и квашеную капусту, взятую в равных пропорциях, влить 1-2 стакана томатного сока (можно развести водой томатную пасту) и варить до готовности овощей.

После этого добавить тертую свеклу, смоченную лимонным соком, посолить по вкусу или добавить овощные бульонные кубики или овощную сухую приправу, прикрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5-7 минут.

При подаче в каждую тарелку добавить мелко рубленую зелень.

Рассольник постный

Продукты взять в произвольных количествах.

Перловую крупу предварительно замочить в горячей воде, затем поставить варить. Когда крупа будет наполовину сварена, добавить нарезанный картофель.

Пока все это варится, приготовить поджарку из нарезанного репчатого лука, тертой моркови и болгарского перца, нарезанного соломкой. Пассеровать поочередно. Затем добавить в поджарку соленый огурец, натертый на крупной терке, немного потушить, влить томатный сок или разведенную в воде томатную пасту.

Опустить поджарку в рассольник, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.

При подаче посыпать рассольник рубленой зеленью.

Каша «Сборная»

Потребуется: по ½ стакана перловой и гречневой крупы, риса, любые свежие грибы (количество по усмотрению), по 1-2 репчатой луковице и моркови, 1 болгарский перец, свежий или замороженный (по желанию), сухая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

На дно толстостенной кастрюли (чугунка или казанка) насыпать перловую крупу, сверху положить отваренные и обжаренные грибы (если шампиньоны — можно сырыми). Следом насыпать рис, на него положить обжаренные морковь с луком и, наконец, слой гречневой крупы.

Каждый слой немного присаливать и перчить, посыпать сушеной зеленью.

Залить водой на 2-3 пальца выше гречневой крупы и поставить на огонь.

Когда закипит, убавить огонь до минимума и оставить томиться минимум на 1 час.

Рис по-монастырски

Потребуется: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты, сушеная зелень сельдерея, укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.

В глубокой сковороде обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

Подавать блюдо горячим.

Манты постные «Морские»

Потребуется: 300 г картофеля, 2-3 средние репчатые луковицы, 400 г филе морского языка (или другой рыбы).

Приготовить пель
менное тесто без яиц.

Картофель и лук нарезать мелкими кубиками, филе рыбы – крупными кубиками. Смешать, посолить, поперчить по вкусу.

Лепить манты с этой начинкой и варить их в мантоварке или на пару.

Тыквенное печенье

Потребуется: 200 г тыквы, 200 г муки, 200 г овсяных хлопьев.

Тыкву нарезать, сварить до мягкости, смешать с мукой и овсяными хлопьями.

Ложкой выкладывать на горячий противень, смазанный растительным маслом, в форме круглых лепешек. Запечь в духовке до готовности.

Приятного аппетита в дни поста!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*