Поиск по сайту:

» Яндекс-Деньги будут еще привлекательнее для оплаты товаров

16.04.2011 рубрика: Технологии и интернет

Яндекс-Деньги будут еще привлекательнее для оплаты товаров

Платежная система «Яндекс.Деньги» заявила об открытии для сторонних разработчиков своего программного интерфейса — API (application programming interface). Публикация API позволит внедрять платежные сервисы «Яндекс.Денег» в посторонние сайты и приложения.

Набор функций, открытых сегодня «Яндекс.Деньгами», не слишком велик: это просмотр баланса кошелька, финансовая история пользователя и платежи в адрес поставщиков услуг и товаров. Если ранее их можно было осуществлять либо с сайта платежной системы, либо посредством формы ввода на сайте магазина, то теперь для разработчиков открылась возможность создания платежных приложений, в том числе и для мобильных платформ.

На 16 апреля 2011 г., когда API был опубликован, существовало только одно приложение, созданное на его основе: «Мобильный баланс» для iOS. С его помощью можно узнавать баланс мобильника и оплачивать телефон «Яндекс.Деньгами» непосредственно из приложения.

Какого увеличения функциональности можно ожидать от «Яндекс.Денег» в перспективе, в сервисе традиционно не комментируют, однако его замгендиректора Наталья Хайтина говорит, что расширения возможностей ждать стоит, и что они «заинтересуют пользователей и разработчиков».

Наталья Хайтина подчеркнула, что при использовании программного интерфейса «не возникнет никаких финансовых взаимоотношений между «Яндекс.Деньгами» и разработчиками». В то же время компания не позволит разработчикам приложений взимать с пользователей дополнительную комиссию в свою пользу.

После публикации API «Яндекс.Денег» открытым программным интерфейсом оказались покрыты около 90% отечественного рынка электронных платежей. Во всяком случае, именно так оценивали совокупную долю Webmoney и «Яндекс.Денег» по итогам 2009 г. участники «Ассоциации электронные деньги». От публикации данных о долях рынка в 2010 г. «Ассоциация» воздержалась, ограничившись сообщением о росте рынка с 2009 г. и достижении им объема 70 млрд руб.

«Яндекс.Деньги» стали далеко не первой платежной системой, открывшей разработчикам программный интерфейс.

Представитель Webmoney Ксения Великина напоминает, что API платежной системы ее компании открыты и опубликованы. Основные интерфейсы идентификации на сторонних сайтах, выписке счетов и переводу средств доступны всем желающим с 1999 г. Она подчеркивает, что на открытых API основано и большинство клиентских программ Webmoney.

API «Деньги Mail.ru» был открыт летом 2010 г. Принадлежащая РБК платежная система RBK Money разрешает магазинам принимать платежи путем предоставления программного кода, встраиваемого в веб-страницу онлайн-магазина.

Социальная сеть «Вконтакте», попытавшись выйти на рынок электронных платежей весной 2010 г., также предложила своим партнерам применять Merchant API, позволяющий строителям интернет-магазинов интегрировать форму оплаты «Вконтакте» в свои сайты.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*